Какие украинские продукты попадут на мировой рынок в 2017 году
05.12.2016 325 0 0
Украинские продукты пищевой промышленности уже давно попали в заграничные меню. По данным Нацбанка, в январе-октябре 2016 года сальдо сводного платежного баланса было положительным и составило около $1 млрд. В октябре плюс во многом обеспечил традиционный рост экспорта зерновых, прежде всего кукурузы, а также увеличение вывоза сахара, благодаря выходу на новые рынки сбыта.
Пока доля готовых пищевых продуктов в общем объеме экспорта невысока. По данным Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB), в 2013 году общий объем поставок за границу мяса, молочных продуктов, сахара и кондитерских изделий составлял всего 2% от общего экспорта, а в 2015 году — 4%.
За 2013-2015 гг. стабильно прирастали лишь объемы экспорта мяса и субпродуктов (+32%). Все остальные категории сокращались. Больше всего (в 2,5 раза) упал экспорт шоколада.
Главные причины — запрет ввоза нашей продукции в Россию и ее транзита через территорию РФ в страны Азии, а также падение цен на мировых рынках, потеря Крыма и части Донбасса.
Но уже в 2016 году картина стала меняться. Прежде всего, благодаря действию соглашения об Ассоциации с ЕС, а также интенсивному поиску новых рынков сбыта.
Например, если в 2013-2015 годах экспорт сахара упал на 7%, то за 9 месяцев текущего года он вырос на 45% к аналогичному периоду прошлого года.
По данным UFEB, в этом году 3% экспорта сахара ушло в новые для нас страны: Бенин, Джибути, ЮАР, а доля поставок на азиатские рынки (в том числе Шри-Ланку и Мьянму) выросла с прошлогодних 10% до 41%.
Кроме того, после пятипроцентного падения за три года минимальный рост (в 1%) продемонстрировали продажи кондитерских изделий из сахара. Потерю российского рынка украинские кондитеры компенсируют поставками в Польшу, Румынию, Литву, а также в Ирак, Монголию и Китай.
Действия ассоциации»Укркондпром» могут служить образцом по выходу на новые рынки.
Украинские кондизделия с содержанием экзотических орехов более 20% уже представлены в Европе. В этом году туда продано товара на $3 млн. Сейчас страны Персидского залива очень заинтересованы в нашей кондитерке. Мы подсчитали, что ежегодно этот рынок может приносить $15-20 млн.
Все, что нужно — разработать сертификат, который требуется для экспорта в эти страны. Это обещают сделать в 2017 году.
Куда и что везти
В ближайшие годы платежеспособный спрос в Украине будет расти медленно, поэтому экспорт остается единственным драйвером наращивания производства.
В Минагропроде ставят перед собой три задачи:
диверсифицировать товарную структуру экспорта;
открыть новые рынки сбыта;
расширить круг предприятий, которые могли бы экспортировать свою продукцию.
Наиболее перспективные направления с точки зрения быстрого увеличения экспорта — это Китай, Индия, Япония и Южная Корея. Последние два — это высокодоходные рынки, но выход на них еще труднее, чем в ЕС из-за специфических требований. Например, требования по куриным яйцам в Японии не имеют аналогов в мире. Смотрят, чтобы не завезли болезней, а в случае с яйцами для инкубаторов — требуют сертифицировать каждую партию продукции. Да и при поставках другой еды в страну восходящего солнца придется следить за качественными характеристиками продукции, в частности, экологической чистотой, дозировкой компонентов, содержанием питательных веществ
Кроме того, как отмечают эксперты UFEB, надо учитывать мировые тенденции в потреблении разных пищевых продуктов. Например, в кондитерке требуется постоянно удивлять потребителя новыми вкусами и сочетаниями. Наблюдается тенденция к потреблению изделий с меньшим содержанием сахара, растет спрос на натуральные ингредиенты и обогащенные витаминами продукты.
Наконец, потребителям предлагают более понятные этикетки на товарах. То есть, вместо индекса Е330 пишут знакомое «лимонная кислота».
Кроме потребительских предпочтений и религиозных традиций (халяль или кашрут) на наш экспорт влияет и эпиозоотическая ситуация в Украине. Например, Беларусь 28 ноября запретила ввоз живых свиней, свинины и продуктов ее переработки из Черкасской и Ровненской областей из-за обнаружения там вируса африканской чумы свиней (АЧС).
По этой причине экспорт свинины и продуктов из нее обвалился в этом году в 12 раз. При этом экспорт говядины за 10 месяцев 2016 года вырос на 5%, по сравнению с тем же периодом 2015-го, а вывоз мяса птицы подскочил сразу на 46%.
Источник: http://ubr.ua/
Комментарии к материалу