Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Профилактика пищевых отравлений на рабочем месте

Внимание!
22.08.2024

Лето – пора отдыха, а еще – период острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. И неудивительно, ведь в эти жаркие дни повышается риск размножения и передачи ряда патогенов, которые могут спровоцировать развитие опасных заболеваний.

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний ежегодно болезни пищевого происхождения, в частности, острых кишечных инфекций, вызывают около 128 000 госпитализаций и около 3 000 смертей.

В Украине количество пищевых отравлений увеличивается и из-за войны. Во время военных действий разрушаются системы водоснабжения и очистки сточных вод, возможны нарушения при транспортировке и хранении пищевых продуктов (например, отсутствие холодильников, закрытых емкостей), правил личной гигиены или невозможность ее соблюдения (отсутствие воды, моющих средств, дезинфицирующих растворов и т. п.). Также возможно употребление питьевой воды из открытых водоемов, отсутствие дезинфекции питьевой воды. Все эти факторы дополнительно способствуют возникновению пищевых отравлений.

Острые кишечные инфекции (пищевые отравления) – это заболевание, развитие которых может вызвать употребление недоброкачественных продуктов, содержащих различные патогенные или условно-патогенные бактерии и их токсины.

Риск пищевого отравления обычно возникает в жаркие летние дни. Это период высоких температур, запускающих целый ряд химических и биологических процессов в пище. В результате снижается продовольственная ценность продуктов.

Продуктами, которые быстро портятся: фарш, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, разнообразные соусы, начинки с майонезом, сливочные сыры и сметана.

Вызвать острые кишечные инфекции могут различные виды бактерий (сальмонеллы, шигеллы, ерсинии, эшерихии, клостридии, стафилококки), вирусы (ротавирус, аденовирус, энтеровирус), простейшие (амебы, лямблии) и грибки (кандиды).

Разорвать цепь заражения может правильная обработка продуктов перед потреблением, в том числе соблюдение всех условий приготовления пищи.

Примеры опасных инфекционных заболеваний (распространенных кишечных инфекций):

  • сальмонеллез – у пациента отмечается интоксикация (повышение температуры тела, головная боль, озноб, ломота в теле), боль в животе, тошнота, многократная рвота, диарея (водянистые пенистые с неприятным запахом и зеленым оттенком стула). На фоне диареи и рвоты может развиться обезвоживание;
  • холера – особенно опасная антропонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся эпидемической распространенностью, вызывает массивную потерю жидкости с быстрым развитием обезвоживания;
  • амебиаз (амебная дизентерия) – это инфекционное паразитарное заболевание, которое вызывают простейшие микроорганизмы;
  • гепатит A – инфекционное заболевание, вызванное вирусом гепатита A, поражающим печень;
  • ботулизм – пищевая токсикоинфекция, вызванная ботулотоксином, которая может привести к тяжелым последствиям, в частности, дыхательной недостаточности и даже смерти. 

Споры возбудителя ботулизма в анаэробных условиях, например в консервированных продуктах, превращаются в вегетативную форму и начинают выделять очень сильный экзотоксин. Человек инфицируется при потреблении продукта с этим токсином. 

Каждое отравление требует обязательного обращения к врачу, основные кишечные инфекции нельзя лечить на дому, а без соответствующих анализов вы не получите правильного лечения.

Рекомендации по предотвращению пищевых отравлений:

  • не употреблять обветренные продукты и длительно хранившиеся без холодильника;
  • тщательно мыть фрукты и овощи, обдавать их кипятком;
  • тщательно мыть столешницы, разделочные доски, ножи и посуду, прежде чем начинать применять их для приготовления пищи;
  • чаще мыть руки и посуду;
  • не класть сырые и готовые продукты на одну поверхность;
  • отдельно использовать ножи для обработки сырых и готовых продуктов;
  • мясо, птицу, яйца подвергать достаточной термической обработке;
  • не употреблять консервы из раздутых или деформированных банок;
  • оставшуюся пищу хранить в холоде;
  • для питья и приготовления пищи брать только бутылированную или кипяченую воду;
  • защитить еду от насекомых.

Лето должно быть приятным, вкусным и свободным от незапланированных визитов к врачу.

Юго-Восточное МУ Гоструда


Присоединяйтесь к Uteka в Telegramm

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
16.12.2025
Топ-20 новостей прошлой недели
Самые интересные новости минувшей недели С 1 января изменяются правила трудоустройства лиц с инвалидностью Госстат обнародовал отчетность-2026: что и когда будем подавать Закон о Госбюджете-2026 подписан Президентом До 1 февраля бронирование будет занимать только 24 часа Бронирование для бизнеса...
12.11.2025
С 1 января 2026 года будет действовать новая система КВЭД: что сейчас делать бизнесу
Новая система классификации видов экономической деятельности – разбираемся вместе! Больше по теме: Зарядка электромобилей: какой это КВЭД и нужна ли лицензия? Виды деятельности: на что влияет КВЭД? С 1 января 2027 года Украина переходит на новую классификацию видов экономической деятельности...
08.10.2025
Обновлен Справочник условных кодов товаров
ГНС опубликовала обновленный Справочник условных кодов товаров. ГНС опубликовала обновленный Справочник условных кодов товаров. Условный код товара Название товара 00101 жилой дом 00102 здание 00103 ...
Новое
16.12.2025
Дайджест запросов на партнерство для экспортеров от 15.12.2025
Дайджест содержит интересные тендерные возможности в странах ЕС в рамках Соглашения о публичных закупках ВТО. Больше по теме: По условиям гранта предприниматель должен трудоустроить работников: как это отразить в налоговом расчете по НДФЛ и ЕСВ? Бюджетные гранты: как применять разницы по налогу на...
16.12.2025
Украина и Германия подписали Декларацию о поддержке реформ рынка труда
Минэкономики и Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития Германии подписали Декларацию о намерениях относительно поддержки реформ рынка труда через новосозданную программу JobConnect, способствуя социально-экономическому развитию Украины и ее пути к европейской интеграции. Бо...
12.12.2025
В ноябре 2025 года экономика Украины выросла на 5,3 %
По оценкам Минэкономики, в ноябре 2025 года произошло ускорение роста реального ВВП до 5,3 % против 2,3 % в октябре. Основными драйверами ускорения стали сельское хозяйство, внутренняя торговля, строительство и перерабатывающая промышленность. В целом, по данным Госстата, рост ВВП в ІІІ квартале 202...
Лучшие материалы