Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Как приостановить трудовой договор на период военного положения: отвечаем на ваши вопросы

11.04.2022 2611 0 7

О чем статья? С 24.03.2022 вступил в силу Закон от 15.03.2022 № 2136-IX «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» (далее – Закон № 2136). Этим законом введено такое понятие, как приостановление действия трудового договора. Многие работодатели уже воспользовались новой нормой и приостановили действие трудовых договоров со своими работниками. Но поскольку раньше подобных норм в трудовом законодательстве не было, да и нормы закона подробно не описывают механизм их действия, то на практике возникает немало вопросов, связанных с оформлением таких отношений. Ответим на эти вопросы в нашей консультации.


На заметку! О том, как оформить приказы на приостановление трудового договора, вы можете прочитать в нашей консультации «Приостановление действия трудового договора в условиях военного положения».

Вопросы – ответы

1. Что следует понимать под приостановлением трудового договора?

Определение этого понятия приведено в ст. 13 Закона № 2136. Приостановление действия трудового договора – это временное освобождение работодателя от обязанности обеспечивать работника работой и временное освобождение работника от обязанности выполнять работу согласно заключенному трудовому договору. При этом трудовые отношения между сторонами не прекращаются.

2. Закон № 2136 определяет особенности трудовых отношений в период действия военного положения. Означает ли это, что приостановить действие трудового договора с работником можно с даты введения военного положения, то есть с 24.02.2022?

Нет, приостановить действие трудового договора можно только начиная с даты вступления в силу Закона № 2136, то есть с 24.03.2022. Ведь закон обратной силы не имеет, поэтому все его нормы применяются только с даты вступления в силу.

А если с 24.02.2022 до 24.03.2022 работник не работал из-за введения военного положения, то работодателю следовало надлежащим образом оформить с ним отношения на этот период. Для этого нужно было выбрать наиболее подходящий вариант из имеющихся в трудовом законодательстве, а именно:

  • объявить простой;
  • предоставить работнику по его заявлению отпуск без сохранения зарплаты;
  • предоставить работнику по его заявлению ежегодный или другой вид отпуска;
  • перевести работника на дистанционную или надомную работу.

3. Нужно ли вносить запись в трудовую книжку работника в связи с приостановлением действия трудового договора?

Нет, не нужно. Ведь в случае приостановления действия трудового договора трудовые отношения между работодателем и работником не прекращаются, работника не увольняют.

В данном случае нужно исходить из правил, установленных Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной приказом Минтруда, Минюста и Минсоцполитики от 29.07.1993 № 58 (далее – Инструкция № 58). Перечень сведений, которые вносятся в трудовую книжку, приведен в п. 2.2 Инструкции № 58. В частности, это сведения о работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении. А сведения о приостановлении действия трудового договора здесь не указаны.

4. Работодатель вправе по своему решению приостановить действие трудового договора в связи с введением военного положения или для этого должны быть веские причины?

В ст. 13 Закона № 2136 указано, что действие трудового договора может быть приостановлено в связи с военной агрессией против Украины, которая исключает возможность предоставления и выполнения работы.

Как видите, норма предполагает, что для приостановления действия трудового договора должны быть соответствующие основания. Если же ваше предприятие продолжает работать в обычном режиме и в период военного положения, то в этом случае нет оснований для приостановления трудовых отношений с работниками.

Однако в ст. 13 не поясняется, какие именно это могут быть основания, к тому же у каждого работодателя они могут быть свои. Например, у кого-то предприятие находится в регионе ведения активных боевых действий, у кого-то повреждено производственное помещение. Или же работница выехала с детьми в безопасное место, а возможности работать дистанционно у нее нет.

Наш совет. В приказе о приостановлении действия трудового договора помимо ссылки на ст. 13 Закона № 2136 желательно указать также конкретные причины, по которым этот договор был приостановлен.

5. А может ли быть инициатором приостановления трудового договора работник, а не работодатель?

Да, может. Такой вывод следует из содержания ч. 2 ст. 13 Закона № 2136. Там сказано, что о приостановке действия трудового договора работодатель и работник по возможности должны уведомить друг друга любым доступным способом.

Из этой формулировки ясно, что инициатором приостановления трудового договора может быть как работодатель, так и работник, который обязан будет уведомить работодателя о своем решении.

Разъяснение Гоструда на этот счет можно найти на сайте Управления Гоструда Волынской обл. (http://lutsk.dsp.gov.ua) в разделе «Полезная информация», информация за 02.04.2022. Гоструда указывает, что инициатором приостановления трудового договора может быть как работодатель, так и работник. И рекомендует сторонам уведомлять друг друга о приостановлении трудового договора письменно или с использованием технических средств электронных коммуникаций, чтобы избежать в дальнейшем разногласий и трудовых споров.

6. Нужно ли вести табель на работников, с которыми приостановлены трудовые отношения?

В нормах Закона № 2136 на этот счет ничего не сказано. Однако мы считаем, что вести табельный учет на таких работников следует. Ведь согласно Закону № 2136 возмещение заработной платы, гарантийных и компенсационных выплат работникам на время приостановления действия трудового договора в полном объеме возлагается на страну, которая осуществляет военную агрессию против Украины. А чтобы требовать возмещения, нужно вести учет потерь работником заработной платы. И здесь удобнее всего вести табель учета рабочего времени (типовая формы № П-5, утвержденная приказом Госкомстата от 05.12.2008 № 489).

На заметку! Для работников, с которыми приостановлено действие трудового договора, в табеле следует делать отметку «І» (цифровой код «30») – «Иные причины неявок»).

Такого же мнения придерживается и Гоструда (в том же разъяснении на сайте Управления Гоструда Волынской обл., ссылку на которое мы привели выше). Здесь указано, что работодатель должен продолжать вести учет для определения и фиксации сумм заработной платы и компенсационных выплат, которые причитались бы работнику, если бы не было приостановления трудового договора.

Однако если сейчас у работодателя нет физической возможности вести табель, то это не будет нарушением. Статья 7 Закона № 2136 предусматривает, что в период военного положения порядок организации кадрового делопроизводства в районе активных боевых действий работодатель определяет самостоятельно.

Иными словами, в вопросе учета упущенного рабочего времени поступайте, как вам удобнее, но при этом не забывайте об интересах работника.

7. Может ли предприятие приостановить действие трудовых договоров только с частью работников, а часть работников будет продолжать работать на тех же или измененных на период военного положения условиях?

Да, такое возможно. Во всяком случае Закон № 2136 не содержит на этот счет запрета.

Например, может быть так, что директор и главный бухгалтер продолжают работать, а с работниками производственного цеха трудовые отношения приостановлены, поскольку помещение было повреждено в результате боевых действий.

8. Предприятие приостановило действие трудовых договоров с работниками с 24.03.2022 до окончания военного положения. Однако в апреле появилась возможность предоставить работу отдельным сотрудникам. Можно ли в таком случае прервать приостановление трудовых договоров с ними, не дожидаясь окончания военного положения? И если можно, то как это правильно оформить?

По нашему мнению, можно (в Законе № 2136 нет запрета на этот счет).

Однако не забывайте, что для возобновления действия трудового договора требуется согласие обеих сторон (работника и работодателя). Ведь, как мы отмечали выше, инициатором приостановления трудового договора может быть не только работодатель, но и работник. Поэтому и в обратной ситуации должно учитываться желание обеих сторон. Вдруг ваш работник не согласен (либо не имеет возможности) работать в период военного положения?

Если же обе стороны согласны возобновить действие приостановленного трудового договора, тогда работник пишет заявление, а работодатель издает приказ (см. образец).

Образец

<...>

Перервати призупинення трудового договору з Петровським Василем Володимировичем, комірником виробничого складу з 11 квітня 2022 року.

Петровському В. В. стати до роботи з 11.04.2022.

Підстава: заява Петровського В. В. від 08.04.2022.

<...>

9. Выплачивается ли работникам пособие по временной нетрудоспособности, если они заболели в период приостановки действия трудового договора?

Вопрос спорный, так как нормы о приостановке действия трудового договора – новые, а в законодательство по социальному страхованию соответствующие изменения и дополнения не вносились.

Однако, согласно мнению Фонда социального страхования Украины (разъяснение на их сайте), на период приостановки действия трудового договора приостанавливается право на компенсацию утраченного заработка по причине временной нетрудоспособности за счет работодателя и за счет средств ФСС (за исключением выплаты пособия по беременности и родам – эти выплаты ФСС профинансирует независимо от приостановки действия трудового договора).

Но при этом ФСС поясняет: согласно Закону № 2136, компенсация всех утраченных работником выплат возлагается на страну-агрессора. А значит, Россия обязана будет возместить украинцам понесенные убытки, в том числе за период временной нетрудоспособности. Хотя по понятным причинам механизма такого возмещения пока нет.

Зразок наказу.doc
Скачать

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Медицинские КНП»

Самая полная библиотека безопасных решений по бухучету, налогам и праву в сфере медицинских КНП

4416 грн. / год

Купить

Лучшие материалы