• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Нужно ли платить эконалог, если нет разрешения на размещение отходов

10.09.2019 137 0 0

Вопрос-ответ

Как рассчитать суммы эконалога в случае отсутствия разрешения на размещение отходов в плательщика?

Если у субъекта хозяйствования нет разрешения на размещение отходов, то для расчета суммы эконалога ему нужно самостоятельно определить класс опасности отходов и выбрать ставки эконалога, приведенные в ст. 246 НКУ.

Ставки налога за размещение отходов в зависимости от класса опасности (I, II, III, IV) и уровня опасности отходов приведены в п. 246.2 НКУ.

Обратите внимание!

За размещение отходов, на которые не установлен класс опасности, применяют ставку налога за размещение отходов I класса опасности (п. 246.3 НКУ).

Ситуация из практики

Предприятие считает, что не имеет источников загрязнения окружающей среды, и не подавало деклараций по эконалогу и не информировало налоговый орган об отсутствии объектов обложения в текущем году. А сейчас налоговый орган грозит штрафами за неподачу деклараций. Законно ли применение таких штрафов?

Нет. Штрафы за неподачу деклараций к неплательщикам эконалога применяться не должны. Поясним почему.

Что говорит закон. Налогоплательщик обязан подавать налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является, за каждый отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, подлежащих декларированию в соответствии с требованиями Налогового кодекса (далее – НК, п. 49.2). Обратите внимание: этот абзац применяется ко всем налогоплательщикам, о чем прямо в нем сказано. То есть это общая норма.

Есть и специальная норма для плательщиков эконалога из п. 250.9 НК. В ней написано, что если плательщик эконалога с начала отчетного года не планирует осуществлять выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещать отходы, создавать радиоактивные отходы в течение отчетного года, то он должен уведомить об этом соответствующий контролирующий орган по месту нахождения источников загрязнения. Для этого подается заявление (в произвольной форме) об отсутствии в отчетном году объекта исчисления эконалога (далее – заявление). В противном случае плательщик налога обязан подавать налоговые декларации в соответствии с этой статьей НК.

В обеих этих нормах речь идет о плательщиках налога. То есть норма п. 250.9 НК может применяться только к плательщикам эконалога, которые имеют источник загрязнения, однако не планируют в отчетном году осуществлять выбросы, сбросы, размещать отходы, создавать и временно хранить радиоактивные отходы. Подробно, кто относится к плательщикам эконалога, написано в ст. 240 НК.

Значит, те субъекты хозяйствования (далее – СХ), которые не относятся к плательщикам (не имеют источников загрязнения), не обязаны подавать пустые декларации по эконалогу, даже если они не уведомили налоговый орган об отсутствии у них объекта налогообложения в отчетном году.

Что разъясняет ГНС. В ОИР (категория 120.05) опубликованы несколько ответов, касающихся подачи отчетности по эконалогу. Из них следует тот же вывод, который мы сформулировали в предыдущем абзаце.

Так, отвечая на вопрос о плательщике эконалога, который не имел объектов обложения в отчетных периодах текущего года, ГФС разъясняет, что он не обязан подавать пустые декларации, только если подал заявление. А когда вопрос стоит об СХ, не имеющем объектов для исчисления эконалога, тогда написано, что такие СХ не должны подавать в контролирующие органы заявление. Соответственно не обязаны они подавать и декларации, в том числе если даже не подавали заявление.

Судебная практика. К таким же выводам пришел в свое время и ВАСУ (см. определение от 29.10.14 г., ЕГРСР, рег. № 41175023). Начислять и уплачивать эконалог либо извещать ГНИ об отсутствии объекта для его начисления в отчетном году обязаны исключительно плательщики этого налога, а не все СХ.

Таким образом, предприятию надо знать, что:

  • налоговые органы не должны наказывать неплательщика эконалога за неподачу им декларации, даже если он не подавал заявления;
  • если же контролирующий орган выявит у СХ источники загрязнения, тогда может применить штрафы, если заявление не было подано.

Напомним, что за неподачу налоговых деклараций применяется штраф в размере 170 грн за каждое такое нарушение. А если оштрафованный налогоплательщиком в течение года еще раз «проштрафится» – тогда в размере 1 020 грн за каждое такое нарушение (п. 120.1 НК).

lg.tax.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы