• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Военная служба по контракту – гарантии: судебная практика

02.08.2018 366 0 1

Предмет спора: за работником, поступившим на военную службу по контракту во время мобилизации на особый период, сохраняется место работы, должность и средний заработок.

Ситуация
В апреле 2016 года гражданин (далее – истец) был принят на работу в частную фирму (далее – ответчик) на должность водителя грузового автотранспорта. 28 февраля 2017 года истец заключил с Минобороны (в лице командира воинской части) контракт о прохождении военной службы в рядах ВСУ сроком на три года. Приказом директора ответчика от 28.02.17 г. истец был уволен с работы в связи с добровольным поступлением на военную службу на основании п. 3 ст. 36 КЗоТ. Этот приказ истец получил заказным письмом 1 апреля 2017 года, что подтверждается копией почтового конверта. В апреле 2017 года истец обратился в суд с требованием признать незаконным и отменить приказ о его увольнении в связи с добровольным поступлением на военную службу по контракту, а также восстановить его на работе в должности водителя грузового автотранспорта и взыскать с ответчика средний заработок за время вынужденного прогула.

Почему возник спор

Согласно п. 3 ст. 36 КЗоТ призыв или поступление на военную службу является основанием для увольнения сотрудника. Однако увольнение по данной статье не допускается в случае, если за работником сохраняются рабочее место и должность согласно ч. 3 и 4 ст. 119 КЗоТ. На практике работодатели нередко упускают из виду гарантии, закрепленные в ст. 119 КЗоТ, и увольняют сотрудника по п. 3 ст. 36 КЗоТ. А в дальнейшем это приводит к судебному разбирательству.

Решение суда

Кассационная жалоба истца была удовлетворена (постановление ВСУ от 20.06.18 г., ЕГРСР, рег. № 74963434). Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что истец заключил контракт о прохождении военной службы в рядах ВСУ во время кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности Украины. Истец как военнослужащий несет службу особого характера во время действия в государстве особого периода, поэтому он пользуется льготами, предусмотренными ст. 119 КЗоТ и ст. 39 Закона от 25.03.92 г. № 2232-XII.

Аргументы суда

1. В соответствии с ч. 3 ст. 119 КЗоТ за работниками, призванными на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава, военную службу по призыву по мобилизации, на особый период или принятыми на военную службу по контракту, в том числе путем заключения нового контракта на прохождение военной службы во время действия особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения, сохраняются место работы, должность и средний заработок на предприятии или у работодателя-предпринимателя.

Из содержания ч. 3 ст. 119 КЗоТ следует, что для решения вопроса о наличии прав на гарантии, предусмотренные данной нормой трудового законодательства, правовое значение имеют: виды военной службы и ее основания; сроки действия особого периода, начала и завершения мобилизации, демобилизации; наличие кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности.

2. Согласно ст. 1 Закона от 21.10.93 г. № 3543-XII (далее – Закон № 3543) особый период – это период функционирования национальной экономики, органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, ВСУ, других военных формирований, сил гражданской защиты, предприятий, учреждений и организаций, а также выполнения гражданами Украины своего конституционного долга по защите Отечества, независимости и территориальной целостности Украины, который наступает с момента объявления решения о мобилизации (кроме целевой) или доведения этого решения до сведения исполнителей при скрытой мобилизации или с момента введения военного положения в Украине или в отдельных ее местностях.

Особый период охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий.

В свою очередь, мобилизация – это комплекс мероприятий, осуществляемых в целях планомерного перевода национальной экономики, деятельности органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций на функционирование в условиях особого периода, а ВСУ, других военных формирований, оперативно-спасательной службы гражданской защиты – на организацию и штаты военного времени. Мобилизация может быть общей или частичной, может проводиться открыто или скрыто.

Демобилизация – это комплекс мероприятий, решение о порядке и сроках проведения которых принимает Президент Украины, направленных на планомерный переход национальной экономики, органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций на работу и функционирование в условиях мирного времени, а ВСУ, других воинских формирований, оперативно-спасательной службы гражданской защиты – на организацию мирного времени.

3. Особый период заканчивается с принятием Президентом Украины соответствующего решения о переводе всех институций Украины на функционирование в условиях мирного времени. До настоящего времени решений о полной демобилизации всех призванных по мобилизации военнослужащих и перевода всех институций Украины на функционирование в условиях мирного времени Президент Украины не принимал.

4. В соответствии со ст. 235 КЗоТ в случае увольнения без законного основания или незаконного перевода на другую работу работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим трудовой спор. При вынесении решения о восстановлении на работе орган, рассматривающий трудовой спор, одновременно принимает решение о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы, но не более чем за один год. А если заявление о восстановлении на работе рассматривается более одного года не по вине работника, тогда орган, рассматривающий трудовой спор, выносит решение о выплате среднего заработка за все время вынужденного прогула.

5. Принимая решение об удовлетворении исковых требований истца, суд исходил из того, что истец заключил контракт о прохождении военной службы в рядах ВСУ во время кризисной ситуации, угрожающей национальной безопасности Украины. В качестве военнослужащего он нес службу особого характера во время действия в государстве особого периода, а поэтому пользуется льготами, предусмотренными ч. 3 ст. 119 КЗоТ и ст. 39 Закона № 3543.

О чем предупреждала Uteka

В публикации «Работник предприятия призван на военную службу: отвечаем на вопросы», мы предупреждали работодателя, какими будут последствия в случае незаконного увольнения работника, принятого на военную службу по контракту во время особого периода.

Напомним еще раз, что в случае увольнения такого сотрудника работодателя ожидают такие последствия, как:

1. Восстановление сотрудника на работе через суд.

2. Взыскание с работодателя среднего заработка за время вынужденного прогула работника на основании ст. 235 КЗоТ.

3. Финансовые санкции, предусмотренные ч. 2 ст. 265 КЗоТ. Так, за несоблюдение гарантий и льгот, положенных работникам, которые призываются на военную службу, предусмотрен штраф в 10 МЗП на момент обнаружения такого нарушения. При этом штраф в таком размере уплачивается за каждого работника, в отношении которого допущено такое нарушение.

4. Административная ответственность на основании ст. 41 КУоАП – штраф в размере от 50 до 100 НМДГ (от 850 до 1 700 грн.).

Что рекомендовала Uteka

В упомянутой выше статье мы рассказывали, на какие категории лиц распространяются гарантии, установленные ст. 119 КЗоТ.

Так, гарантии по сохранению рабочего места распространяются на лиц, которые принимаются: на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава и военную службу по призыву во время мобилизации на особый период; на военную службу по контракту, в том числе путем оформления нового контракта, во время действия особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения с военной службы. Кроме того, указанные гарантии также сохраняются за работниками, которые во время военной службы: получили ранения (другие повреждения здоровья) и находятся на лечении в медицинских учреждениях; попали в плен; объяв­лены безвестно отсутствующими.

Гарантии сохраняются до дня, следующего за днем их постановки на учет в районных (городских) военных комиссариатах после их увольнения с военной службы в случае окончания ими лечения в медицинских учреждениях независимо от срока лечения, возвращения из плена, появления после признания безвестно отсутствующими или до дня оглашения судом их умершими. За такими сотрудниками сохраняется место работы, должность и средний заработок

В консультации мы приводили рекомендации по оформлению документов для сохранения рабочего места за сотрудником, призванным на военную службу.

Выводы

Работника, принятого на военную службу по контракту во время действия особого периода, нельзя уволить по п. 3 ст. 36 КЗоТ. Ведь на таких работников распространяются гарантии, установленные ст. 119 КЗоТ: за ними сохраняется место работы, должность и средний заработок.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

810 грн. / квартал

Купить

Лучшие материалы

Военная служба по контракту – гарантии: судебная практика