Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Профилактика пищевых отравлений на рабочем месте

Внимание!
22.08.2024

Лето – пора отдыха, а еще – период острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. И неудивительно, ведь в эти жаркие дни повышается риск размножения и передачи ряда патогенов, которые могут спровоцировать развитие опасных заболеваний.

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний ежегодно болезни пищевого происхождения, в частности, острых кишечных инфекций, вызывают около 128 000 госпитализаций и около 3 000 смертей.

В Украине количество пищевых отравлений увеличивается и из-за войны. Во время военных действий разрушаются системы водоснабжения и очистки сточных вод, возможны нарушения при транспортировке и хранении пищевых продуктов (например, отсутствие холодильников, закрытых емкостей), правил личной гигиены или невозможность ее соблюдения (отсутствие воды, моющих средств, дезинфицирующих растворов и т. п.). Также возможно употребление питьевой воды из открытых водоемов, отсутствие дезинфекции питьевой воды. Все эти факторы дополнительно способствуют возникновению пищевых отравлений.

Острые кишечные инфекции (пищевые отравления) – это заболевание, развитие которых может вызвать употребление недоброкачественных продуктов, содержащих различные патогенные или условно-патогенные бактерии и их токсины.

Риск пищевого отравления обычно возникает в жаркие летние дни. Это период высоких температур, запускающих целый ряд химических и биологических процессов в пище. В результате снижается продовольственная ценность продуктов.

Продуктами, которые быстро портятся: фарш, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, разнообразные соусы, начинки с майонезом, сливочные сыры и сметана.

Вызвать острые кишечные инфекции могут различные виды бактерий (сальмонеллы, шигеллы, ерсинии, эшерихии, клостридии, стафилококки), вирусы (ротавирус, аденовирус, энтеровирус), простейшие (амебы, лямблии) и грибки (кандиды).

Разорвать цепь заражения может правильная обработка продуктов перед потреблением, в том числе соблюдение всех условий приготовления пищи.

Примеры опасных инфекционных заболеваний (распространенных кишечных инфекций):

  • сальмонеллез – у пациента отмечается интоксикация (повышение температуры тела, головная боль, озноб, ломота в теле), боль в животе, тошнота, многократная рвота, диарея (водянистые пенистые с неприятным запахом и зеленым оттенком стула). На фоне диареи и рвоты может развиться обезвоживание;
  • холера – особенно опасная антропонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся эпидемической распространенностью, вызывает массивную потерю жидкости с быстрым развитием обезвоживания;
  • амебиаз (амебная дизентерия) – это инфекционное паразитарное заболевание, которое вызывают простейшие микроорганизмы;
  • гепатит A – инфекционное заболевание, вызванное вирусом гепатита A, поражающим печень;
  • ботулизм – пищевая токсикоинфекция, вызванная ботулотоксином, которая может привести к тяжелым последствиям, в частности, дыхательной недостаточности и даже смерти. 

Споры возбудителя ботулизма в анаэробных условиях, например в консервированных продуктах, превращаются в вегетативную форму и начинают выделять очень сильный экзотоксин. Человек инфицируется при потреблении продукта с этим токсином. 

Каждое отравление требует обязательного обращения к врачу, основные кишечные инфекции нельзя лечить на дому, а без соответствующих анализов вы не получите правильного лечения.

Рекомендации по предотвращению пищевых отравлений:

  • не употреблять обветренные продукты и длительно хранившиеся без холодильника;
  • тщательно мыть фрукты и овощи, обдавать их кипятком;
  • тщательно мыть столешницы, разделочные доски, ножи и посуду, прежде чем начинать применять их для приготовления пищи;
  • чаще мыть руки и посуду;
  • не класть сырые и готовые продукты на одну поверхность;
  • отдельно использовать ножи для обработки сырых и готовых продуктов;
  • мясо, птицу, яйца подвергать достаточной термической обработке;
  • не употреблять консервы из раздутых или деформированных банок;
  • оставшуюся пищу хранить в холоде;
  • для питья и приготовления пищи брать только бутылированную или кипяченую воду;
  • защитить еду от насекомых.

Лето должно быть приятным, вкусным и свободным от незапланированных визитов к врачу.

Юго-Восточное МУ Гоструда


Присоединяйтесь к Uteka в Telegramm

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
15.07.2025
Топ-20 новостей прошлой недели
Самые интересные новости минувшей недели С 5 июля в Украине возобновляется обязательное представление статистической отчетности Будет ли 15 июля выходным днем Внесены изменения в перечень территорий боевых действий и ВОТ (текст приказа от 28.05.2025) ГНС отвечает на актуальные вопросы налогоплате...
20.05.2025
Актуальные счета для уплаты налогов
Информация о реквизитах счетов, открытых для зачисления налогов, а также для уплаты единого взноса Больше по теме: Новая форма ТТН: обзор изменений Микро, малое, среднее или крупное: зачем нужно определять размер предприятия Утверждаем и обновляем штатное расписание: правила и нюансы Списки...
17.04.2025
С 16.04.2025 начали действовать сроки хранения документов по воинскому учету
Больше по теме: Приказы и распоряжения: основные термины, виды и сроки хранения Сроки хранения первичных документов увеличены: повлияет ли это на сроки давности для проверок Министерство юстиции приказом от 14.03.2025 № 748/5 утвердило изменения к Перечню типовых документов, которые созд...
Новое
16.07.2025
Бизнес и представители Правительства подписали Хартию устойчивости человеческого капитала
Подписана Хартия устойчивости человеческого капитала (HCR) – это флагманская инициатива, призванная объединить бизнес, правительство, гражданское общество и международных партнеров вокруг восстановления и поддержки человеческого капитала в Украине. Во время Ukraine Recovery Conference 2025 в Р...
15.07.2025
Судебная процедура ликвидации банкрота
Рассмотрим, что такое банкротство, как должник признается банкротом, как открывается ликвидационная процедура и т. д. Признание должника банкротом – не только правовой статус, но и старт сложного процесса ликвидации. Ключевую роль в этом процессе играет ликвидатор, выбранный из числа арбитражн...
15.07.2025
Роуминговый безвиз Украины с ЕС вступит в силу с 1 января 2026 года
Правительство одобрило решение Комитета ассоциации Украина-ЕС о взаимном открытии сектора роуминга. Об этом сообщил Премьер-министр Денис Шмигаль на заседании Кабмина 14 июля. Больше по теме: Приказ об использовании мобильной связи в хозяйственной деятельности Правительство одобрило решение Комитет...
Лучшие материалы