Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

О подаче заявления по ф.№ 1-РН при внесении изменений в учредительные документы неприбыльной организации

18.10.2023 11 0 0

Управление налогообложения юридических лиц ГУ ГНС в Винницкой области отвечает, что неприбыльная организация должна подать по основному месту учета регистрационное заявление по форме № 1-РН с отметкой «изменения» в случае внесения изменений в учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует неприбыльная организация в соответствии с законом, а также при смене неприбыльным предприятием, учреждением и организацией:

• видов деятельности (КВЭД);
  • размера уставного капитала;
  • учредителя;
  • местонахождение;
  • руководителя или бухгалтера;
  • организационно-правовой формы неприбыльной организации;
  • учредительных документов, влияющих на систему налогообложения.

Сведения об изменении видов деятельности (КВЭД), размера уставного капитала, учредителей, местонахождение, руководителя организации обновляется в контролирующих органах на основании сведений, полученных из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований, в порядке, определенном Законом от 15.05.2003 № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований».

Пунктом 66.4 Налогового кодекса и п. 9.3 разд. IX Порядка учета налогоплательщиков и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588, определено, что налогоплательщики - юридические лица и их обособленные подразделения обязаны представить контролирующему органу, ответственных за ведение бухгалтерского и/или налогового учета юридического лица, его обособленных подразделений, в 10-дневный срок со дня взятия на учет или возникновения изменений в учетных данных налогоплательщиков путем подачи заявления для юридических лиц и обособленных подразделений по форме № 1-ОПП с отметкой «Відомості про особу, відповідальну за ведення бухгалтерського та/або податкового обліку». При этом заполняются разделы 1, 2, 4 и 10 формы № 1-ОПП и информация об учредителях не подается.

В случае отсутствия на предприятии должности главного бухгалтера в контролирующий орган подается форма № 1-ОПП с отметкой «Відомості про особу, відповідальну за ведення бухгалтерського та/або податкового обліку» со сведениями о руководителе неприбыльного учреждения (организации).

Следовательно, информация о главном бухгалтере обновляется в контролирующих органах на основании формы № 1-ОПП с отметкой «Відомості про особу, відповідальну за ведення бухгалтерського та/або податкового обліку».

Комментарии к материалу

Лучшие материалы