В Украине разработали систему защиты пасек от болезней и отравлений пчел
Институт животноводства НААН разработал систему защиты пасек от заразных заболеваний и отравлений пчел. Полное название разработки: «Система защиты пасек от заразных заболеваний и отравлений пчел на основе принципов GBP (Good Beerkeeping Practice - надлежащей пчеловодческой практики).
В основу системы защиты пчел от инфекционных заболеваний и отравлений положены принципы надлежащего пчеловодческой практики (GBP - Good Beekeeping Practice), которая направлена на помощь пчеловодам с целью приведения производственной практики в соответствие со стандартами и требованиями Европейского Союза по производству качественной, безопасной и конкурентоспособной продукции пчеловодства , а также недопущения отравлений, возникновения и развития заразных болезней пчел. Надлежащая пчеловодческая практика разработана в соответствии с требованиями Кодекса Алиментариус «Общие принципы гигиены пищевых продуктов» которого являются общепризнанными и действуют во всем мире и приняты в качестве обязательных, в том числе и в Украине.
С внедрением разработанной системы на пасеках Украины пчеловоды смогут продавать продукты пчеловодства как на внутреннем рынке, так и во всех странах-членах ЕС. Согласно последним требованиям данные нормы являются обязательными для пчеловодов, которые производят продукты пчеловодства в коммерческих целях.
Разработанное учеными НААН Руководство по надлежащей пчеловодческой практики вместе с проектам нормативных документов - Инструкции по профилактике заразных заболеваний и отравлений пчел, Инструкции по надлежащей гигиенической практики на пасеках и предприятиях по переработке меда, Ветеринарно-санитарными требованиями к предприятиям по переработке воскосырья и производства вощины, Требованиями в племенных пасек и правил ведения селекционно-племенной работы в пчеловодстве, позволяет профилактировать возникновение и развитие инфекционных заболеваний и не до ускаты отравления пчел пестицидами и агрохимикатами в период медосбора.
naasukraine
Комментарии к материалу
Отсортировано: по времени по популярности
Всего комментариев 2