Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Договор о совместной деятельности: как отличить от договоров подряда и аренды

25.08.2022 732 0 2

Если сельхозпредприятие намерено использовать для выращивания сельхозпродукции земельный участок, который принадлежит госучреждению (к примеру, интернату, учебному заведению и т. д.), то стороны часто заключают договор о совместной деятельности (далее – договор об СД). Этот вид договора имеет много особенностей и ограничений. Конечно, лучшим вариантом было бы заключить договор субаренды с сельхозпредприятием, у которого есть все необходимые ресурсы для выращивания сельхозпродукции. Но если земля является объектом государственной или коммунальной собственности и используется другим учреждением на праве постоянного пользования или аренды, то обычно существует запрет на ее передачу в субаренду. Кроме того, у госучреждений, как правило, нет ни средств, ни техники для самостоятельной обработки участка. Поэтому если сельхозпредприятие все же решит заключить договор об СД, то надо четко понимать, чем он отличается от договора подряда или договора аренды земельного участка, чтобы в дальнейшем его не признали недействительным.


Основные правила заключения договора об СД

Правила заключения договора об СД изложены в гл. 77 Гражданского кодекса (далее – ГК). По этому договору стороны (участники) обязуются действовать совместно без создания юридического лица для достижения общей цели, не противоречащей законодательству (ст. 1130 ГК). При заключении такого договора другое юрлицо не создается, стороны сотрудничают на условиях, предусмотренных договором, привлекая или не привлекая для этого собственное имущество.

Помните! При наличии определенных обстоятельств договор об СД подлежит регистрации в налоговом органе с присвоением регистрационного номера налогоплательщика (п. 64.6 Налогового кодекса, далее – НК). См. об этом подробнее в консультации «Регистрация договора о совместной деятельности и налогообложение операций по нему».

СД может осуществляться двумя способами:

  • без объединения вкладов участников (ч. 2 ст. 1130 ГК);
  • на основе объединения вкладов участников (речь идет о простом обществе). По договору простого общества стороны берут обязательство объединить вклады и действовать совместно, имея целью получение прибыли или достижение другой цели (ст. 1132 ГК). Но такие правоотношения совсем не обязательно называть договором простого общества, для этого можно использовать общий термин – договор об СД.

Форма договора. Договор об СД заключается в письменной форме (ч. 1 ст. 1131 ГК) и не подлежит нотариальному удостоверению. Однако по желанию одной из сторон он может быть удостоверен нотариусом. Несоблюдение письменной формы договора может привести к его ничтожности (ст. 218 ГК).

Стороны. Сторонами договора могут быть юридические и физические лица, количество сторон законом не ограничивается. То есть участников может быть больше двух. Это могут быть госучреждения или предприятия частной формы собственности.

Существенные условия. Стандартными существенными условиями договора являются: предмет, цена и срок действия (ст. 180 Хозяйственного кодекса, далее – ХК). Кроме того, стороны договора об СД имеют право определять по собственному усмотрению другие существенные условия договора.

Прочие условия. В договор об СД рекомендуем включить также следующие условия (ч. 2 ст. 1131 ГК):

  • порядок координации совместных действий участников или ведения их общих дел;
  • правовой статус выделенного для СД имущества;
  • покрытие расходов и убытков участников;
  • участие сторон в результатах совместных действий;
  • другие условия, координирующие их деятельность.

Кроме переданных каждым участником вкладов, после начала СД общим имуществом также являются результаты такой деятельности, в частности произведенная продукция, полученные плоды и доходы. Дальнейшая судьба результатов деятельности, например выращенной сельхозпродукции, определяется участниками СД (продать, разделить между собой и т. п.).

Как правильно в договоре об СД прописать цель деятельности?

Необходимо изложить основную цель, ради которой стороны объединяются (получение прибыли, строительство объекта, выращивание продукции и т. п.). Например, если сельхозпредприятие заключает договор об СД с заведением образования, то одной из целей нужно указать предоставление теоретических знаний и практических навыков ученикам/студентам/воспитанникам в сфере сельского или подсобного хозяйства.

Выращенная по результатам СД сельхозпродукция может быть реализована в рамках такой СД (продается, а полученная прибыль делится между участниками) или передана каждому из участников пропорционально его взносу.

Этот нюанс вытекает из цели объединения участников. Поэтому целью может быть выращивание определенной сельхозпродукции и ее распределение между сторонами (когда участникам выдана продукция, необходимая для их собственной деятельности) или выращивание продукции и получение прибыли от ее продажи.

Какие вклады могут вносить участники договора об СД?

Вкладом может быть имущество, денежные средства, профессиональные и другие знания, навыки и умения, деловая репутация и связи (ч. 1 ст. 1133 ГК). В условиях договора нужно прописать, какой вклад делает каждая сторона, порядок и сроки внесения (например, при нарушении срока участник выбывает из СД). Необходимо провести оценку вклада каждого, сделав это самостоятельно (составить акт отдельно от договора) или обратившись к независимому экспертному оценщику.

