Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Профилактика пищевых отравлений на рабочем месте

Внимание!
22.08.2024

Лето – пора отдыха, а еще – период острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. И неудивительно, ведь в эти жаркие дни повышается риск размножения и передачи ряда патогенов, которые могут спровоцировать развитие опасных заболеваний.

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний ежегодно болезни пищевого происхождения, в частности, острых кишечных инфекций, вызывают около 128 000 госпитализаций и около 3 000 смертей.

В Украине количество пищевых отравлений увеличивается и из-за войны. Во время военных действий разрушаются системы водоснабжения и очистки сточных вод, возможны нарушения при транспортировке и хранении пищевых продуктов (например, отсутствие холодильников, закрытых емкостей), правил личной гигиены или невозможность ее соблюдения (отсутствие воды, моющих средств, дезинфицирующих растворов и т. п.). Также возможно употребление питьевой воды из открытых водоемов, отсутствие дезинфекции питьевой воды. Все эти факторы дополнительно способствуют возникновению пищевых отравлений.

Острые кишечные инфекции (пищевые отравления) – это заболевание, развитие которых может вызвать употребление недоброкачественных продуктов, содержащих различные патогенные или условно-патогенные бактерии и их токсины.

Риск пищевого отравления обычно возникает в жаркие летние дни. Это период высоких температур, запускающих целый ряд химических и биологических процессов в пище. В результате снижается продовольственная ценность продуктов.

Продуктами, которые быстро портятся: фарш, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, разнообразные соусы, начинки с майонезом, сливочные сыры и сметана.

Вызвать острые кишечные инфекции могут различные виды бактерий (сальмонеллы, шигеллы, ерсинии, эшерихии, клостридии, стафилококки), вирусы (ротавирус, аденовирус, энтеровирус), простейшие (амебы, лямблии) и грибки (кандиды).

Разорвать цепь заражения может правильная обработка продуктов перед потреблением, в том числе соблюдение всех условий приготовления пищи.

Примеры опасных инфекционных заболеваний (распространенных кишечных инфекций):

  • сальмонеллез – у пациента отмечается интоксикация (повышение температуры тела, головная боль, озноб, ломота в теле), боль в животе, тошнота, многократная рвота, диарея (водянистые пенистые с неприятным запахом и зеленым оттенком стула). На фоне диареи и рвоты может развиться обезвоживание;
  • холера – особенно опасная антропонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся эпидемической распространенностью, вызывает массивную потерю жидкости с быстрым развитием обезвоживания;
  • амебиаз (амебная дизентерия) – это инфекционное паразитарное заболевание, которое вызывают простейшие микроорганизмы;
  • гепатит A – инфекционное заболевание, вызванное вирусом гепатита A, поражающим печень;
  • ботулизм – пищевая токсикоинфекция, вызванная ботулотоксином, которая может привести к тяжелым последствиям, в частности, дыхательной недостаточности и даже смерти. 

Споры возбудителя ботулизма в анаэробных условиях, например в консервированных продуктах, превращаются в вегетативную форму и начинают выделять очень сильный экзотоксин. Человек инфицируется при потреблении продукта с этим токсином. 

Каждое отравление требует обязательного обращения к врачу, основные кишечные инфекции нельзя лечить на дому, а без соответствующих анализов вы не получите правильного лечения.

Рекомендации по предотвращению пищевых отравлений:

  • не употреблять обветренные продукты и длительно хранившиеся без холодильника;
  • тщательно мыть фрукты и овощи, обдавать их кипятком;
  • тщательно мыть столешницы, разделочные доски, ножи и посуду, прежде чем начинать применять их для приготовления пищи;
  • чаще мыть руки и посуду;
  • не класть сырые и готовые продукты на одну поверхность;
  • отдельно использовать ножи для обработки сырых и готовых продуктов;
  • мясо, птицу, яйца подвергать достаточной термической обработке;
  • не употреблять консервы из раздутых или деформированных банок;
  • оставшуюся пищу хранить в холоде;
  • для питья и приготовления пищи брать только бутылированную или кипяченую воду;
  • защитить еду от насекомых.

Лето должно быть приятным, вкусным и свободным от незапланированных визитов к врачу.

Юго-Восточное МУ Гоструда


Присоединяйтесь к Uteka в Telegramm

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
27.02.2025
Хранение и использование горючего на предприятии в 2025 году: учет, налоги и документальное оформление
Марафон-2025: главные бухгалтерские акценты года У субъектов хозяйствования, использующих в своей деятельности транспортные средства, другие машины и механизмы, потребляющие топливо, постоянно возникают вопросы, связанные с учетом и документальным оформлением операций с таким горючим, а также с изме...
14.02.2025
Изменения в законодательстве с 10 по 14 февраля 2025 года
Кабмин утвердил изменения к Порядку предоставления ежегодного основного отпуска продолжительностью до 56 календарных дней Внесены изменения в постановление КМУ от 14.04.1997 № 346 «Об утверждении Порядка предоставления ежегодного основного отпуска продолжительностью до 56 календарных дней рук...
05.03.2025
Опубликовано постановление КМУ, которым упрощена процедура бронирования военнообязанных
Больше по теме: Бронирование работников: пошаговые действия Аннулирование бронирования военнообязанных: основания и условия Отчетность по воинскому учету и бронированию 5 февраля на сайте Кабмина опубликовано постановление от 28.02.2025 № 233, которыи внесены изменения впорядок бро...
Новое
09.05.2025
Налогообложение доходов ФЛП, который одновременно осуществляет независимую профессиональную деятельность
Каким образом начисляется и уплачивается НДФЛ с доходов, одновременно получаемых ФЛП от деятельности на общей системе налогообложения и от осуществления независимой профессиональной деятельности? В соответствии с нормами Налогового кодекса (далее – НК) физическое лицо, осуществляющее независи...
08.05.2025
Как подать заявку на гранты для перерабатывающих предприятий: напоминает Минэкономики
Грантовые программы от Минэкономики и Госслужбы занятости: как подать, какие сроки и кого это касается? Больше по теме: Бюджетные гранты: как применять разницы по налогу на прибыль Минэкономики согласовало еще 21 заявку по программе «Гранты для перерабатывающих предприятий». После выпол...
08.05.2025
ГНС разрабатывает подходы к учету особенностей ведения хозяйственной деятельности в разных регионах
Об условиях ведения бизнеса, налоговой нагрузке и ветеранской политике говорили Председатель ГНС Руслан Кравченко и представители более 60 предприятий и бизнес-ассоциаций. К диалогу также присоединился народный депутат Марьян Заблоцкий. Участники обсудили стандартные вопросы от бизнеса – блок...
Лучшие материалы