Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Карантин не освобождает от админштрафа за неуплату НДФЛ

25.11.2020 35 0 0

Применяется ли административная ответственность налоговому агенту за неперечисление (неуплату) удержанного НДФЛ с дохода начисленного в пользу плательщика налога в период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)?

Статьей 171 НКУ установлено, что налоговый агент, понятие которого определено п 14.1.180 НКУ, является лицом ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет налога на доходы физических лиц.

Начисление, удержание и уплата (перечисление) налога на доходы физических лиц в бюджет осуществляются в порядке, установленном ст. 168 НКУ, согласно п. 168.1 которой налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог на доходы физических лиц с суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в ст. 167 НКУ.

При этом, если налогооблагаемый доход начисляется налоговым агентом, но не выплачивается (не предоставляется) налогоплательщику, то налог, подлежащий удержанию с такого начисленного дохода, подлежит перечислению в бюджет налоговым агентом в сроки, установленные НКУ для месячного налогового периода.

В соответствии с пп. 111.1 и 111.2 НКУ за нарушение законов по вопросам налогообложения и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, применяются следующие виды юридической ответственности: финансовая, административная, уголовная.

Вопрос об административной ответственности регулируются Кодексом Украины об административных правонарушениях от 07.12.1984 г. № 8073-Х (далее - КоАП).

Согласно ст. 1634 КоАП неудержание или неперечисление в бюджет сумм налога на доходы физических лиц при выплате физическому лицу доходов, перечисление налога на доходы физических лиц за счет средств предприятий, учреждений и организаций (кроме случаев, когда такое перечисление разрешено законодательством), - влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а также на граждан - субъектов предпринимательской деятельности в размере от 2 до 3 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Действия, предусмотренные ч. 1 ст. 1634 КоАП, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за то же нарушение, - влекут наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а также на граждан - субъектов предпринимательской деятельности в размере от 3 до 5 необлагаемых рублей.

В то же время, Законом Украины от 17.03.2020 г. № 533-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения короновирусные болезни (COVID-19)» внесены изменения в НКУ, в частности, подразд. 10 разд. XX «Переходные положения» дополнен новым п. 521.

Так, п. 521 подразделе. 10 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ предусмотрено, что за нарушение налогового законодательства, совершенные в период с 01.03.2020 г. по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного КМУ на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украина коронавирусной болезни (COVID-19), штрафные санкции не применяются, кроме санкций за нарушения, определенные п. 521 подразделе. 10 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ.

Таким образом, изменения в части неприменения к физических лиц - плательщиков налогов административной ответственности на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) не вносились.

ОИР 103.26

Комментарии к материалу

Лучшие материалы