Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Использование алкоголя при приготовлении блюд: нужна ли лицензия и регистрация места хранения

Разъяснение
27.08.2024

Нужна ли лицензия на розничную торговлю алкогольными напитками СХ, который работает в ресторанном хозяйстве и использует для производства фирменных блюд, кулинарных изделий алкогольные напитки или при добавлении таких напитков в кофе, чай, шоколад?

С 27 июля 2024 года вступил в силу Закон от 18.06.2024 № 3817-ІХ «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, спиртовых дистиллятов, биоэтанола, алкогольных напитков, табачных изделий, табачного сырья, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего» (далее – Закон № 3817) кроме отдельных его норм, в частности, ст. 17 Закона № 3817 относительно требований к хранению алкогольных напитков, которая вступает в силу и вводится в действие с 1 января 2025 года.

При этом п. 2 разд. ХІІ «Заключительные положения» Закона № 3817 установлено, что Закон от 19.12.1995 № 481/95-BP «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, спиртовых дистиллятов, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего» (далее – Закон № 481) утрачивает силу с 1 января 2025 года, положения Закона № 481 до дня утраты им действия применяются в части, не противоречащей положениям Закона № 3817.

Статьей 1 Закона № 3817 среди прочего определено, что розничная торговля – это деятельность по продаже товаров (в т. ч. с их отгрузкой для последующей доставки) конечным потребителям для личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив без фактического потребления в месте продажи или на разлив в ресторанах, кафе, барах, других заведениях общественного питания.

В соответствии со ст. 16 Закона № 3817 розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин), а для малых производителей винодельческой продукции – алкогольными напитками без добавления спирта (вин виноградных, вин плодово-ягодных, напитков медовых), в том числе через сеть Интернет, может осуществляться субъектами хозяйствования, в том числе их производителями, при наличии у них лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками.

Согласно ст. 1 Закона № 3817 алкогольный напиток – напиток, полученный путем спиртового брожения крахмалосодержащей или сахаросодержащей сельскохозяйственной продукции или произведенный на основе спирта этилового и/или спиртового дистиллята, и/или другого алкогольного напитка, с содержанием спирта этилового свыше 0,5 % об., который соответствует товарным позициям 2203, 2204, 2205, 2206 (кроме кваса «живого» брожения), 2208 согласно УКТВЭД, а также с содержанием этилового спирта 8,5 % об. и более, что соответствует товарной подкатегории 2103 90 30 00 и товарной подпозиции 2106 90 согласно УКТВЭД.

В соответствии с разд. II и разд. IV Закона от 19.10.2022 № 2697-IX «О Таможенном тарифе Украины» товар «кофе» отнесен к коду – 0901; чай – 0902; другие готовые пищевые продукты с содержанием какао, в том числе содержащие алкоголь, отнесены к коду 1806.

Пунктом 2.2 Правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденных приказом Минэкономики и по вопросам европейской интеграции от 24.07.2002 № 219 (далее – Правила № 219), установлено, что субъекты хозяйственной деятельности при изготовлении продукции собственного производства должны придерживаться технологических режимов производства продукции (совместимость продуктов, их взаимозаменяемость, режим холодной и тепловой обработки сырья и т. п.), определенных сборниками рецептур блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.

Технологическая документация на блюда и изделия – документация с указанием описания технологического процесса производства продукции, перечня продуктов, продовольственного сырья, веществ и сопутствующих материалов, применяемых в процессе приготовления, данных о нормах их содержания в конечном пищевом продукте, сроке годности, условиях хранения, способе реализации (представления) потребителю, требований к качеству блюд и изделий (абзац пятнадцатый п. 1.3 Правил № 219).

Повара и кондитеры должны быть снабжены на рабочих местах технологической документацией на блюда и изделия (п. 2.3 Правил № 219).

При этом согласно ст. 15 Закона № 481 хранение, в частности, алкогольных напитков, осуществляется субъектом хозяйствования (в т. ч. иностранным субъектом хозяйствования, действующим через свое зарегистрированное постоянное представительство) в местах хранения алкогольных напитков, табачных изделий и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, которые внесены в Единый реестр таких мест хранения (далее – Единый реестр).

Таким образом, субъект хозяйствования ресторанного хозяйства при осуществлении розничной торговли продукцией собственного производства (кулинарными изделиями, мучными кондитерскими и булочными изделиями, кофе, чаем или шоколадом) с добавлением алкогольных напитков, при условии соблюдения технологических режимов производства такой продукции, определенных нормативной документацией, не должен получать лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками.

При этом все места хранения алкогольных напитков, используемые в производстве такой продукции, должны быть внесены в Единый реестр мест хранения.

ОИР, категория 113.03


Присоединяйтесь к Uteka в Telegramm

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
27.05.2025
Топ-20 новостей прошлой недели
Самые интересные новости минувшей недели Критически важные предприятия до 28 мая должны подать соответствующие данные: письмо Минэкономики Актуальные счета для уплаты налогов Предлагают вернуть 100 % бронирование для критически важных предприятий Минцифры изменила критерии определения критически ...
05.03.2025
Опубликовано постановление КМУ, которым упрощена процедура бронирования военнообязанных
Больше по теме: Бронирование работников: пошаговые действия Аннулирование бронирования военнообязанных: основания и условия Отчетность по воинскому учету и бронированию 5 февраля на сайте Кабмина опубликовано постановление от 28.02.2025 № 233, которыи внесены изменения впорядок бро...
20.05.2025
Актуальные счета для уплаты налогов
Информация о реквизитах счетов, открытых для зачисления налогов, а также для уплаты единого взноса Больше по теме: Новая форма ТТН: обзор изменений Микро, малое, среднее или крупное: зачем нужно определять размер предприятия Утверждаем и обновляем штатное расписание: правила и нюансы Списки...
Новое
30.05.2025
Как в приложении ЦП к декларации по налогу на прибыль отразить расходы, связанные с приобретением ценных бумаг
Рассмотрим, по какой стоимости отражаются в приложении ЦП расходы, связанные с приобретением ценных бумаг, и в каком отчетном (налоговом) периоде отражаются такие расходы. Больше по теме: Приложение ЦП: ценные бумаги – разницы По какой стоимости отражаются в строке 02 приложения ЦП к Налогово...
30.05.2025
Нужно ли регистрировать место хранения, если оно уже зарегистрировано другим СХД
Рассмотрим, кому нужно/не нужно вносить сведения в Единый реестр мест хранения. Больше по теме: Требования к местам хранения и к транспортировке горючего: ответы на актуальные вопросы Нужно ли СХ вносить в Единый реестр мест хранения сведения о помещении, в котором будут храниться алкогольные напит...
30.05.2025
Предусмотрено ли применение РРО лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность
Физлица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, имеют право не применять РРО при совершении наличных и/или безналичных расчетов. Правоотношения в области применения регистраторов расчетных операций и программных РРО регулируются Налоговым кодексом (далее – НК) и Законом от 0...
Лучшие материалы