Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Облагается ли НДФЛ и ВС доход, в виде суммы пособия по беременности и родам, выплачиваемой ФЛП ПФУ

20.04.2023 21 0 0

Главное управление ГНС в Киеве информирует, что право на страховые выплаты по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности имеют застрахованные лица – граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства и члены их семей, проживающие в Украине, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины.

Это право возникает с наступлением страхового случая в период работы (включая время испытания и день увольнения), занятие предпринимательской и иной деятельностью, если иное не предусмотрено законом.

Соответствующая норма предусмотрена ст. 12 Закона Украины от 23 сентября 1999 года № 1105-XIV «Об общеобязательном государственном социальном страховании» (в редакции Закона Украины от 21 сентября 2022 года № 2620-IX «О внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» и Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»).

Статьей 13 Закона № 1105 установлены виды страховых выплат по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности, в частности, по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности предоставляется такой вид страховых выплат как пособие по беременности и родам.

Уполномоченным органом управления в системе общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и несчастного случая является Пенсионный фонд Украины (ст. 4 Закона № 1105).

Отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, урегулированы Налоговым кодексом Украины от 02 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями.

Налогообложение доходов физических лиц – предпринимателей определено ст. 177 разд. IV НКУ и главой I разд. XIV НКУ.

Доходом физического лица – предпринимателя есть доход, полученный указанным лицом исключительно от осуществления предпринимательской деятельности.

Согласно п. 177.6 ст. 177 НКУ в случае если физическое лицо – предприниматель на общей системе налогообложения получает иные доходы, чем от осуществления предпринимательской деятельности, в пределах избранных им видов такой деятельности, такие доходы облагаются налогом по общим правилам, установленным НКУ для налогоплательщиков – физических лиц.

Также пп. 4 п. 292.11 ст. 292 НКУ предусмотрено, что в состав дохода физического лица – предпринимателя – плательщика единого налога, определенного ст. 292 НКУ, не включаются, в частности, суммы средств целевого назначения, поступившие, в частности, от Пенсионного фонда Украины.

Следовательно, доход в виде страховых выплат, выплачиваемый Пенсионным фондом, не включается в доход физического лица – предпринимателя, однако облагается налогом по общим правилам, установленным НКУ для налогоплательщиков – физических лиц.

Порядок налогообложения доходов физических лиц налогом на доходы физических лиц регламентируется разд. IV НКУ, согласно пп. 165.1.1 п. 165.1 ст. 165 которого не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика, в частности, сумма пособия по беременности и родам, сумма страховых выплат, которые получает налогоплательщик из фондов общеобязательного государственного социального страхования по закону.

Объектом налогообложения военным сбором есть доходы, определенные ст. 163 НКУ (пп. 1.2 п. 16 прим. 1 разд. 10 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ).

Согласно п. 163.1 ст. 163 НКУ объектом налогообложения резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, к которому согласно пп. 164.2.20 п. 164.2 ст. 164 НКУ, включаются другие доходы, кроме указанных в ст. 165 НКУ.

Ставка военного сбора составляет 1,5 проц. от объекта налогообложения, определенного пп. 1.2 п. 16 прим. 1 подразд. 10 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ (пп. 1.3 п. 16 прим. 1 разд. 10 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ).

Начисление, содержание и уплата (перечисление) военного сбора в бюджет осуществляется в порядке, установленном ст. 168 НКУ (пп. 1.4 п. 16 прим. 1 разд. 10 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ).

Подпунктом 1.7 п. 16 прим. 1 подразд. 10 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ предусмотрено, что освобождаются от налогообложения сбором доходы, согласно разд. IV НКУ не включаются в общий налогооблагаемый доход физических лиц (не подлежат налогообложению, облагаются налогом по нулевой ставке), кроме доходов, указанных в пп. 3 и 4 п. 170.13 прим.1 ст. 170 НКУ.

Следовательно, доход в виде суммы пособия по беременности и родам, выплачиваемой физическому лицу – предпринимателю Пенсионным фондом Украины, не облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором.

https://kyiv.tax.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы