• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Кто ведет воинский учет на предприятиях

25.10.2018 782 0 0


Ведение воинского учета на предприятии
Ведение военного учета: на кого возлагается и как оплачивается


Сейчас вести воинский учет кроме государственных органов и органов местного самоуправления, должны также предприятия, организации, учреждения независимо от их формы собственности. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Механизм организации и ведения воинского учета призывников и военнообязанных (далее – военный учет) местными органами исполнительной власти, другими государственными органами, исполнительными комитетами сельских, поселковых и городских советов, военными комиссариатами, воинскими частями, а также предприятиями, учреждениями, организациями и учебными учреждениями независимо от их подчинения и формы собственности определяет Порядок организации и ведения воинского учета призывников и военнообязанных, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины от 07.12.2016 г. № 921 (далее – Порядок № 921).

Пунктом 5 ст. 34 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.1992 г. № 2232-XII (далее – Закон № 2232) и п. 15 Порядка № 921 государственным органам, а также предприятиям, учреждениям и организациям (далее – работодатели), независимо от их подчинения и формы собственности, определена обязанность организовывать и непосредственно вести персональный воинский учет призывников и военнообязанных, которые у них работают.

Государственные органы, предприятия, учреждения и организации ведут персональный учет призывников и военнообязанных по месту их работы (учебы) (п. 36 Порядка № 921).

Ведение воинского учета физлицом-предпринимателем не предусмотрено. Но Минобороны, опираясь на ч. 5 ст. 34 Закона № 2232, подчеркивает, что ведение персонального учета призывников и военнообязанных по месту их работы или учебы возлагается в том числе и на граждан-предпринимателей и других самозанятых лиц (письма Генштаба ВСУ от 27.09.2017 г. № 321/5989, Минобороны от 13.11.2017 г. № 321/7065).

В то же время, Кодекс об административных правонарушениях (далее – КоАП) не предусматривает административной ответственности для физлиц-предпринимателей ни за непредоставление в военкоматы списков работников, подлежащих приписке к призывным участкам, ни за прием на работу работников, не состоящих на воинском учете по месту жительства, ни за необеспечение оповещения о вызове в военкомат.

Воинский учет граждан, с которыми заключен договор гражданско-правового характера, не ведется. Об этом, в частности, говорится в письме Минобороны от 13.11.2017 г. № 321/7065.

http://devisu.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы

Кто ведет воинский учет на предприятиях