• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Налоговые нюансы по плате за землю

Новое

11.07.2019 75 0 0

Реализация принципа платного использования земельных участков, определенного ст.206 Земельного кодекса Украины, базируется на соблюдении субъектами земельных отношений требований ст.125-126 Земельного кодекса Украины от 25 октября 2001 №2768-III с изменениями и дополнениями (далее - ЗКУ) по оформлению права собственности в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений», что и формирует основания возникновения налоговых обязательств по плате за землю.

Согласно п.269.1 ст. 269 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи.

Основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра (п.286.1 ст.286 НКУ).

Владельцы земли и землепользователи платят плату за землю со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком (п.287.1 ст.287 НКУ).

Налоговое обязательство по плате за землю, определенное в налоговой декларации на текущий год, платят равными долями владельцы и землепользователи земельных участков по местонахождению участка за налоговый период, равный календарному месяцу, ежемесячно в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​налогового (отчетного) месяца (п.287.3 НКУ).

Об арендной плате за земельные участки государственной и коммунальной собственности.

Согласно п.п.14.1.136 п.14.1 ст.14 НКУ арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности - обязательный платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком.

Плательщиком арендной платы является арендатор земельного участка (п.288.2 ст.288 НКУ).

Объектом налогообложения является земельный участок, предоставленный в аренду (п.288.3 ст.288 НКУ).

Основанием для начисления арендной платы за земельный участок является договор аренды такого земельного участка (п.288.1 ст.288 НКУ).

Статьей 13 Закона Украины от 16 октября 1998 года № 161-XIV «Об аренде земли» с изменениями и дополнениями (далее - Закон №161) установлено, что договор аренды земли - это договор, по которому арендодатель обязан за плату передать арендатору земельный участок во владение и пользование на определенный срок, а арендатор обязан использовать земельный участок в соответствии с условиями обязательства и требованиями земельного законодательства.

Одной из существенных условий договора аренды земли, предусмотренных ст.15 Закона №161, является арендная плата с указанием ее размера, индексации, способа и условий расчетов, сроков, порядка ее внесения и пересмотра и ответственности за ее неуплату.

При этом по соглашению сторон в договоре аренды земли могут отмечаться другие условия.

Размер и условия внесения арендной платы устанавливаются в договоре аренды между арендодателем (собственником) и арендатором (п.288.4 ст.288 НКУ).

Согласно ст.116 ЗКУ граждане и юридические лица приобретают право собственности и права пользования земельными участками из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных ЗКУ, или по результатам аукциона.

Право собственности на земельный участок, право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав (ст.125 ЗКУ).

Право собственности, пользования земельным участком оформляется в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» (ст.126 ЗКУ).

Следует отметить, что согласно ст. 25 Закона №161, арендатор земельного участка обязан, в частности, приступать к использованию земельного участка в сроки, установленные договором аренды земли, зарегистрированным в установленном законом порядке.

Итак, арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности уплачивается арендатором со дня возникновения права пользования земельным участком, а именно со дня регистрации договора аренды земельного участка, если иное не установлено условиями договора.

Также, просим обратить внимание плательщиков, в случае, если последний день уплаты платы за землю приходится на выходной или праздничный день, ее нужно оплатить накануне установленного предельного срока - в последний день (банковский) день.

Следует отметить, что использование земельного участка без оформления соответствующего права является нарушением законодательства.

Органы местного самоуправления, руководствуясь нормами Гражданского кодекса Украины может поставить вопрос о компенсации ущерба землепользователями (юридическими и физическими лицами), в которых не оформлено право пользования земельным участком, а именно отсутствует документальная фиксация прав в соответствующих реестрах (Государственный земельный кадастр), в форме не полученной арендной платы за земельные участки государственной или коммунальной собственности.

Согласно ст. 206 ЗКУ использование земли в Украине является платным.

http://od.sfs.gov.ua/

Комментарии к материалу

Лучшие материалы