Также следует рассчитать долю каждого участника в общем имуществе СД. Это важно потому, что по общему правилу внесенное имущество, произведенная продукция и полученные от деятельности плоды и доходы являются совместной долевой собственностью участников (пропорционально доле каждого), если стороны не установили иное.

Совет: участник, который передал имущество в большем размере, получит и больше прибыли. Впрочем, может быть и так, что сторона внесла меньше имущества, но выполняет всю текущую работу и именно благодаря ей СД приносит доход. Поэтому целесообразно конкретизировать в договоре долю каждого участника.

Подробнее о заключении договора об СД с образцом такого договора можно ознакомиться в консультации «Как заключить договор о совместной деятельности».

Как заключить договор об СД, чтобы его не признали недействительным: наши рекомендации

1. Изучаем устав участника договора об СД (особенно, если участником является неприбыльная организация – школа, колледж и т. д.).

Законодательством не установлены ограничения в отношении статуса лиц, которые имеют право заключать договор об СД. То есть участниками СД могут быть на общих основаниях любые лица (как физические, так и юридические), которые вправе выступать участниками гражданских правоотношений (обладают гражданской правоспособностью и гражданской дееспособностью). Однако перед заключением договора рекомендуем изучить уставные документы неприбыльной организации и документы на земельный участок, находящийся в собственности или пользовании такой организации.

Напомним: неприбыльной организацией/предприятием/учреждением является субъект, целью деятельности которого является осуществление благотворительной и другой деятельности, а не получение прибыли. О неприбыльных организациях речь идет в п. 133.4 НК.

Неприбыльная организация может получать доход (прибыль), но он используется исключительно для финансирования расходов на ее содержание, реализацию цели и направления деятельности, которые определены учредительными документами (пп. 133.4.2 НК). Следовательно, школа, колледж, другая неприбыльная организация могут получить от СД доход, который будет использован по исключительным направлениям.

Если, к примеру, у школы есть земельный участок, переданный ему на праве постоянного пользования, а у сельхозпредприятия есть необходимая сельхозтехника, персонал, орудия труда для обработки земли, то они могут заключить договор об СД.

Однако, как было указано выше, при заключении договоров об СД с учреждениями государственной и коммунальной собственности для начала надо изучить их учредительные документы, а также документы о статусе принадлежащего такому субъекту имущества (в т. ч. и земельного участка).

Если в уставе неприбыльной организации установлен запрет на заключение договоров об СД, то сотрудничество с ней невозможно.

2. Прописываем только те условия, которые подтверждают правовую природу договора об СД.

Отметим, что договоры об СД часто оспариваются прокурорами или самими сторонами договора. Так, истцы нередко требуют признания договора об СД недействительным в связи с тем, что это не договор об СД, а скрытый договор аренды земельного участка (см., например, решение хозяйственного суда Полтавской области от 29.07.2020, ЕГРСР, рег. № 90855158; постановление Западного апелляционного хозяйственного суда от 27.10.2021, ЕГРСР, рег. № 100916555). Поэтому советуем уделить особое внимание (и максимально тщательно их прописать) условиям договора, которые подтверждают правовую природу договора об СД.

Характерной особенностью договора об СД, которая отличает его от договора аренды, является то, что цель сторон договора об СД является единой (общей), в то время как по договору аренды стороны действуют с противоположными целями: арендодатель намерен получить средства за передачу земли во владение и пользование, арендатор – самостоятельно владеть и пользоваться землей, заплатив за это деньги.

Обратите внимание: в договор об СД нельзя включать положения о том, что участнику, который является собственником/арендатором/пользователем земельного участника, будет платить за пользование землей другой участник (участники).

Также не стоит включать в договор об СД условия, характерные для договора подряда на выращивание сельхозпродукции.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на собственный риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик, в свою очередь, должен принять и оплатить выполненную работу (ч. 1 ст. 837 ГК).

Договор подряда может заключаться на изготовление, обработку, переработку, ремонт вещи или на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. Например, результатом будет засеянное поле или выращенная сельхозпродукция.

Следовательно, если у одного лица имеется земельный участок, но отсутствуют материалы и техника для его обработки/засеивания, можно обратиться за помощью к стороннему предприятию, которое оказывает такие услуги. Тогда подрядчик выполнит работу, получит за нее средства, а заказчик будет иметь обработанное поле и прибыль от урожая.

То есть если у одной стороны есть земля сельхозназначения, но нет достаточных ресурсов для ее обработки и выращивания сельхозпродукции, а у другой – такие ресурсы в необходимом объеме, то вместо договора об СД можно заключить договор подряда. Его главным преимуществом в сравнении с договором об СД является отсутствие обязанности вести отдельный (довольно сложный) учет.

Однако если стороны все же решат заключить именно договор об СД, тогда при его составлении необходимо четко следовать правилам, установленным гл. 77 ГК.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Самая полная библиотека безопасных решений по бухучету, налогам и праву для с/х отрасли

4680 грн. / год

Купить

Лучшие материалы