Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Плата за землю СХ при заключении договора сервитута

30.05.2023 63 0 0

Уплачивает ли в бюджет плату за землю СХ, заключивший с органом местного самоуправления (исполнительной власти) договор сервитута (право пользования чужим земельным участком)?

Налоговый кодекс Украины от 02 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ) определяет, что плательщиками платы за землю являются: собственники земельных участков, земельных долей (паев); землепользователи, которым согласно закону предоставлены в пользование земельные участки государственной и коммунальной собственности на правах постоянного пользования; землепользователи (арендаторы) земельных участков государственной и коммунальной собственности на условиях аренды (ст. 269 НКУ).

Плата за землю взимается в форме земельного налога или арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности (п.п. 14.1.147 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

Договорные отношения по пользованию земельными участками определяются гражданско-правовыми соглашениями, содержание и порядок заключения которых регулируется Земельным кодексом Украины от 25 октября 2001 г. № 2768-III с изменениями и дополнениями (далее – ЗКУ) и Гражданским кодексом Украины от 16 января 2003 г. № 435-IV с изменениями и дополнениями.

В то же время, нормы НКУ распространяются исключительно на гражданско-правовые соглашения в части предоставления во временное платное пользование земельных участков государственной и коммунальной собственности на условиях аренды.

НКУ не содержит норм налогового регулирования отношений в части реализации принципа платности использования землей по договорам земельного сервитута.

Право земельного сервитута – это право собственника или землепользователя земельного участка или другого заинтересованного лица на ограниченное платное или безвозмездное пользование чужим земельным участком (участками) (часть первая ст. 98 ЗКУ).

Установление земельного сервитута не ведет к лишению собственника земельного участка, в отношении которого установлен земельный сервитут, прав владения, пользования и распоряжения им (часть третья ст. 98 ЗКУ).

В случае заключения договора земельного сервитута, владелец земельного участка, относительно которого установлен земельный сервитут, имеет право требовать от лиц, в интересах которых установлен земельный сервитут, плату за его установление, а также имеет право на возмещение ущерба, причиненного установлением земельного сервитута (части третья) , четвертая статья 101 ЗКУ).

Таким образом, у субъекта хозяйствования, заключившего с органом местного самоуправления (органом исполнительной власти) договор земельного сервитута как на платной, так и безвозмездной основе, не усматривается оснований для возникновения в порядке, определенном положениями разд. XII НКУ налоговых обязательств по плате за землю за земельные участки (их части), в отношении которых установлен земельный сервитут в пользу таких субъектов.

Стороны договора земельного сервитута могут установить размер платы, которая нормами НКУ не регулируется.

https://ck.tax.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы