• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Информация об отсутствии первичных документов

25.03.2021 838 0 0

В соответствии с п. 36.1 ст. 36 Кодекса налоговым долгом признается обязанность плательщика налога вычислить, задекларировать и / или уплатить сумму налога и сбора в порядке и сроки, определенные настоящим Кодексом, законами по вопросам таможенного дела.

Так, в соответствии с п. 44.1 ст. 44 Кодекса для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов , связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, определенными абзацем первым настоящего пункта.

Отметим, что статьей 9 Закона Украины от 16.07.1999 года по №996 - ХIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» определено, что основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы. Для контроля и упорядочения обработки данных на основании первичных документов могут составляться сводные учетные документы.

Первичные и сводные учетные документы могут быть составлены в бумажной или в электронной форме и должны иметь обязательные реквизиты.

При этом, несущественные недостатки в документах, содержащих сведения о хозяйственной операции, не является основанием для непризнания хозяйственной операции, при условии, что такие недостатки не препятствуют возможности идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции, и содержат сведения о дате составления документа , название предприятия, от имени которого составлен документ, содержание и объем хозяйственной операции и тому подобное.

Таким образом, если документы отсутствуют, либо с них невозможно идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции, и не содержат сведения о дате составления документа, название предприятия, от имени которого составлен документ, содержание и объем хозяйственной операции и т.д. не имеет подтверждение того, что хозяйственная операция состоялась или что такой документ можно квалифицировать как первичный и он не может подтверждать совершение хозяйственной операции.

Более того, отсутствие первичного документа, его дефектность, свидетельствует также и не о выполнении налогоплательщиком, своего налогового долга, определенного п. 36.1 ст. 36 п. 44.1 ст. 44 Кодекса, в частности в части определения объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании надлежащим образом составленных первичных документов.

Невыполнение налогового долга, в соответствии с п. 109.1 ст.109 Кодекса является налоговым правонарушением, за которое предусмотрена финансовая ответственность.

Действия налогоплательщика будут умышленные, так как он притворно, целенаправленно создал условия, которые не могут иметь другой цели, кроме как неисполнение или ненадлежащее исполнение требований, установленных настоящим Кодексом, в частности в части оформления хозяйственной операции надлежащими первичными документами.

Вина будет подтверждаться тем, что налогоплательщик имел возможность соблюсти норм действующего законодательства, в частности оформив хозяйственную операцию надлежащими первичными документами, однако не принял достаточных мер для этого из-за того, что он действовал неразумно, недобросовестно и без должной осмотрительности.

Перечень указанных обстоятельства, свидетельствующие о противоправности действий налогоплательщика и его вина не является исключительным, приведенный в качестве примера возможного обоснования противоправности действий и вины налогоплательщика в совершении налогового правонарушения.

В свою очередь органы ГНС не лишены возможности устанавливать другие обстоятельства которые могут свидетельствовать о создании притворно, целенаправленно условий, которые не могут иметь другой цели, кроме как неисполнение или ненадлежащее исполнение требований, установленных законодательством принимать меры для привлечения налогоплательщика к финансовой ответственности.

При этом следует учитывать, что не во всех случаях наличие определенных обстоятельствах может свидетельствовать о совершении налогоплательщиком налогового правонарушения (получение ущерба от определенной хозяйственной операции, при получении прибыли по результатам отчетного периода). Только наличие комплекса надлежащих и допустимых доказательств, свидетельствующих о совершении налогоплательщиком умышленно, противоправного виновного деяния, оказывают беспрекословно возможность органам ГНС привлечь его к финансовой ответственности.

Привлечение к финансовой ответственности, путем установления противоправности действий налогоплательщика и его вины, за отдельные налоговые правонарушения, определенные Кодексом, должно осуществляться органами ГНС начиная с 01.01.2021 года, с момента вступления в силу изменений внесенных в Кодекс Законом №466.

Учитывая, что в соответствии с п. 112.5 ст. 112 Кодекса основанием для привлечения лица к финансовой ответственности за совершение налогового правонарушения и взыскания штрафа является налоговое уведомление-решение, отвечающее требованиям, определенным пунктом 58.1 статьи 58 этого Кодекса, материалы на основании которых такое налоговое уведомление-решение принимается, за отдельные налоговые правонарушения, определенные Кодексом, должны содержать обоснование противоправности действий и вины налогоплательщика в совершении налогового правонарушения.

ck.tax.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы