Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Новые правила маркировки продуктов: что изменит закон

12.02.2019

Пищевые продукты, продаваемые в Украине, будут маркировать в соответствии с европейскими требованиями, в сответствии с законом «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов».

Закон вступил в силу сразу же после опубликования, но реальные изменения на этикетках появятся только спустя полгода, после окончания переходного периода, то есть не раньше, чем в августе нынешнего года. Эксперты поддерживают очередное приведение наших норм к евростандартам, но сомневаются, что контроль за выполнением закона будет жестким и повсеместным.

Что изменилось

Смысл новшеств в том, что прочитав информацию на этикете или упаковке, покупатель должен понять, какие есть в продукте пищевые добавки (так называемые «ешки»), вспомогательные вещества (разрыхлители, загустители, красители), растительные жиры (пальмовый), особенно если от них может быть аллергия. Сведения об аллергенах (например, глютен, лактоза) теперь будут выделять другим цветом. Даже в меню заведений общепита тоже надо будет указывать аллергены в блюдах. Обязательны и сведения о том, подвергался ли продукт размораживанию и можно ли его замораживать повторно, и даже съедобна ли оболочка колбасы.

Для скоропортящихся продуктов (молочка, свежее мясо и рыба и т. д.) оставят маркировку «использовать до», для остальных товаров вводится термин «минимальный срок годности». Он означает дату, после которой продукт можно употреблять, хотя возможны изменения некоторых его свойств (например, хлеб стал черствым). Дабы покупатель мог это все легко прочесть, увеличен минимальный размер шрифта, а сам текст не должен смешиваться с фоном (например, недопустимы черные буквы на темно-синем фоне). Вся указанная информация должна раскрываться и при продаже товаров онлайн.

Исключения и санкции

На свежих фруктах и овощах, алкоголе, хлебе и сладостях, соли, сахаре и уксусе указывать срок годности необязательно. Если продукт хранится до трех месяцев, то указывать будут день и месяц выпуска, 3-18 месяцев - месяц и год, а более 18 месяцев, например, рыбные и мясные консервы - только год производства. На продуктах, расфасовываемых в магазине или продаваемых на развес (крупы, мука), срок годности указывается добровольно. За нарушение всех этих требований есть штрафы. Для юрлиц - 62 565 грн, для физлиц - 41 730 грн. За отсутствие данных об аллергенах сумма штрафа удваивается. Товары, выпущенные до вступления закона в силу, могут продаваться со старой маркировкой, пока не истечет срок их годности.

http://kurs.com.ua

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
09.09.2025
Топ-20 новостей прошлой недели
Самые интересные новости минувшей недели Внесены изменения в перечень территорий боевых действий и ВОТ (приказы от 15.07 и 17.07.2025) Изменения в зарплате «подакцизных» СХ с 1 октября 2025 года: Закон опубликован В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об изменениях в законодате...
17.07.2025
Кабмин обновил правила определения критичности предприятий для бронирования работников
Порядок и Критерии, по которым бронируют работников предприятий, вновь изменились. Рассмотрим, кого в этот раз это касается. Больше по теме: Зарплатные критерии для бронирования работников: исчисляем среднюю зарплату Сроки хранения документов по воинскому учету и бронированию Бронирование в ферме...
26.08.2025
Разъяснение Минэкономики относительно организации бронирования военнообязанных: письмо от 19.08.2025
Минэкономики: письмо от 19.08.2025 № 2704-20/55225-03 об организации бронирования военнообязанных. Больше по теме: Зарплатные критерии для бронирования работников: исчисляем среднюю зарплату Сроки хранения документов по воинскому учету и бронированию Бронирование в фермерском хозяйстве: особеннос...
Новое
12.09.2025
«Тренды рынка труда» – новый сервис Государственной службы занятости
Знание тенденций на рынке труда позволит быть на шаг впереди, лучше понимать принципы трудоустройства, обучения, переквалификации, получения грантов и сотрудничества с работодателями. Хотите знать, как меняется рынок труда, каковы тенденции и что будет дальше? Теперь это возможно вместе с Государст...
12.09.2025
Утвержден порядок ведения Реестра интегрированных экологических разрешений
Единый реестр интегрированных экологических разрешений является функциональным модулем «ЭкоСистемы» – национальной онлайн-платформы, содержащей актуальную информацию о состоянии окружающей среды. Реестр создает для бизнеса «единое окно» получения экологических разрешени...
12.09.2025
Учетная ставка НБУ сохранена на уровне 15,5 %
Инфляция закрепляется на траектории снижения, но все еще высока. Внешняя помощь поступает в достаточных объемах для поддержки международных резервов на должном уровне и финансирования дефицита бюджета. Течение полномасштабной войны остается основным риском для инфляционной динамики и экономического ...
Лучшие материалы