Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Использование алкоголя при приготовлении блюд: нужна ли лицензия и регистрация места хранения

Разъяснение
27.08.2024

Нужна ли лицензия на розничную торговлю алкогольными напитками СХ, который работает в ресторанном хозяйстве и использует для производства фирменных блюд, кулинарных изделий алкогольные напитки или при добавлении таких напитков в кофе, чай, шоколад?

С 27 июля 2024 года вступил в силу Закон от 18.06.2024 № 3817-ІХ «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, спиртовых дистиллятов, биоэтанола, алкогольных напитков, табачных изделий, табачного сырья, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего» (далее – Закон № 3817) кроме отдельных его норм, в частности, ст. 17 Закона № 3817 относительно требований к хранению алкогольных напитков, которая вступает в силу и вводится в действие с 1 января 2025 года.

При этом п. 2 разд. ХІІ «Заключительные положения» Закона № 3817 установлено, что Закон от 19.12.1995 № 481/95-BP «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, спиртовых дистиллятов, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего» (далее – Закон № 481) утрачивает силу с 1 января 2025 года, положения Закона № 481 до дня утраты им действия применяются в части, не противоречащей положениям Закона № 3817.

Статьей 1 Закона № 3817 среди прочего определено, что розничная торговля – это деятельность по продаже товаров (в т. ч. с их отгрузкой для последующей доставки) конечным потребителям для личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив без фактического потребления в месте продажи или на разлив в ресторанах, кафе, барах, других заведениях общественного питания.

В соответствии со ст. 16 Закона № 3817 розничная торговля алкогольными напитками (кроме столовых вин), а для малых производителей винодельческой продукции – алкогольными напитками без добавления спирта (вин виноградных, вин плодово-ягодных, напитков медовых), в том числе через сеть Интернет, может осуществляться субъектами хозяйствования, в том числе их производителями, при наличии у них лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками.

Согласно ст. 1 Закона № 3817 алкогольный напиток – напиток, полученный путем спиртового брожения крахмалосодержащей или сахаросодержащей сельскохозяйственной продукции или произведенный на основе спирта этилового и/или спиртового дистиллята, и/или другого алкогольного напитка, с содержанием спирта этилового свыше 0,5 % об., который соответствует товарным позициям 2203, 2204, 2205, 2206 (кроме кваса «живого» брожения), 2208 согласно УКТВЭД, а также с содержанием этилового спирта 8,5 % об. и более, что соответствует товарной подкатегории 2103 90 30 00 и товарной подпозиции 2106 90 согласно УКТВЭД.

В соответствии с разд. II и разд. IV Закона от 19.10.2022 № 2697-IX «О Таможенном тарифе Украины» товар «кофе» отнесен к коду – 0901; чай – 0902; другие готовые пищевые продукты с содержанием какао, в том числе содержащие алкоголь, отнесены к коду 1806.

Пунктом 2.2 Правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденных приказом Минэкономики и по вопросам европейской интеграции от 24.07.2002 № 219 (далее – Правила № 219), установлено, что субъекты хозяйственной деятельности при изготовлении продукции собственного производства должны придерживаться технологических режимов производства продукции (совместимость продуктов, их взаимозаменяемость, режим холодной и тепловой обработки сырья и т. п.), определенных сборниками рецептур блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.

Технологическая документация на блюда и изделия – документация с указанием описания технологического процесса производства продукции, перечня продуктов, продовольственного сырья, веществ и сопутствующих материалов, применяемых в процессе приготовления, данных о нормах их содержания в конечном пищевом продукте, сроке годности, условиях хранения, способе реализации (представления) потребителю, требований к качеству блюд и изделий (абзац пятнадцатый п. 1.3 Правил № 219).

Повара и кондитеры должны быть снабжены на рабочих местах технологической документацией на блюда и изделия (п. 2.3 Правил № 219).

При этом согласно ст. 15 Закона № 481 хранение, в частности, алкогольных напитков, осуществляется субъектом хозяйствования (в т. ч. иностранным субъектом хозяйствования, действующим через свое зарегистрированное постоянное представительство) в местах хранения алкогольных напитков, табачных изделий и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, которые внесены в Единый реестр таких мест хранения (далее – Единый реестр).

Таким образом, субъект хозяйствования ресторанного хозяйства при осуществлении розничной торговли продукцией собственного производства (кулинарными изделиями, мучными кондитерскими и булочными изделиями, кофе, чаем или шоколадом) с добавлением алкогольных напитков, при условии соблюдения технологических режимов производства такой продукции, определенных нормативной документацией, не должен получать лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками.

При этом все места хранения алкогольных напитков, используемые в производстве такой продукции, должны быть внесены в Единый реестр мест хранения.

ОИР, категория 113.03


Присоединяйтесь к Uteka в Telegramm

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
20.05.2025
Актуальные счета для уплаты налогов
Информация о реквизитах счетов, открытых для зачисления налогов, а также для уплаты единого взноса Больше по теме: Новая форма ТТН: обзор изменений Микро, малое, среднее или крупное: зачем нужно определять размер предприятия Утверждаем и обновляем штатное расписание: правила и нюансы Списки...
17.04.2025
С 16.04.2025 начали действовать сроки хранения документов по воинскому учету
Больше по теме: Приказы и распоряжения: основные термины, виды и сроки хранения Сроки хранения первичных документов увеличены: повлияет ли это на сроки давности для проверок Министерство юстиции приказом от 14.03.2025 № 748/5 утвердило изменения к Перечню типовых документов, которые созд...
21.05.2025
Критически важные предприятия до 28 мая должны подать соответствующие данные: письмо Минэкономики
Больше по теме: Перечень отраслевых и региональных нормативных актов, которыми утверждены критерии признания предприятий критически важными в особый период Зарплатные критерии для бронирования работников: исчисляем среднюю зарплату Минэкономики в письме от 19.05.2025 № 27-11/37509-07 проинфор...
Новое
23.06.2025
Денежная компенсация за неиспользованные ежегодные отпуска
Данные нормы предусмотрены ст. 83 КЗоТ.  Больше по теме: Денежная компенсация за неиспользованный отпуск мобилизованному работнику По желанию работника часть ежегодного отпуска может быть заменена денежной компенсацией. При этом продолжительность предоставленного работнику ежегодного...
23.06.2025
Общие требования к оформлению документов, подаваемых для государственной регистрации
Минюст напомнил об общих требованиях к оформлению документов, подаваемых для государственной регистрации. Больше по теме: С 24.07.2024 действует новый Порядок государственной регистрации мощностей Минюст напомнил об общих требованиях к оформлению документов, подаваемых для государственной регистрац...
23.06.2025
Можно ли получить электронную печать по доверенности
Нет, не имеет права. Рассмотрим подробнее. Имеет ли право ответственное лицо (работник) ЮЛ получить в КПЭДУ ГНС электронную печать по доверенности? Пунктом 6 ч. 2 ст. 22 Закона от 05.10.2017 № 2155-VIII «Об электронной идентификации и электронных доверительных услугах» (далее – За...
Лучшие материалы