Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Комментарий НБУ касательно уровня инфляции в августе 2022 года

15.09.2022 40 0 0

В августе 2022 года потребительская инфляция в годовом исчислении ускорилась до 23,8% (с 22,2% в июле). В месячном исчислении цены выросли на 1,1%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины.

Ускорение инфляции и в дальнейшем было обусловлено последствиями полномасштабной войны россии против Украины. Это нарушение цепей снабжения, разрушение производств, сокращение предложения товаров и услуг, увеличение производственных затрат бизнеса. Еще одним фактором был эффект переноса на цены корректировки официального курса гривни к доллару США, которая состоялась в конце июля и была необходима для сохранения устойчивости экономики Украины. Сдерживали рост цен фиксация тарифов на газ и тепло и насыщение внутреннего рынка топливом.

Потребительская инфляция ожидаемо росла, но второй месяц подряд была несколько ниже траектории базового прогноза, опубликованного в Инфляционном отчете за июль 2022 года, прежде всего благодаря более быстрому снижению стоимости горючего. Однако отклонение уменьшилось по сравнению с июлем. Кроме того, более высокими темпами, чем ожидал НБУ, росла базовая инфляция.

Базовая инфляция в годовом исчислении ускорилась до 19,1% с 16,7% в июле

Темпы роста цен на непродовольственные товары выросли до 16,7% г/г. Такая динамика обусловлена июльской корректировкой официального курса гривны, а также ограниченной поставкой новых партий товаров, значительными логистическими издержками бизнеса, истощением запасов и ухудшением девальвационных ожиданий. Быстрее росли, в частности, цены на товары для дома (посуда, мебель, бытовая техника и химия), электронику, автомобили, лекарства, товары для личного ухода и ремонта жилья. Темпы падения цен на одежду и обувь замедлились.

Ускорился рост цен на обработанные продовольственные товары (до 23,9% г/г). Высшими темпами дорожали рыбные, молочные, кондитерские изделия, растительное масло, масличные продукты, безалкогольные напитки и сухофрукты. Это, в том числе, было обусловлено более высокими затратами бизнеса и влиянием корректировки официального курса гривни на стоимость указанных товаров из-за подорожания импорта.

Увеличились темпы роста стоимости услуг (до 15,6% г/г). Под влиянием высшего спроса и производственных затрат быстрее дорожали медицинские услуги, услуги салонов красоты, химической чистки и общепита. Дальше росла стоимость телекоммуникационных услуг. Возвращение граждан в свои места жительства ускоряло подорожание аренды жилья. Этот фактор, усиленный дефицитом некоторых расходных материалов и рабочей силы, приводил к росту стоимости услуг по ремонту жилья. Удорожание услуг гостиниц существенно замедлилось из-за снижения спроса в относительно спокойных регионах и отсутствия туристического сезона.

Высшими темпами росли цены на сырые продукты питания (на 40,8% по сравнению с августом 2021 года).

Быстрее дорожали овощи (лук, свекла, морковь и помидоры) из-за уменьшения предложения и увеличения производственных затрат бизнеса. Цены на капусту оставались высокими под влиянием аналогичных факторов. Ускорился рост цен на фрукты, преимущественно импортные, вследствие усложненной логистики и корректировки официального курса гривны в июле 2022 года. Выше темпами дорожало мясо, в частности свинина (из-за сокращения поголовья свиней) и курятина. Ускорился рост стоимости круп на фоне истощения запасов и сокращения поставок. Под влиянием ожиданий сокращения производства и удорожания энергоносителей быстрее росли цены на сахар.

Темпы роста административно-регулируемых цен остались на уровне предыдущего месяца (14,7% г/г)

В дальнейшем росли цены на алкогольные напитки, прежде всего вследствие увеличения производственных затрат на энергию, сырье и тару. Ускорилось подорожание табачных изделий, сдерживаемое постепенным восстановлением производственных мощностей. Однако тарифы на услуги ЖКХ почти не изменились в годовом измерении. На фоне стабилизации цен на горючее замедлился рост стоимости транспортных услуг.

Темпы роста цен на топливо в дальнейшем снижались (до 68,1% г/г)

Это объясняется уменьшением цен на нефть в мире и насыщением рынка благодаря налаживанию логистики и возобновлению конкуренции между АЗС.

Инфляционная динамика остается контролируемой. Ускорение инфляции в августе было медленнее прогноза Национального банка. Однако риски развертывания инфляционных процессов сохраняются и в дальнейшем, учитывая длительный характер войны и связанное с этим усложнение логистики, а также рост производственных затрат. Кроме того, ухудшение курсовых и инфляционных ожиданий усиливает фундаментальное инфляционное давление, несмотря на угнетенный потребительский спрос в целом.

Учитывая это, Национальный банк сохраняет учетную ставку на высоком уровне и прорабатывает инструменты, позволяющие в дальнейшем повышать привлекательность гривневых активов и сохранять контроль над инфляционными процессами в условиях войны.

https://bank.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы