• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Платные услуги медицинского КНП: когда использовать РОS-терминал

30.09.2020 159 0 1

Медицинские КНП, которые предоставляют или намерены предоставлять платные услуги, интересуются вопросом приема от пациентов карточек в оплату. Это их обязанность или только право? Считается ли слип РОS-терминала расчетным документом? Возможен ли возврат наличности, если покупатель оплатил карточкой медуслугу, но так и не воспользовался ею? Попробуем разобраться в этих вопросах.

РОS-терминал: право или обязанность?

Определение РОS или платежного терминала содержит п. 1.321 Закона от 05.04.01 г. № 2346-III «О платежных системах и переводе денежных средств в Украине» (далее – Закон № 2346): это электронное устройство, предназначенное для инициирования перевода со счета, в том числе выдачи наличности, получения справочной информации и распечатки документа по операции с применением электронного платежного средства (ЭПС).

В свою очередь, ЭПС это платежный инструмент, позволяющий его держателю при помощи платежного устройства получить информацию о принадлежащих ему денежных средствах и инициировать их перевод (п. 1.14 Закона № 2346). К ЭПС, в частности, относятся все виды банковских платежных карточек.

Следовательно, РОS-терминал позволяет медицинским КНП, предоставляющим медицинские услуги, принимать к оплате не только наличные средства, но и безналичные с использованием ЭПС. В то же время, медицинские КНП, использующие РРО, обязаны принимать ЭПС при расчетах за проданные товары (предоставленные услуги). Такие требования содержит постановление КМУ от 29.09.10 г. № 878 «Об осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств».

Освобождены от обязательного приема ЭПС исключительно:

  • заведения общественного питания закрытого типа, которые обслуживают определенный контингент потребителей;
  • торговые предприятия с торговой площадью до 20 м2 (кроме АЗС);
  • СХ, осуществляющие деятельность в населенных пунктах с численностью населения менее чем 25 тыс. чел.

Количество РОS-терминалов должно быть не менее 50 % от количества РРО. Если у медицинского КНП есть всего один РРО, то оно также обязано обеспечить прием ЭПС, то есть ему нужен один РОS-терминал.

Внимание! POS-терминал устанавливают дополнительно к РРО, а не вместо него. Ведь он не выполняет фискальных функций РРО.

На сегодняшний день платежный терминал можно использовать и без привязки к РРО, при условии что медицинское КНП не применяет РРО согласно Закону от 06.07.95 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее – Закон № 265). Никаких запретов на этот счет законодательство не содержит (см. письмо Минэкономики от 07.02.13 г. № 3501-06/4370-12 и ИНК ГУ ГФС в г. Киеве от 14.11.17 г. № 2616/ІПК/26-15-14-09-13).

Например, медицинское КНП может принимать через ЭПС благотворительную помощь. А такая операция не считается расчетной с точки зрения ст. 2 Закона № 265 (см. письма ГФС от 27.10.15 г. № 22787/6/99-99-22-07-03-15 и от 04.11.15 г. № 23517/6/99-99-22-07-03-15, письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 16.01.16 г. № 99/10/10-36-22-07-22).

Работа с РОS-терминалом

Для применения РОS-терминала медицинское КНП должно обратиться в любой банк и заключить с ним договор эквайринга. Речь идет о договоре на технологическое и информационное обслуживание проведения расчетов при помощи банковских карточек. Причем медицинское КНП имеет право одновременно использовать несколько РОS-терминалов на основании договоров с разными банками. Одной стороной такого договора является банк-эквайер, а с другой – торговец (медицинское КНП, которое согласно п. 1.42 Закона № 2346 принимает к обслуживанию платежные инструменты в целях проведения оплаты стоимости услуг).

В договоре с эквайером должны быть обязательно указаны следующие условия (п. 4 разд. V Положения о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществления операций с их использованием, утвержденное постановлением Правление НБУ от 05.11.14 № 705; далее – Положение № 705):

  • наименование платежных систем (например, VISA, MasterСard, НПС ПРОСТІР), ЭПС которых принимаются торговцем к оплате, и типы ЭПС с определением их признаков платежности;
  • порядок оформления документов по операциям с использованием ЭПС;
  • порядок и сроки расчетов эквайера с торговцем;
  • размер комиссионного вознаграждения, которое торговец платит эквайеру за расчетное обслуживание;
  • процедуры безопасности, которые должен соблюдать торговец при приеме платежей с использованием ЭПС и передачи данных эквайеру о проведенных операциях;
  • прочие условия в соответствии с законодательством Украины или на усмотрение эквайера и торговца.

РОS-терминал можно получить (на условиях купли или аренды) непосредственно в банке или от других лиц по согласованию с эквайером. Главное, чтобы РОS-терминал соответствовал техническим (функциональным) требованиям и установленным требованиям безопасности. Банки могут предоставлять РОS-терминалы и бесплатно. РОS-терминал будет обеспечен соответствующим программным обеспечением, а торговец получит инструкцию по его использованию. Торговец обязан обеспечить размещение изображения торговой марки платежной системы в порядке, установленном договором (например, на входных дверях).

Внимание! При расчетах через РОS-терминал деньги, списанные с карточного счета покупателя, поступят на счет продавца не сразу. Обычно разрыв во времени составляет до трех банковских дней. Сроки расчетов между банком-эквайером и медицинскими КНП определяются в договоре эквайринга (пп. 3 п. 4 разд. V Положения № 705).

Следует учитывать, что эквайер обязан обеспечить технологическое и информационное обслуживание торговца (п. 2 разд. V Положения № 705). Соответственно, банк подключает оборудование, осуществляет его техническое обслуживание, организует обучение продавцов и кассиров правилам работы с РОS -терминалом.

В свою очередь, торговцу нужно определить место, где будет установлен РОS-терминал, оборудовать его надежной связью с банком-эквайером, утвердить перечень работников, которые будут работать с РОS-терминалом, выделить им время для соответствующего обучения.

Торговец обязан соблюдать правила осуществления платежной операции с использованием ЭПС и процедур безопасности, установленных договором с эквайером.

Внимание! Запрещено копировать платежные карточки или их реквизиты, вносить полный номер ЭПС в учетные книги и/или электронные базы данных.

Операции с использованием платежной карточки можно проводить только в присутствии ее владельца, если иное не согласовано с ним или не предусмотрено правилами платежной системы для отдельных видов операций (п. 10 разд. V Положения № 705). Под осуществление операций при помощи банковской карточки продавец должен (в зависимости от правил платежной системы) получить подпись клиента на квитанции или попросить его ввести пин-код на клавиатуре РОS-терминала или вспомогательного устройства. Продавец ни в коем случае не должен просить покупателя сообщить ему пин-код.

 Торговец имеет право отказаться от осуществления платежной операции с использованием ЭПС в следующих случаях (п. 12 разд. V Положения № 705):

  • окончание срока действия ЭПС, отсутствие необходимых признаков его платежности и т. п.;
  • несоответствие между подписью на ЭПС и подписью на бумажном документе, которая оформляется по результатам операции, или неправильный ввод пин-кода;
  • отказ пользователя предоставить документ, удостоверяющий его личность, в случаях, предусмотренных законодательством Украины, или если было выявлено, что лицо не имеет права использовать ЭПС;
  • невозможность выполнения авторизации по техническим причинам;
  • отсутствие подписи на ЭПС, если это предусмотрено правилами платежной системы;
  • получение негативного кода авторизации от эмитента ЭПС.

Квитанция РОS-терминала

Операции, осуществляемые с помощью РОS-терминала, оформляются соответствующей квитанцией (п. 6 разд. VII Положения № 705), в которой отсутствует информация о количестве проданного товара (услуги). Поэтому данный документ не считается расчетным документом в понимании ст. 2 Закона № 265 (см. письмо НБУ от 28.11.19 г. № 57-0007/62082). И, соответственно, расчетные операции через платежный терминал не осуществляются.

В квитанции РОS-терминала указывается следующая информация (п. 7 разд. VII Положения № 705):

  • идентификатор эквайера и торговца или иные реквизиты, позволяющие их идентифицировать;
  • идентификатор платежного устройства;
  • дата и время осуществления операции;
  • сумма и валюта операции;
  • сумма комиссионного вознаграждения;
  • реквизиты ЭПС, которые разрешены правилами безопасности платежной системы;
  • вид операции;
  • код авторизации или другой код, который идентифицирует операцию в платежной системе;
  • прочие дополнительные реквизиты документов, предусмотренные правилами платежных систем и/или внутрибанковскими правилами.

Внимание! При проведении расчетов за медицинскую услугу через РОS-терминал медицинское КНП в обязательном порядке выдает пациенту расчетный документ – фискальный кассовый чек на товары (услуги) по форме № ФКЧ-1.

При этом не забудьте о дополнительных реквизитах, которые должен содержать фискальный чек, если РРО соединен или подсоединен к РОS-терминалу (п. 6 разд. ІІ Положение о форме и содержании расчетных документов/электронных расчетных документов, утвержденное приказом Минфина от 21.01.16 г. № 13). В частности, в чеке указывают:

  • идентификатор эквайера и торговца или другие реквизиты, позволяющие их идентифицировать (строка 10);
  • идентификатор платежного устройства (строка 11);
  • сумму комиссионного вознаграждения(строка 12);
  • вид операции (строка 13);
  • реквизиты электронного платежного средства (платежной карточки), допустимые правилами безопасности платежной системы, перед которыми печатаются большие буквы «ЭПС» (строка 14);
  • надпись «ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА» (строка 15);
  • подпись кассира (если это предусмотрено правилами платежной системы), перед которой печатается соответственно надпись «Кассир» (строка 16);
  • подпись держателя электронного платежного средства (если это предусмотрено правилами платежной системы) в отдельных строках, перед которыми печатаются соответственно надписи «Кассир» и «Держатель ЭПС» (строка 17);

Рекомпенсация неиспользованной услуги, оплаченной через ЭПС

Допустим, пациент не воспользовался предварительно оплаченной при помощи ЭПС медицинской услугой. В таком случае медицинское КНП, учитывая нормы Закона от 12.05.91 г. № 1023-XII «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 1023), должно возвратить пациенту израсходованные средства. Возникает вопрос: а можно ли возвратить деньги пациенту наличными?

Такой вариант не одобряют налоговики. По их мнению, если оплата прошла через PОS-терминал, то и возвращать деньги покупателю можно только путем зачисления средств на его карточку (см. ОИР, категория 109.02).

Однако Законом № 1023 не определен способ возврата денег за неиспользованную услугу, которая была оплачена при помощи платежной карточки. Поэтому, по мнению НБУ, изложенному в письме от 12.10.16 г. № 57-0002/84778, возврат денег может осуществляться как в безналичной, так и в наличной форме. При этом не следует забывать выдать фискальный кассовый чек выдачи денежных средств по форме № ФКЧ-2.

Выводы

Медицинские КНП, использующие РРО, должны обеспечить использование POS-терминала. В то же время, POS -терминалы не являются альтернативой РРО, а квитанция POS-терминала не считается расчетным документом.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Медицинские КНП»

Организация работы в новом статусе

2268 грн. / год

Купить