• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Физлицо выходит из состава участников общества: кто платит налоги?

14.01.2020 509 0 0

Часто при выходе физического лица из состава участников юридического лица (общества) возникает вопрос: кто и какие налоги должен платить.

В соответствии с законодательством корпоративные права - права лица, доля которого определяется в уставном капитале (имуществе) хозяйственной организации, включающие правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с закона, а также другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами (п 14.1.90 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ)).

Налогообложение физического лица, котрое выходит из состава участников общества

В состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога включается, в частности, инвестиционная прибыль (п.п. 164.2.9 п. 164.2 ст. 164 НКУ).

К продаже инвестиционного актива приравниваются операции возврата плательщику денежных средств или имущества (имущественных прав), предварительно внесенных им в уставный капитал эмитента корпоративных прав, в случае выхода такого плательщика налога из числа учредителей (участников) такого эмитента.

При выплате доли (или передачи имущества) физическому лицу - участнику при его выходе из числа участников, в такой физического лица может возникать инвестиционный доход, который подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) и военным сбором.

Сумма такой прибыли определяется как разница между стоимостью выплаченной доли при выходе из общества и ее номинальной стоимости, указанной в уставных документах общества на момент формирования уставного капитала.

Для целей налогообложения инвестиционной прибыли отчетным периодом считается календарный год по результатам которого налогоплательщик обязан до 1 мая года, следующего за отчетным, подать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, в которой должно отразить общий финансовый результат (инвестиционный доход или инвестиционный убыток), полученный в течение такого отчетного года.

При этом, в состав общего годового налогооблагаемого дохода плательщика налога включается положительное значение общего финансового результата операций с инвестиционными активами по результатам такого отчетного (налогового) года (п.п. 170.2.6 п. 170.2 ст. 170 НКУ).

Налог на доходы физических лиц по ставке 18% и военный сбор по ставке 1,5% из общей суммы инвестиционного дохода, отраженного в декларации, участник должен уплатить самостоятельно до 1 августа года, следующего за отчетным.

Налогообложение юридического лица (общества) при выходе физического лица из состава ее участников

Подоходный налог.

Объектом обложения налогом на прибыль является прибыль, которая определяется путем корректировки бухгалтерского финансового результата до налогообложения на разнице, предусмотренные положениями НКУ (пп. 134.1.1 НКУ).

Так, в части операции по выкупу доли в собственном уставном капитале НКУ не предусматривает никаких корректировок финансового результата до налогообложения. А вот в случае, если участнику, значит, в качестве отступного передаются внеоборотные активы, то в части выбытия объектов основных средств нужно осуществлять корректировку финансового результата до налогообложения на «продажные» разницы, предусмотренные ст. 138 НКУ.

В то же время малодоходные плательщики налога (годовой бухгалтерский доход которых за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает 20 млн грн) могут определять объект налогообложения без корректировки финансового результата до налогообложения на соответствующие разницы.

Налог на добавленную стоимость (далее - НДС).

Объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров, место поставки которых находится на таможенной территории Украины.

Поставка товаров - любая передача права на распоряжение товарами как собственник, в том числе, в частности, обмен (пп. 14.1.191 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

Операция по возврату основных фондов, предварительно внесенных в уставный фонд юридического лица другими юридическими или физическими лицами, в случае их выхода из числа участников такого юридического лица, подпадает под определение объекта налогообложения НДС и должен облагаться налогом на общих основаниях по основной ставке.

Итак, если участнику, выходящему из состава участников общества, выплачиваются денежные средства, то такая операция не облагается НДС. Если же в счет стоимости доли ему передается имущество, такая операция считается поставкой и облагается обществом по общим правилам.

Налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ).

При выплате доли (или передачи имущества) физическому лицу - участнику при его выходе из числа участников общества, в такой физического лица может возникать инвестиционный доход, подлежащий налогообложению НДФЛ и военным сбором.

При этом, обязанность задекларировать и уплатить НДФЛ и военный сбор от полученного инвестиционного дохода возложена на физическое лицо - участника.

Общество обязано только отразить сумму инвестиционной прибыли физического лица в налоговом расчете по ф. № 1ДФ под признаком дохода «112».

kyiv.tax.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы