Что советуют выращивать фермерам в Украине, чтобы стать успешными
14.12.2017 1871 0 0
Основными предпосылками успешного развития малых фермерских хозяйств в Украине являются два фактора - доступ к ресурсам и стратегически правильный выбор рынков сбыта продукции. Украинские ученые советуют начинающим фермерам обратить внимание органические продукты, в частности орехи, фасоль, пряности.
В прошлом году в Украине было 32 000 малых фермерских хозяйств, осуществляющих свою деятельность на площади 2,7 млн га. При этом средний размер одного фермерского хозяйства составляет 82 га.
Почти половина из них - это хозяйства с площадью от 20 га до 100 га. Выручка от реализации произведенной малыми фермерскими хозяйствами продукции в расчете на 1 га угодий составила почти 11 тыс. Грн / га. При этом их прибыль немного превысил 3 тыс. грн/га. То есть, среднестатистическое хозяйство получило только 246 тыс. грн прибыли, сообщила эксперт.
Впрочем, малые фермерские хозяйства имеют большой потенциал для развития.
Выбирая специализацию хозяйств и набор культур для выращивания, владельцам малого аграрного бизнеса следует ориентироваться на те виды продукции, имеют стабильно растущий спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынках. А также на те, которые способны обеспечить наибольшую отдачу - от 30 тыс. грн до 100 тыс. грн - в расчете на 1 га.
Такими, в ближайшее время будут органические продукты, а также орехи, фасоль, пряности, сорго, нут, горох, чечевица, горчица, лен, конопля, орехи, ягоды - малина, клубника, ежевика, земляника, черника, клюква и др.
Следует заметить, что за последние десять лет объемы поставки украинских нишевых видов продукции на зарубежные рынки существенно увеличились. В частности, экспорт фасоли и кориандра вырос в 2,4 раза, орехов - в 1,5 раза, семена горчицы - в 1,7 раза, клубники и земляники - в 9,8 раза, нута - в 10 раз.
Источник: http://news.agro-center.com.ua/
Комментарии к материалу