Экспорт соевых бобов, сурепки и рапса: когда применяется нулевая ставка НДС
В Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом Минфина от 11.03.19 г. № 105 (далее – ОНК № 105), разъясняется, при выполнении каких условий экспортер имеет право применить нулевую ставку НДС при экспорте соевых бобов, сурепки и рапса.
Напомним, п. 63 подразд. 2 разд. ХХ НК предусмотрено, что временно освобождаются от обложения НДС операции по экспорту соевых бобов (с 01.09.18 г. по 31.12.21 г.) и семян сурепки и рапса (с 01.01.20 г. по 31.12.21 г.).
Вместе с тем такое освобождение от НДС не распространяется (т. е. применяется ставка 0 %) на экспорт указанных культур предприятиями, которые соответствуют одновременно двум условиям, а именно:
- являются сельскохозяйственными предприятиями – производителями сои, сурепки и рапса;
- выращивают эти культуры на землях сельхозназначения, которые находятся в собственности или постоянном пользовании сельхозпредприятия, а также используются им на праве аренды или эмфитевзиса.
Согласно разъяснению в ОНК № 105, в целях реализации норм п. 63 подразд. 2 разд. ХХ НК (т. е. для применения нулевой ставки НДС при экспорте сои, семян сурепки и рапса) следует использовать определение:
- термина «сельхозтоваропроизводитель», приведенное в пп. 14.1.235 НК. Также следует помнить, что сельхозтоваропроизводитель должен быть юрлицом в соответствии с п. 4 ст. 62 ХК, а сельскохозяйственная деятельность должна быть основным видом его деятельности (т. е. давать наибольший взнос в валовую добавленную стоимость по сравнению с другими видами деятельности) (п. 2 Методологических положений № 607);
- термина «земли сельхозназначения» из пп. 14.1.76 НК.
Экспорт сои, семян сурепки и рапса предприятиями, которые не соответствуют вышеприведенным условиям, временно освобождается от обложения НДС. То есть если такие предприятия приобретают эти культуры в целях их дальнейшего экспорта, они должны начислить компенсирующие налоговые обязательства для корректировки налогового кредита по НДС, который отражается в момент приобретения этих культур.
Комментарии к материалу