Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Проверки по-европейски. Как будут инспектировать отечественных производителей продуктов

Редакция

24.05.2018 230 0 0



Госпродпотребслужба начала работать по новым правилам проверки качества продуктов питания, которые должны помочь избавиться от бесконечных взяток.

Для бизнеса нет ничего страшнее, чем проверка со стороны санэпидемстанции, Госпродпотребслужбы и различных инспекторов. Многие предприниматели просто включают расходы на взятки в постоянные расходы.

Впрочем, с недавних пор эта практика имеет шанс остаться в прошлом. В апреле этого года в Украине начал действовать закон О новой системе проверки качества и безопасности пищевых продуктов.

Что он изменит и как поможет в защите от поборов со стороны различных служб?

До этого почти 10 лет действовал закон Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов

Активные действия Украины в направлении евроинтеграции привели к выдвижению новых требований в сфере контроля качества продуктов.

Отныне Госпродпотребслужба без предупреждения, но с обязательной видеофиксацией инспектора - может посетить кафе, ресторан, супермаркет или профильное предприятие с «визитом». Штрафные санкции, в случае выявления правонарушений, могут составлять до 70 тыс. грн.

Сейчас система управления безопасностью пищевых продуктов - так называемая HACCP - применяется практически во всем мире. Надежной защиты потребителей от опасностей, которые может повлечь пищевая продукция, требует законодательство ЕС, США, Канады, Японии, Новой Зеландии и многих других стран мира. Теперь к этому списку добавилась и Украина.

С 20 сентября 2018 начнут проверять крупные предприятия, а с 20 сентября 2019 начнут проверять также и небольшие производства. Все наши рестораны, предприятия, работающие с едой, тоже должны будут зарегистрировать свои мощности. Это можно сделать онлайн. И это тоже будет проверять Госпродпотребслужба.

Согласно новым правилам, проверки станут более прозрачными, а требования хоть и не совершенными, но понятными – утверждают владельцы заведений общественного питания.

Сейчас в нормах четко прописаны критерии оценки и предусмотен европейский подход: «Если взять европейский опыт, точки общественного питания, например, в Венгрии даже в подземных переходах в метро, имеют проточную воду. В Украине большая часть розничной продукции продается там, где проточной воды нет.

То есть, новые правила проверки качества продуктов, могут только к лучшему изменить ситуацию в стране в целом и в бизнесе - в частности. Поэтому - и конкуренция может стать здоровой, а коррупция - невозможной.

https://biz.nv.ua/

Комментарии к материалу

Лучшие материалы