Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Имеет ли право ФЛП предоставлять услуги по общественному питанию (КВЭД 56.10) юридическим лицам?

20.10.2021

Физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога второй группы, осуществляющее деятельность в сфере ресторанного хозяйства, вправе принимать заказы от субъектов хозяйствования (юридических лиц и физических лиц - предпринимателей), которые находятся на общей системе налогообложения, на обслуживание праздников, банкетов, других специальных заказов, поскольку плательщик единого налога при обслуживании таких заказов осуществляет продажу и организацию потребления продукции собственного производства и покупных товаров.


ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА СЛУЖБА УКРАЇНИ

ІНДИВІДУАЛЬНА ПОДАТКОВА КОНСУЛЬТАЦІЯ

від 07.10.2021 № 3749/ІПК/99-00-04-03-03-06

Державна податкова служба України, керуючись ст. 52 Податкового кодексу України (далі - Кодекс), розглянула звернення щодо надання послуг по громадському харчуванню (КВЕД 56.10) юридичним особам і в межах компетенції повідомляє.

Платник податків, який у своєму зверненні зазначив, що є фізичною особою - підприємцем - платником єдиного податку другої групи, просить надати індивідуальну податкову консультацію щодо можливості надання послуги по громадському харчуванню (КВЕД 56.10) юридичним особам.

Згідно з пп. 2 п. 291.4 ст. 291 Кодексу до платників єдиного податку, які відносяться до другої групи, належать фізичні особи - підприємці, які здійснюють господарську діяльність з надання послуг, у тому числі побутових, платникам єдиного податку та/або населенню, виробництво та/або продаж товарів, діяльність у сфері ресторанного господарства, за умови, що протягом календарного року відповідають сукупності таких критеріїв:

  • не використовують працю найманих осіб або кількість осіб, які перебувають з ними у трудових відносинах, одночасно не перевищує 10 осіб;
  • обсяг доходу не перевищує 834 розміри мінімальної заробітної плати, встановленої законом на 01 січня податкового (звітного) року.

Абзацом третім п. 1.3 Правил роботи закладів (підприємств) ресторанного господарства, затверджених наказом Міністерства економіки та з питань європейської інтеграції України від 24.07.2002 N 219 зі змінами та доповненнями (далі - Правила), визначено, що заклад ресторанного господарства - організаційно-структурна одиниця у сфері ресторанного господарства, яка здійснює виробничо-торговельну діяльність: виробляє і (або) доготовляє, продає і організовує споживання продукції власного виробництва і закупних товарів, може організовувати дозвілля споживачів.

Розрахунки за продукцію й надані послуги в закладах (підприємствах) ресторанного господарства здійснюються за готівку та/або в безготівковій формі (платіжні картки, платіжні чеки тощо) із застосуванням реєстраторів розрахункових операцій (електронний контрольно-касовий апарат, електронний контрольно-касовий реєстратор, комп’ютерно-касова система тощо) або зареєстрованих у встановленому порядку розрахункових книжок (п. 3.2 Правил).

Враховуючи вищенаведене, фізична особа - підприємець - платник єдиного податку другої групи, що здійснює діяльність у сфері ресторанного господарства, має право приймати замовлення від суб’єктів господарювання (юридичних осіб та фізичних осіб - підприємців), які перебувають на загальній системі оподаткування, на обслуговування свят, банкетів, інших спеціальних замовлень, оскільки платник єдиного податку під час обслуговування таких замовлень здійснює продаж і організацію споживання продукції власного виробництва і закупних товарів.

Згідно з п. 52.2 ст. 52 Кодексу індивідуальна податкова консультація має індивідуальний характер і може використовуватися виключно платником податків, якому надано таку консультацію.

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
20.05.2025
Топ-20 новостей прошлой недели
Самые интересные новости минувшей недели Принят Закон о возобновлении течения исковой давности Минфин обнародовал проекты профессиональных стандартов «Главный бухгалтер бюджетного учреждения» и «Бухгалтер бюджетного учреждения» ГНС отвечает на актуальные вопросы налогоплате...
27.02.2025
Хранение и использование горючего на предприятии в 2025 году: учет, налоги и документальное оформление
Марафон-2025: главные бухгалтерские акценты года У субъектов хозяйствования, использующих в своей деятельности транспортные средства, другие машины и механизмы, потребляющие топливо, постоянно возникают вопросы, связанные с учетом и документальным оформлением операций с таким горючим, а также с изме...
05.03.2025
Опубликовано постановление КМУ, которым упрощена процедура бронирования военнообязанных
Больше по теме: Бронирование работников: пошаговые действия Аннулирование бронирования военнообязанных: основания и условия Отчетность по воинскому учету и бронированию 5 февраля на сайте Кабмина опубликовано постановление от 28.02.2025 № 233, которыи внесены изменения впорядок бро...
Новое
22.05.2025
Как можно подать Расчет налоговым агентам
Расчет можно подать несколькими способами, в том числе средствами электронной связи в электронной форме либо на бумажном носителе, либо по почте. Подробнее см. ниже. Каковы способы подачи налоговыми агентами Расчета? Форма Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогопл...
22.05.2025
Можно ли предоставить отпуск на 2026 год в 2025 году
Работник будет иметь право на ежегодный отпуск за 2026 год, отработав хотя бы один день нового периода рабочего года. Работник хочет взять ежегодный отпуск за 2026 год, потому что отпуск за 2025 год он уже использовал? Можно ли предоставить такой отпуск? Нет, нельзя. Отпуска за второй и последующие...
22.05.2025
Каким документом можно подтвердить достоверность РНУКПН
Лицо по собственному выбору предъявляет один из указанных документов для предоставления данных о регистрационном номере Учетной карточки.  В соответствии со ст. 63 и 70 Налогового кодекса и п. 1 разд. II Положения о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц – нал...
Лучшие материалы