Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Просо как направление развития нишевой агропродукции

10.01.2018

«Что выращивать?» - этот вопрос может быть гораздо сложнее, чем вы ожидали. Это сочетание экономики, агрономии и немного географии, непосредственно применяется фермерами при принятии решения. Мы все пытаемся сбалансировать ожидаемые риски и выгоды в соответствии с собственных идей и опыта.

Если вы хотите, чтобы ваше фермерское хозяйство успешным бизнесом и приносило доход, внимательно обдумайте рынки для вашего товара и проведите исследование, чтобы выяснить, существует ли на него спрос. Иногда сельское хозяйство может показаться довольно напряженным - сначала нужно решить, что растить на ферме, далее - нужно собрать урожай и, наконец, - позаботиться о его продаже. Фермерство из-за рисков часто напоминает игру случае, как то покер, например. Но, как и покер, сельское хозяйство делает вас более проницательным и учит, как мыслить аналитически. Это заставляет вас всегда думать о том, как лучше выполнять свою работу. Итак, как и игрок в покер, без надлежащей стратегии фермер, скорее всего, тоже проигрывает.

Согласно исследованию ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», анализ рынка проса в Украине показал, что он является одним из перспективных нишевых аграрных рынков. Несмотря на небольшие объемы урожая проса в Украине (около 150-200 тыс тонн ежегодно), мы мировым лидером экспорта этой продукции.

Просо - одна из основных крупяных культур в мире. Этот яровой злак ценится за высокие вкусовые качества зерна (пшенной крупы). Он устойчив к засухе, является культурой короткого светового дня, отличается быстрой вегетации. Благодаря этим свойствам его часто высевают как пожнивные культуры (промежуточную культуру, которая обрабатывается после сбора иного вида зерновых в этом же году).

Выращивание проса выгодно в тех районах, где другие зерновые страдают от засухи. Просо жаростойкое, формирует хороший урожай даже при высоких температурах. Этот злак является страховой культурой: даже в самые неблагоприятные годы он дает урожайность от 10 ц/га. Если же соблюдены приемы агротехники, густота посева оптимальна, то урожайность составит 15 - 17 ц/га.

Выращивание проса будет наиболее эффективным после зернобобовых, многолетних трав, чистых от сорняков озимых и пропашных культур. Не рекомендуется высевать просо после кукурузы (а также перед ней), поскольку оба растения подвергаются поражению стеблевыми бабочкой.

Просо, в свою очередь, подходит в качестве предшественника почти для всех культур.

Главные задачи обработки почвы просо - очистка от сорняков, накопление и содержание влаги.

Для получения высоких урожаев выращивания проса нужно проводить с использованием органических и минеральных удобрений. На 1 центнер зерна (плюс соответствующий объем соломы) расходуется:

- 1,4 кг фосфора

- 3 кг азота

- 3,3 кг калия

- 1,0 кг кальция.

Для посева используются крупные семена I и II классов. Чтобы повысить энергию прорастания, семена нужно рассыпать тонким слоем на воздухе и оставить на 5 - 7 дней, часто перелопачивая. Перед посевом проводится профилактика заражения головней:

- фенорам, 70% С.П.;

- байтан, 15% с.п., или Бенлат, 50% с.п. по 2 кг на 1 т.;

- формалин, 40% в.р, разведенный в 300 частях воды (от пыльной головни, расход 0,38 л раствора на 1 т семян).

Для посева проса почва должна быть прогретым до 12 - 15 ° С Его нужно высевать, когда окончательно минует опасность заморозков.

Нормы высева и глубина заделки проса:

- Широкорядный занял в засушливых степных районах - 2, 5 млн. Всхожих зерен на 1 га

- Обычный рядовой, вузькорядний посев - 3 млн. На 1 га.

- лесостепная зона - 3500000. На 1 га.

Если условия для полевой всхожести неблагоприятные, норму высева следует увеличить на 15 - 25%.

Если в верхнем почвенном слое достаточно влаги, семена закладывается на глубину 4 - 5 см. В случае подсыхания верхнего слоя можно увеличить этот показатель до 7 - 8 см, а на легких почвах и до 10 см. Просо хорошо выдерживает глубокий занял благодаря наличию Эпикотиль.

Выращивание проса осложняется тем, что оно созревает недружно и очень осыпается. Чаще всего эту культуру убирают раздельным способом. Когда в колосках созревает 80% зерен, просо скашивают жатками. Зерна в верхней части полностью спелые, в средней они достигают восковой спелости, а в нижней еще находятся в молочном состоянии. Именно поэтому пшено после сбора созревает в валках.

Во время скашивания нужно оставить стерню не ниже 15 см. Валки заключаются поперек рядков. Подбор и обмолот проводятся при 14 - 15% влажности зерна с помощью загерметизированных комбайнов.

При поступлении на ток зерно сразу же очищается от соломистого и других примесей, а затем высушивается.

Источник: http://agronews.ua/node/86709

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
28.10.2025
Топ-20 новостей прошлой недели
Самые интересные новости минувшей недели ГНС утвердила Реестр крупных налогоплательщиков на 2026 год Рада продлила сроки военного положения и мобилизации Вносить ли изменения в ЕГР, если изменено название населенного пункта: письмо Минюста Приведет ли к потере стажа неоцифровка трудовой книжки Д...
08.09.2025
Закон № 4536 опубликован 3 сентября: обзор основных изменений
Закон № 4536 вносит изменения, в частности, в Налоговый кодекс, Закон от 08.07.2010 № 2464-VІ , Закон от 18.06.2024 № 3817-ІХ. Большинство норм Закона № 4536 вступает в силу первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования, то есть с 1 октября 2025 года. Больше по теме: Кварт...
08.10.2025
Обновлен Справочник условных кодов товаров
ГНС опубликовала обновленный Справочник условных кодов товаров. ГНС опубликовала обновленный Справочник условных кодов товаров. Условный код товара Название товара 00101 жилой дом 00102 здание 00103 ...
Новое
29.10.2025
С 1 ноября Молдова и Черногория присоединяются к совместному транзиту
С 1 ноября 2025 года Республика Молдова и Черногория становятся полноправными членами Конвенции о процедуре совместного транзита и Конвенции об упрощении формальностей в торговле товарами. Больше по теме: Поставка товара «транзитом»: как оформить договорные отношения? Определен механиз...
29.10.2025
Без сахара, с низким содержанием соли, обезжиренный, бескалорийный: что должен помнить производитель
Госслужба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей напоминает о популярных надписях на продуктах. Рассмотрим, что должен помнить бизнес. Больше по теме: Санитарная экспертиза: получаем заключение Изучаем новые правила лицензирования производства и оборота спирта, алкогольны...
29.10.2025
Офис противодействия рейдерству: результаты девяти месяцев 2025 года
Министерство юстиции опубликовало аналитическую информацию о противодействии рейдерству. Какие жалобы рассмотрело ведомство и сколько было положительных решений? Больше по теме: Санкции за невыполнение норматива: судебная практика в пользу работодателей Жалоба на расчет сумм административно-хозяйс...
Лучшие материалы