• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Кредитный риск: оценка и инструменты управления в учете по международным стандартам

16.01.2020 52 0 0

Функционирование предприятий в меняющихся рыночных условиях непременно сопровождается рисками, связанными с неопределенностью обстоятельств, а также возможным наступлением или ненаступлением определенных событий. Поговорим подробнее об оценке кредитных рисков и инструментах управления ими.

Суть риска

Кредитный риск предполагает вероятность возникновения финансового ущерба у одного предприятия (условно сторона 1 договора относительно финансового инструмента) вследствие того, что другое предприятие (сторона 2) по определенным причинам не сможет выполнить свои обязательства. Фактически кредитный ущерб в стоимостном измерении является разницей между денежными потоками, предусмотренными договором, и денежными средствами, которые реально будут получены. Обратите внимание, что кредитный риск отличается от риска несвоевременных расчетов перед банком.

Источником возникновения кредитного риска являются финансовые активы (денежные средства в банке, ценные бумаги, дебиторская задолженность контрагентов, займы, выданные другим субъектам, и пр.).

В контексте анализа кредитного риска невозможно обойти и новации МСФО (IFRS) 9 – концепцию ожидаемых кредитных убытков, которые должны отражать возможные потери вследствие владения финансовым активом. Под такие убытки предприятию следует формировать резерв.

Отметим, что самым актуальным резерв под ожидаемые кредитные убытки является для дебиторской задолженности по расчетам с контрагентами. Предприятие должно признавать указанный резерв по таким учетным объектам:

  • финансовые активы, оцениваемые по амортизированной стоимости;
  • финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости через другие совокупные доходы (те, которые оцениваются через прибыли/убытки, не требуют создания резерва);
  • дебиторская задолженность по аренде;
  • дебиторская задолженность по договорному активу;
  • обязательства по кредитованию;
  • договоры финансовой гарантии.

Способ оценки

Ожидаемые кредитные убытки по модели МСФО (IFRS) 9 всегда будут больше нуля. И это является обоснованным, поскольку невозможно сделать достоверное предположение, что задолженность при всех возможных условиях будет возвращена в полном объеме. При выборе способа оценки ожидаемых кредитных убытков предприятие должно учитывать:

  • сумму, которая является объективной и взвешенной на вероятность (определяется путем оценки определенного диапазона возможных результатов);
  • стоимость денег во времени;
  • информацию о прошедших событиях, текущие условия и прогнозы экономических условий в будущем. Такая информация должна быть подтвержденной и обоснованно необходимой. В то же время обязательным условием является получение информации с учетом принципа расходы – выгоды (без чрезмерных затрат или усилий).

Стоит отметить, что при анализе ожидаемого уровня кредитных убытков важно учитывать и любые потоки от реализации залога после окончания срока действия договора.

Обратите внимание, что предприятие оценивает ожидаемые кредитные убытки за период, в течение которого оно является уязвимым к кредитному риску, а ожидаемые кредитные убытки не могут быть уменьшены за счет принятия мер по управлению кредитным риском.

По состоянию на каждую отчетную дату предприятие должно оценить, имел ли место значительный рост кредитного риска с момента первоначального признания. В случае просрочки договорных платежей более чем на 30 дней принимается опровержимое предположение о том, что кредитный риск по финансовому активу значительно вырос.

Ситуация дефолта

На практике возможна ситуация дефолта, риск которого тоже важно оценить. Для этого используется разработанное компанией с целью внутреннего управления кредитным риском определение дефолта для соответствующего финансового инструмента, а также, если это целесообразно, рассматриваются качественные показатели (например, финансовые условия). Однако можно применять и опровержимое предположение о том, что дефолт наступает не позднее, чем финансовый актив станет просроченным на 90 дней, если предприятие не имеет обоснованно необходимой и подтверждаемой информации, доказывающей целесообразность применения критерия с большей продолжительностью просрочки.

Самые распространенные инструменты управления кредитным риском приведены в Таблице.

Таблица. Инструменты управления кредитным риском

Инструмент    

Сущность

Скидки

Гибкая ценовая политика может быть эффективным стимулом в расчетах с клиентами и индикатором качества финансового менеджмента

Факторинг

Факторинговая компания выдает поручительство за дебиторов до 9% от суммы продаж на срок отсрочки платежа и, если дебитор не может вовремя осуществить оплату, платит за него.

В операциях факторинга предприятиям важно провести оценку того, происходит передача практически всех рисков и выгод от владения финансовым активом. Соответственно, проводится оценка того, сохраняется ли контроль над дебиторской задолженностью. Факторинг, который приводит к прекращению признания финансового актива, компания учитывает для определения бизнес-модели в соответствии с МСФО (IFRS) 9.

Страхование

Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя относительно невыполнения (ненадлежащего выполнения) договорных обязательств должником страхователя

Значительно более широкий перечень инструментов традиционно используют банки. В их практике распространено распределение кредитного риска на риск контрагента (ухудшение кредитоспособности клиента или дефолт) и риск страны (невозможность выполнения обязательств клиентом через политические и экономические причины).

Информационное наполнение примечаний

Что касается информационного наполнения примечаний, то для каждого класса финансовых активов предприятие должно раскрыть такую информацию относительно кредитного риска:

  • сумму максимального уровня кредитного риска на конец отчетного периода (без учета усилений кредита);
  • описание усилений кредита (в частности залога), находящихся в качестве обеспечения кредита, с раскрытием их финансового влияния, характера и балансовой стоимости, а также политики в отношении потенциальной продажи неликвидных активов;
  • анализ кредитного качества финансовых активов (за исключением просроченных и обесцененных);
  • анализ финансовых активов по срокам погашения, которые являются просроченными;
  • анализ финансовых активов, которые являются обесцененными (с указанием причин обесценивания).

devisu.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы