Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Новые правила маркировки продуктов: что изменит закон

12.02.2019

Пищевые продукты, продаваемые в Украине, будут маркировать в соответствии с европейскими требованиями, в сответствии с законом «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов».

Закон вступил в силу сразу же после опубликования, но реальные изменения на этикетках появятся только спустя полгода, после окончания переходного периода, то есть не раньше, чем в августе нынешнего года. Эксперты поддерживают очередное приведение наших норм к евростандартам, но сомневаются, что контроль за выполнением закона будет жестким и повсеместным.

Что изменилось

Смысл новшеств в том, что прочитав информацию на этикете или упаковке, покупатель должен понять, какие есть в продукте пищевые добавки (так называемые «ешки»), вспомогательные вещества (разрыхлители, загустители, красители), растительные жиры (пальмовый), особенно если от них может быть аллергия. Сведения об аллергенах (например, глютен, лактоза) теперь будут выделять другим цветом. Даже в меню заведений общепита тоже надо будет указывать аллергены в блюдах. Обязательны и сведения о том, подвергался ли продукт размораживанию и можно ли его замораживать повторно, и даже съедобна ли оболочка колбасы.

Для скоропортящихся продуктов (молочка, свежее мясо и рыба и т. д.) оставят маркировку «использовать до», для остальных товаров вводится термин «минимальный срок годности». Он означает дату, после которой продукт можно употреблять, хотя возможны изменения некоторых его свойств (например, хлеб стал черствым). Дабы покупатель мог это все легко прочесть, увеличен минимальный размер шрифта, а сам текст не должен смешиваться с фоном (например, недопустимы черные буквы на темно-синем фоне). Вся указанная информация должна раскрываться и при продаже товаров онлайн.

Исключения и санкции

На свежих фруктах и овощах, алкоголе, хлебе и сладостях, соли, сахаре и уксусе указывать срок годности необязательно. Если продукт хранится до трех месяцев, то указывать будут день и месяц выпуска, 3-18 месяцев - месяц и год, а более 18 месяцев, например, рыбные и мясные консервы - только год производства. На продуктах, расфасовываемых в магазине или продаваемых на развес (крупы, мука), срок годности указывается добровольно. За нарушение всех этих требований есть штрафы. Для юрлиц - 62 565 грн, для физлиц - 41 730 грн. За отсутствие данных об аллергенах сумма штрафа удваивается. Товары, выпущенные до вступления закона в силу, могут продаваться со старой маркировкой, пока не истечет срок их годности.

http://kurs.com.ua

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
27.05.2025
Топ-20 новостей прошлой недели
Самые интересные новости минувшей недели Критически важные предприятия до 28 мая должны подать соответствующие данные: письмо Минэкономики Актуальные счета для уплаты налогов Предлагают вернуть 100 % бронирование для критически важных предприятий Минцифры изменила критерии определения критически ...
05.03.2025
Опубликовано постановление КМУ, которым упрощена процедура бронирования военнообязанных
Больше по теме: Бронирование работников: пошаговые действия Аннулирование бронирования военнообязанных: основания и условия Отчетность по воинскому учету и бронированию 5 февраля на сайте Кабмина опубликовано постановление от 28.02.2025 № 233, которыи внесены изменения впорядок бро...
20.05.2025
Актуальные счета для уплаты налогов
Информация о реквизитах счетов, открытых для зачисления налогов, а также для уплаты единого взноса Больше по теме: Новая форма ТТН: обзор изменений Микро, малое, среднее или крупное: зачем нужно определять размер предприятия Утверждаем и обновляем штатное расписание: правила и нюансы Списки...
Новое
30.05.2025
AI сервис экспресс-анализа деловой репутации контрагентов: новая услуга «ПриватБанка»
Открыта услуга мгновенного экспресс-анализа деловой репутации действующих и потенциальных контрагентов в веб-версии и мобильном приложении «Приват24 для бизнеса». Больше по теме: Электронный документооборот: согласование с контрагентами Украинские предприниматели и компании, имеющие сче...
30.05.2025
Грант для перерабатывающих предприятий: как податься и что можно получить
Рассмотрим, как подать заявку для получения гранта в рамках программы «Гранты для перерабатывающих предприятий». Больше по теме: Бюджетные гранты: как применять разницы по налогу на прибыль Работы выполняются на средства гранта ЕС: когда применять льготу по НДС Министерство эконом...
30.05.2025
Что изменилось и кто должен пройти повторную оценку инвалидности
С 1 апреля 2025 года отдельные категории лиц должны обязательно пройти оценку повседневного функционирования. Это касается тех, кому статус инвалидности был предоставлен до внедрения новой системы, и кто по уважительным причинам не прошел повторный осмотр в установленный срок. Больше по теме: Санкц...
Лучшие материалы