Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Может ли ФЛП плательщик ЕН (ресторанное хозяйство) обслуживать предпринимателей на общей системе налогообложения?

03.06.2021 36 0 0

В соответствии с п 2 п. 291.4 ст. 291 Налогового кодекса Украины к плательщикам единого налога, которые относятся ко второй группе, относятся физические лица - предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и / или населению, производство и / или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:

  • не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;
  • объем дохода не превышает 834 размеры минимальной заработной платы, установленной законом на 01 января налогового (отчетного) года.

Абзацем третьим п. 1.3 Правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденных приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 24.07.02 г. № 219, определено, что заведение ресторанного хозяйства - организационно-структурная единица в сфере ресторанного хозяйства, которая осуществляет производственно–торговую деятельность: производит и (или) доготавливает, продает и организует потребление продукции собственного производства и покупных товаров, может организовывать досуг потребителей.

Расчеты за продукцию и предоставленные услуги в учреждениях (предприятиях) ресторанного хозяйства осуществляются за наличные и / или в безналичной форме (платежные карточки, платежные чеки и т.п.) с применением регистраторов расчетных операций (электронный контрольно-кассовый аппарат, электронный контрольно-кассовый регистратор, компьютерно-кассовая система и т.п.) или зарегистрированных в установленном порядке расчетных книжек (п. 3.2 Правил).

Учитывая вышеизложенное, физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога второй группы, осуществляющей деятельность в сфере ресторанного хозяйства, вправе принимать заказы от субъектов хозяйствования (юридических лиц и физических лиц - предпринимателей), которые находятся на общей системе налогообложения, на обслуживание праздников, банкетов, других специальных заказов, поскольку плательщик единого налога при обслуживании таких заказов осуществляет продажу и организацию потребления продукции собственного производства и покупных товаров.

https://zp.tax.gov.ua 

Комментарии к материалу

Лучшие материалы