Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Имеет ли право ФЛП предоставлять услуги по общественному питанию (КВЭД 56.10) юридическим лицам?

20.10.2021

Физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога второй группы, осуществляющее деятельность в сфере ресторанного хозяйства, вправе принимать заказы от субъектов хозяйствования (юридических лиц и физических лиц - предпринимателей), которые находятся на общей системе налогообложения, на обслуживание праздников, банкетов, других специальных заказов, поскольку плательщик единого налога при обслуживании таких заказов осуществляет продажу и организацию потребления продукции собственного производства и покупных товаров.


ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА СЛУЖБА УКРАЇНИ

ІНДИВІДУАЛЬНА ПОДАТКОВА КОНСУЛЬТАЦІЯ

від 07.10.2021 № 3749/ІПК/99-00-04-03-03-06

Державна податкова служба України, керуючись ст. 52 Податкового кодексу України (далі - Кодекс), розглянула звернення щодо надання послуг по громадському харчуванню (КВЕД 56.10) юридичним особам і в межах компетенції повідомляє.

Платник податків, який у своєму зверненні зазначив, що є фізичною особою - підприємцем - платником єдиного податку другої групи, просить надати індивідуальну податкову консультацію щодо можливості надання послуги по громадському харчуванню (КВЕД 56.10) юридичним особам.

Згідно з пп. 2 п. 291.4 ст. 291 Кодексу до платників єдиного податку, які відносяться до другої групи, належать фізичні особи - підприємці, які здійснюють господарську діяльність з надання послуг, у тому числі побутових, платникам єдиного податку та/або населенню, виробництво та/або продаж товарів, діяльність у сфері ресторанного господарства, за умови, що протягом календарного року відповідають сукупності таких критеріїв:

  • не використовують працю найманих осіб або кількість осіб, які перебувають з ними у трудових відносинах, одночасно не перевищує 10 осіб;
  • обсяг доходу не перевищує 834 розміри мінімальної заробітної плати, встановленої законом на 01 січня податкового (звітного) року.

Абзацом третім п. 1.3 Правил роботи закладів (підприємств) ресторанного господарства, затверджених наказом Міністерства економіки та з питань європейської інтеграції України від 24.07.2002 N 219 зі змінами та доповненнями (далі - Правила), визначено, що заклад ресторанного господарства - організаційно-структурна одиниця у сфері ресторанного господарства, яка здійснює виробничо-торговельну діяльність: виробляє і (або) доготовляє, продає і організовує споживання продукції власного виробництва і закупних товарів, може організовувати дозвілля споживачів.

Розрахунки за продукцію й надані послуги в закладах (підприємствах) ресторанного господарства здійснюються за готівку та/або в безготівковій формі (платіжні картки, платіжні чеки тощо) із застосуванням реєстраторів розрахункових операцій (електронний контрольно-касовий апарат, електронний контрольно-касовий реєстратор, комп’ютерно-касова система тощо) або зареєстрованих у встановленому порядку розрахункових книжок (п. 3.2 Правил).

Враховуючи вищенаведене, фізична особа - підприємець - платник єдиного податку другої групи, що здійснює діяльність у сфері ресторанного господарства, має право приймати замовлення від суб’єктів господарювання (юридичних осіб та фізичних осіб - підприємців), які перебувають на загальній системі оподаткування, на обслуговування свят, банкетів, інших спеціальних замовлень, оскільки платник єдиного податку під час обслуговування таких замовлень здійснює продаж і організацію споживання продукції власного виробництва і закупних товарів.

Згідно з п. 52.2 ст. 52 Кодексу індивідуальна податкова консультація має індивідуальний характер і може використовуватися виключно платником податків, якому надано таку консультацію.

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
05.08.2025
Топ-20 новостей прошлой недели
Самые интересные новости минувшей недели Президент подписал Закон о факторинге Какие проверки, несмотря на мораторий, все-таки будут проводиться Кабмин еще раз обновил правила воинского учета и призыва Для работников определенных категорий планируют утвердить Порядок организации и проведения обяз...
20.05.2025
Актуальные счета для уплаты налогов
Информация о реквизитах счетов, открытых для зачисления налогов, а также для уплаты единого взноса Больше по теме: Новая форма ТТН: обзор изменений Микро, малое, среднее или крупное: зачем нужно определять размер предприятия Утверждаем и обновляем штатное расписание: правила и нюансы Списки...
21.05.2025
Критически важные предприятия до 28 мая должны подать соответствующие данные: письмо Минэкономики
Больше по теме: Перечень отраслевых и региональных нормативных актов, которыми утверждены критерии признания предприятий критически важными в особый период Зарплатные критерии для бронирования работников: исчисляем среднюю зарплату Минэкономики в письме от 19.05.2025 № 27-11/37509-07 проинфор...
Новое
05.08.2025
Как правильно сократить продолжительность рабочего времени в жару
Работники выполняют работы во время жары? Может ли в этой связи работодатель сократить продолжительность рабочего времени? Больше по теме: Нормы продолжительности рабочего времени – 2025 Можно ли в военный период увеличить продолжительность рабочего времени работникам культуры? Летние месяцы...
05.08.2025
Кто контролирует исполнение коллективного договора
Контроль за исполнением коллективного договора осуществляется непосредственно сторонами, которые его заключили, в порядке, определенном этим коллективным договором. Больше по теме: Отпуска, праздничные и выходные дни в военный период: что прописать в коллективном договоре Извлечение из коллективно...
05.08.2025
Кто и как освобождается от уплаты туристического сбора
Рассмотрим, кто согласно законодательству не может быть плательщиком туристического сбора, в какие документы вносятся сведения о месте жительства, как можно подтвердить свой статус для освобождения от уплаты турсбора и т. п. Больше по теме: Штрафы по НДФЛ и военному сбору: какие нарушения обходятся...
Лучшие материалы