Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Новации ЕСВ – 2017 в вопросах-ответах

Редакция

31.01.2017 1419 2 0

На днях в Закарпатье состоялись семинары, посвященные новациям в налоговом законодательстве, которые вступили в силу после 1 января 2017 года. Одним из вопросов, который интересовал плательщиков области, был вопрос относительно единого социального взноса. Приведем ряд вопросов, которые чаще всего задавали посетители семинаров, и ответы на них.

1. У частного предпринимателя, находящегося на упрощенной системе налогообложения, работает инвалид на 0,5 ставки неполный рабочий день. Как начислять ЕСВ? Начислять ли разницу до минимальной зарплаты? Какой процент брать для начисления – 22% или 8,41%? Место работы основное.

Ставка ЕВ в размере 8,41 проц. определенной базы начисления для работающих инвалидов установлен только для предприятий, учреждений и организаций, в которых работают инвалиды.

Указанная льгота не распространяется на ФЛП, которые используют труд наемных работников – инвалидов.

 Таким образом, для наемного работника – инвалида (основное место работы), который работает в ФЛП, где общая сумма заработной платы (дохода) за месяц не превышает размера минимальной заработной платы, сумма ЕВ рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который начисляется доход, и ставки ЕВ в размере 22 процента.

2. Предприниматель-пенсионер по возрасту на общей системе налогообложения. Работает – то есть есть валовые доходы. Как в 2017 году должен уплачивать ЕСВ?

За 2017 год физические лица - предприниматели, в том числе те, которые избрали упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь.

3. Уплачивают ли с 1 января 2017 года ЕВ ФЛП, которые применяют общую систему налогообложения, и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, за период, в котором не получали доход (прибыль)?

Начиная с 2017 года, в случае если физическими лицами - предпринимателями, которые применяют общую систему налогообложения, и лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, не получен доход (прибыль) в отчетном году или отдельном месяце отчетного года, такие плательщики обязаны определить базу начисления, но не больше максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». При этом сумма единого взноса не может быть меньшей за размер минимального страхового взноса.

4. Когда у плательщика возникает необходимость начислить единый взнос с минимальной заработной платы?

В случае если база начисления единого взноса не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки единого взноса при условии нахождения в трудовых отношениях полный календарный месяц или отработки всех рабочих дней отчетного месяца.

Требования относительно начисления единого взноса на заработную плату (доход) не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, не применяются к:

- заработной платы из источника не по основному месту работы (базой начисления единого взноса является полученный доход (прибыль) независимо от его размера);

- заработной платы (дохода) работника-инвалида, работающего на предприятии, в учреждении или организации, где применяется ставка 8,41 процента;

- заработной платы (доходов) работников всеукраинских общественных организаций инвалидов, в частности обществ УТОГ и УТОС, где применяется ставка 5,3 процента;

- заработной платы (дохода) предприятий и организаций, общественных организаций инвалидов, где применяется ставка 5,5 процентов;

- работников, которым предоставлены отпуска без сохранения заработной платы на период проведения атитерористичної операции в соответствующем населенном пункта с учетом времени, необходимого для возвращения к месту работы, но не более семи календарных дней после принятия решения о прекращении атитерористичної операции.

Подробнее смотри по ссылке: http://zak.sfs.gov.ua/media-ark/news-...

Комментарии к материалу

Отсортировано: по времени по популярности

Всего комментариев 2

Лучшие материалы