Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Использование алкоголя при приготовлении блюд: нужна ли лицензия и регистрация места хранения

Разъяснение
27.08.2024

Нужна ли лицензия на розничную торговлю алкогольными напитками СХ, который работает в ресторанном хозяйстве и использует для производства фирменных блюд, кулинарных изделий алкогольные напитки или при добавлении таких напитков в кофе, чай, шоколад?

С 27 июля 2024 года вступил в силу Закон от 18.06.2024 № 3817-ІХ «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, спиртовых дистиллятов, биоэтанола, алкогольных напитков, табачных изделий, табачного сырья, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего» (далее – Закон № 3817) кроме отдельных его норм, в частности, ст. 17 Закона № 3817 относительно требований к хранению алкогольных напитков, которая вступает в силу и вводится в действие с 1 января 2025 года.

При этом п. 2 разд. ХІІ «Заключительные положения» Закона № 3817 установлено, что Закон от 19.12.1995 № 481/95-BP «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, спиртовых дистиллятов, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего» (далее – Закон № 481) утрачивает силу с 1 января 2025 года, положения Закона № 481 до дня утраты им действия применяются в части, не противоречащей положениям Закона № 3817.

Статьей 1 Закона № 3817 среди прочего определено, что розничная торговля – это деятельность по продаже товаров (в т. ч. с их отгрузкой для последующей доставки) конечным потребителям для личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив без фактического потребления в месте продажи или на разлив в ресторанах, кафе, барах, других заведениях общественного питания.

В соответствии со ст. 16 Закона № 3817 розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин), а для малых производителей винодельческой продукции – алкогольными напитками без добавления спирта (вин виноградных, вин плодово-ягодных, напитков медовых), в том числе через сеть Интернет, может осуществляться субъектами хозяйствования, в том числе их производителями, при наличии у них лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками.

Согласно ст. 1 Закона № 3817 алкогольный напиток – напиток, полученный путем спиртового брожения крахмалосодержащей или сахаросодержащей сельскохозяйственной продукции или произведенный на основе спирта этилового и/или спиртового дистиллята, и/или другого алкогольного напитка, с содержанием спирта этилового свыше 0,5 % об., который соответствует товарным позициям 2203, 2204, 2205, 2206 (кроме кваса «живого» брожения), 2208 согласно УКТВЭД, а также с содержанием этилового спирта 8,5 % об. и более, что соответствует товарной подкатегории 2103 90 30 00 и товарной подпозиции 2106 90 согласно УКТВЭД.

В соответствии с разд. II и разд. IV Закона от 19.10.2022 № 2697-IX «О Таможенном тарифе Украины» товар «кофе» отнесен к коду – 0901; чай – 0902; другие готовые пищевые продукты с содержанием какао, в том числе содержащие алкоголь, отнесены к коду 1806.

Пунктом 2.2 Правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденных приказом Минэкономики и по вопросам европейской интеграции от 24.07.2002 № 219 (далее – Правила № 219), установлено, что субъекты хозяйственной деятельности при изготовлении продукции собственного производства должны придерживаться технологических режимов производства продукции (совместимость продуктов, их взаимозаменяемость, режим холодной и тепловой обработки сырья и т. п.), определенных сборниками рецептур блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.

Технологическая документация на блюда и изделия – документация с указанием описания технологического процесса производства продукции, перечня продуктов, продовольственного сырья, веществ и сопутствующих материалов, применяемых в процессе приготовления, данных о нормах их содержания в конечном пищевом продукте, сроке годности, условиях хранения, способе реализации (представления) потребителю, требований к качеству блюд и изделий (абзац пятнадцатый п. 1.3 Правил № 219).

Повара и кондитеры должны быть снабжены на рабочих местах технологической документацией на блюда и изделия (п. 2.3 Правил № 219).

При этом согласно ст. 15 Закона № 481 хранение, в частности, алкогольных напитков, осуществляется субъектом хозяйствования (в т. ч. иностранным субъектом хозяйствования, действующим через свое зарегистрированное постоянное представительство) в местах хранения алкогольных напитков, табачных изделий и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, которые внесены в Единый реестр таких мест хранения (далее – Единый реестр).

Таким образом, субъект хозяйствования ресторанного хозяйства при осуществлении розничной торговли продукцией собственного производства (кулинарными изделиями, мучными кондитерскими и булочными изделиями, кофе, чаем или шоколадом) с добавлением алкогольных напитков, при условии соблюдения технологических режимов производства такой продукции, определенных нормативной документацией, не должен получать лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками.

При этом все места хранения алкогольных напитков, используемые в производстве такой продукции, должны быть внесены в Единый реестр мест хранения.

ОИР, категория 113.03


Присоединяйтесь к Uteka в Telegramm

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
06.05.2025
Топ-20 новостей прошлой недели
Самые интересные новости минувшей недели Принят закон об обмене информацией и приостановке действия трудового договора Классификатор профессий и квалификационные характеристики объединили с Реестром квалификаций: Закон подписан В ГНС будут подавать информацию о банковских счетах не только СХД, а т...
10.02.2025
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о повышении минимальной зарплаты, пенсий и прожиточного минимума
Больше по теме: Минимальная зарплата и прожиточный минимум – 2025: какие размеры и на что повлияют Размер минимальной заработной платы Парламентарии представили законопроект № 12462, которым предусматривается повышение прожиточного минимума, минимальной зарплаты и минимальной пенсии по возра...
27.02.2025
Хранение и использование горючего на предприятии в 2025 году: учет, налоги и документальное оформление
Марафон-2025: главные бухгалтерские акценты года У субъектов хозяйствования, использующих в своей деятельности транспортные средства, другие машины и механизмы, потребляющие топливо, постоянно возникают вопросы, связанные с учетом и документальным оформлением операций с таким горючим, а также с изме...
Новое
09.05.2025
Минагрополитики осуществляет мониторинг соответствия критически важных предприятий Критериям
Минагрополитики настаивает на неукоснительном соблюдении требований законодательных и других нормативно-правовых актов в течение деятельности предприятий с даты принятия решения об определении их критически важными. Больше по теме: Бронирование военнообязанных работников агропромышленного сектора В...
09.05.2025
Сколько получит пенсионер в случае благотворительного пожертвования от юрлица
Если благотворительное пожертвование адресное, 70 % суммы выплачивается пенсионеру, 30 % суммы направляется в бюджет ПФУ и используется как финансовый ресурс на выплату пенсий. Больше по теме: Договор пожертвования К финансированию пенсионных выплат на благотворительной основе может приобщиться люб...
09.05.2025
Инструктаж по охране труда при надомной или дистанционной работе
Больше по теме: Изменения относительно дистанционной и надомной работы В организации работает три человека (начальник и 2 главных специалиста). В настоящее время стоит вопрос о прохождении обучения по охране труда (ОТ): должен ли проходить начальник организации или специалист, занимающийся раз...
Лучшие материалы