• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Актуальные вопросы налогового законодательства

ред. Uteka.ua

05.04.2017 303 0 0

Главное управление ГФС в Черновицкой области совместно с информационным порталом 0372 UA провели Интернет – конференцию на тему: «Применение положений Налогового кодекса в исчислении и администрировании налогов».

Если предприятие арендует помещение у физического лица, которое находятся в другой области. Куда платить НДФЛ за арендованные помещения?

Суммы НДФЛ, который уплачивает налоговый агент - юрлицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), зачисляются в соответствующий местный бюджет по его местонахождению (расположению) (ст. 64 Бюджетного кодекса Украины). Начисленный обособленным подразделением в пользу физлиц НДФЛ перечисляют в соответствующий бюджет по его местонахождению (пп. 168.4.3 Налогового кодекса Украины). Если обособленное подразделение не уполномочено начислять (уплачивать) НДФЛ, все обязанности налогового агента за него выполняет юрлицо. В таком случае сумму налога перечисляют в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения. В случае если у налогоплательщика, помимо обязанности уплаты налогов по своему местонахождению, возникает такой обязанности на территории другой административно-территориальной единицы, то такой налогоплательщик обязан встать на учет в орган контроля по такому неосновному месту учета (пп. 7.1 Порядка учета налогоплательщиков и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588).

Следовательно, НДФЛ подлежит уплате в соответствующий местный бюджет по местонахождению (расположению) собственных или арендованных помещений (зданий) в разных регионах Украины, в которых работают наемные работники такого субъекта хозяйствования, несмотря на отсутствие у такого субъекта хозяйствования отдельных структурных подразделений.

Нужно ли начислять ЕСВ в случае заключения гражданско-правового договора?

В письме от 15.02.2017 г. № 3128/6/99-99-13-02-03-15 ГФС Украины предоставлено разъяснение относительно начисления ЕСВ на суммы выплаченного вознаграждения по гражданско-правовым договорам.

Так, если работник предприятия, находясь в трудовых отношениях с работодателем, получает доход в виде заработной платы и выполняет работу (оказывает услуги) согласно гражданско-правового договора, получая вознаграждение, то в базу начисления ЕСВ за отчетный месяц включаются как заработная плата (доход), так и сумма вознаграждения.

При этом, если база начисления ЕСВ будет меньше размера минимальной зарплаты, то единый взнос рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы и ставки ЕСВ в размере 22%.

Если работник получает доход в виде вознаграждения по договору гражданско-правового характера, который не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, ЕСВ начисляется исходя из размера 22% на фактически начисленную вознаграждение по договору гражданско-правового характера независимо от ее размера, но с учетом максимальной величины базы начисления.

Подробнее: http://cv.sfs.gov.ua/media-ark/news-a...

Комментарии к материалу

Лучшие материалы