Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Кодекс Алиментариус: что нужно знать о международной торговле продуктами питания

Редакция

24.01.2018 1122 0 0

Знакомим вас с Кодексом Алиментариус - сборником международно одобренных стандартов на пищевые продукты, разработанных под руководством ФАО и ВОЗ, направленных на защиту здоровья потребителей и честной практики торговли едой.

Что такое Кодекс Алиментариус и зачем он нужен?

Кодекс Алиментариус, или Продовольственный кодекс является сводом представленных в едином формате и международно принятых стандартов и родственных текстов, относящихся к пищевым продуктам. Эти стандарты и родственные тексты предназначены для защиты здоровья потребителей и обеспечения добросовестной торговли продовольствием.

Ссылка на стандарты безопасности пищевых продуктов Кодекса, приведенное в Соглашении о санитарных и фитосанитарных мер Всемирной торговой организации, свидетельствует о том, что Кодекс играет важную роль в решении торговых споров. Членам ВТО, которые хотели бы применить более жесткие по сравнению с Кодексом, стандарты безопасности пищевых продуктов, может быть предложено дать научное обоснование таких мероприятий. Гармонизация требований к продуктам питания также способствует преодолению торговых барьеров.

При этом, стандарты Кодекса не является заменой или альтернативой для национального законодательства. Стандарты Кодекса по своей сути являются добровольными. Для того чтобы они получили юридическую силу определенной стране, их необходимо отразить в национальном законодательстве или нормативных документах.

Кто разрабатывает и внедряет Кодекс?

Комиссия Кодекса Алиментариус была создана в 1963 году Продовольственной и Сельскохозяйственной Организацией ООН (ФАО) и Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) как их вспомогательный орган для внедрения общей стандартов на продукты питания.

В настоящее время Комиссия Кодекс Алиментариус насчитывает 188 членов: 187 страны и 1 организацию-член (ЕС). Украина присоединилась к Комиссии в 2004 году.

Комиссия и ее вспомогательные органы обязуются разрабатывать стандарты Кодекса и соответствующие тексты, обеспечивая их соответствие современным научным знанием. Кожнен член Комиссии несет ответственность за выявление и представление соответствующей комиссии любой новой научной и другой информации, которая может потребовать пересмотра любых существующих стандартов Кодекса или текстов.

Из чего состоит Кодекс?

Кодекс содержит стандарты на почти 200 пищевых продуктов и более 120 методических указаний, норм и правил по широкому спектру вопросов, связанных с безопасностью и качеством пищевых продуктов, а также с торговлей продовольствием. Кроме того, в Кодексе содержатся максимально допустимые уровни для 303 пищевых добавок, максимально допустимые уровней остатков для 294 видов пестицидов и максимально допустимые уровни для 75 ветеринарных препаратов.

Стандарты кодекса могут быть общими и специальными.

Общие стандарты, методические указания, а также нормы и правила - это основные тексты Кодекса, применяются ко всем продуктам и категориям. Эти документы часто касаются гигиенической практики, маркировки, добавок, инспекций и сертификации, вопросам питания и остатков ветеринарных препаратов и пестицидив.Специальни товарные стандарты Кодекса относятся к конкретному виду продукции, при этом все чаще разрабатываются стандарты для групп пищевых продуктов, то есть один общий стандарт на любые фруктовые соки и нектары вместо отдельных стандартов для соков по каждому виду фруктов.

Какие ключевые направления работы Кодекса?

Работа Кодекса по ключевым направлениям оказывает существенное влияние на безопасность нашей пищи. Сейчас основными направлениями работы Кодекса является корма для животных, устойчивость к противомикробным препаратам, биотехнологии, примеси, питание и маркировки, а также - пестициды.

Источник: https://uteka.ua/publication/SHtrafy-...

Комментарии к материалу

Лучшие материалы