Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Кто у ФЛП или юрлица имеет право подписи налоговой отчетности?

03.09.2021 33 0 0

Главное управление ГНС в Днепропетровской области напоминает, что налоговая декларация должна быть подписана:

  • руководителем налогоплательщика или уполномоченным лицом, а также лицом, ответственным за ведение бухгалтерского учета и представления налоговой декларации в контролирующий орган. В случае ведения бухгалтерского учета и представления налоговой декларации непосредственно руководителем налогоплательщика такая налоговая декларация подписывается таким руководителем.

Достаточным подтверждением подлинности документа налоговой отчетности является наличие оригинала подписи уполномоченного лица на документе в бумажной форме или наличие наложенного на электронный документ квалифицированной электронной подписи или печати плательщика налога (п. п. 48.5.1 п. 48.5 ст. 48 НКУ);

  • физическим лицом - налогоплательщиком или его представителем (п. п. 48.5.2 п. 48.5 ст. 48 НКУ).

Нормы установлены п. 48.5 ст. 48 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ).

Если налоговая декларация подается налоговыми агентами - юридическими лицами, она должна быть подписана руководителем такого агента и лицом, ответственным за ведение бухгалтерского учета и представление налоговой декларации такого агента, а если налоговым агентом является налогоплательщик - физическое лицо - таким налогоплательщиком (п. 48.6 ст. 48 НКУ).

Налоговая декларация подается по выбору налогоплательщика, если иное не предусмотрено НКУ, в частности, лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом (п. 49.3 ст. 49 НКУ).

Согласно части первой ст. 65 Хозяйственного кодекса Украины от 16 января 2003 года № 436-IV с изменениями и дополнениями (далее - ХКУ) управление предприятием осуществляется в соответствии с его учредительными документами на основе сочетания прав собственника по хозяйственному использованию своего имущества и участия в управлении трудового коллектива.

Собственник осуществляет свои права по управлению предприятием непосредственно или через уполномоченные им органы в соответствии с уставом предприятия или других учредительных документов (часть вторая ст. 65 ХКУ).

Итак, уполномоченным лицом юридического лица, которое имеет право подписи налоговой отчетности, является лицо, определенное учредительными документами юридического лица.

Если учредительными документами налогоплательщика не предусмотрено возложение на другое лицо организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей на случай отсутствия руководителя или главного бухгалтера по объективным причинам (отпуск, командировка, больничный и т.д.), то соответствующими организационно-распорядительными документами предприятия временно назначается лицо, уполномоченное на выполнение таких функций.

Что касается уполномоченного лица физического лица - предпринимателя, имеющего право подписывать налоговую отчетность, то согласно ст. 237 Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 года № 435-IV с изменениями и дополнениями (далее - ГКУ) представительством является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку от имени другой стороны, которую она представляет.

Пунктом 19.1 ст. 19 НКУ установлено, что налогоплательщик ведет дела, связанные с уплатой налогов, лично или через своего представителя. Личное участие налогоплательщика в налоговых отношениях не лишает его права иметь своего представителя, как и участие налогового представителя не лишает налогоплательщика права на личное участие в таких отношениях.

Представителями налогоплательщика признаются лица, которые могут осуществлять представительство его законных интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, на основании закона или доверенности. Доверенность, выданная налогоплательщиком - физическим лицом на представительство его интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, должна быть заверена в соответствии с действующим законодательством (п. 19.2 ст. 19 НКУ).

В соответствии со ст. 244 ГКУ представительство, основанное на договоре, может осуществляться по доверенности (документ, выдаваемый одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами). Статьей 245 ГКУ определено, что форма доверенности должна соответствовать форме, в которой согласно закону должна совершаться сделка.

Статьей 34 Закона Украины от 2 сентября 1993 № 3425-XII «О нотариате» с изменениями и дополнениями определено, что одной из нотариальных действий, совершают нотариусы, является удостоверение сделок, в том числе доверенностей.

Таким образом, физическое лицо, имеющее нотариально удостоверенную доверенность о представлении интересов налогоплательщика в контролирующих органах и осуществления соответствующих сделок, является уполномоченным лицом физического лица - предпринимателя, которое имеет право подписывать налоговую отчетность.

https://dp.tax.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы