Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Дивиденды: особенности выплаты в военное время

09.05.2022 655 0 2

В консультации рассмотрим правила выплаты дивидендов участникам обществ с ограниченной ответственностью (далее – ООО) и членам фермерских хозяйств (далее – ФХ). В период военного положения выплачить дивиденды не запрещено, но при их выплате нужно учитывать ряд правил и ограничений. Кроме того, в связи с военной агрессией РФ были приняты нормативно-правовые акты, которыми введены ограничения для участников ООО, ФХ, предприятий других организационно-правовых форм, которые являются гражданами РФ или постоянно проживают на территории РФ или Республики Беларусь (далее – РБ). Теперь обо всем по порядку.


Выплата дивидендов участникам ООО

Для целей налогообложения применяется определение, приведенное в пп. 14.11.49 Налогового кодекса (далее – НК). В частности, дивиденды – это платеж, который осуществляется юридическим лицом, в том числе эмитентом корпоративных прав, в пользу собственника таких корпоративных прав в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета.

Для целей бухучета используется определение из п. 4 НП(С)БУ 15: дивиденды – это часть чистой прибыли, распределенная между участниками (собственниками) в соответствии с их долей участия в собственном капитале предприятия.

Отсюда следует, что выплачивать дивиденды могут юрлица в пользу собственников корпоративных прав, которыми могут быть как юридические, так и физические лица. Источником выплаты является распределенная прибыль.

Порядок распределения прибыли, полученной юрлицом, устанавливает собственник (собственники) или уполномоченный им орган. При этом обязательно нужно соблюдать требования законодательства и положения учредительных документов юрлица (ст. 142 Хозяйственного кодекса). ООО в своей деятельности руководствуется Законом от 06.02.2018 № 2275-VIII «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон № 2275). Правила выплаты дивидендов в ООО установлены в ст. 26, 27 Закона № 2275.

Кто принимает решение о выплате дивидендов участникам ООО?

Решение о выплате дивидендов принимает исключительно высший орган ООО – общее собрание участников большинством голосов всех участников ООО, имеющих право голоса (п. 12 ч. 2 ст. 30, ст. 34 Закона № 2275).

Обратите внимание: в уставе можно определить иное количество голосов участ­ников ООО (но не менее большинства голосов), необходимое для принятия решений о выплате дивидендов. Соответствующие положения могут быть внесены в устав, изменены или исключены из него единогласным решением общего собрания участников, на котором присутствовали все участники ООО (ч. 5 ст. 34 Закона № 2275).

С какой периодичностью выплачиваются дивиденды участникам ООО?

Этот момент участники ООО определяют самостоятельно. Согласно ч. 3 ст. 26 Закона № 2275 дивиденды могут выплачиваться за любой период, но с учетом одного ограничения: период, за который они выплачиваются, должен быть кратен кварталу, при этом в уставе можно прописать иное.

То есть ООО имеет право установить в уставе другой период. Например, можно указать, что дивиденды выплачиваются ежемесячно.

Участники должны решать вопрос о распределении прибыли и выплате дивидендов не реже одного раза в год. Такой вывод следует из ч. 2 ст. 31 За­кона № 2275. Этой нормой предусмотрено, что годовое собрание участников должно быть проведено в течение 6 месяцев после окончания отчетного года, а в повестку дня должен быть включен вопрос о распределении чистой прибыли, выплате дивидендов и их размере.

Как следует оформить решение о выплате дивидендов?

Решение о выплате дивидендов должно быть оформлено, как и все другие решения общего собрания, протоколом. Протокол подписывает председатель общего собрания или другое уполномоченное собранием лицо. Каждый участник ООО, который присутствовал на собрании, может подписать протокол (ч. 4 ст. 33 Закона № 2275). Срок подписания протокола законодательно не установлен (образец протокола см. в «Выплата дивидендов в АО, ООО, ЧП: правовой аспект»).

Если в ООО один участник, то решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания ООО (в т. ч. и по выплате дивидендов), он принимает единолично и оформляет в письменном виде (ст. 37 Закона № 2275).

На основании протокола директор ООО издает приказ (распо­ряжение) о начислении и выплате дивидендов, а бухгалтер отражает в учете операции по начислению, налогообложению и выплате дивидендов.

В какой форме выплачиваются дивиденды?

Дивиденды участникам ООО должны выплачиваться в денежной форме, если решением общего собрания не предусмотрено иное (ч. 2 ст. 26 Закона № 2275). В устав ООО можно включить положение о том, что дивиденды могут выплачиваться и в натуральной форме.

Решение о выплате дивидендов в неденежной форме должно быть при­нято единогласно всеми участниками общества. В таком случае в протоколе общего собрания нужно зафиксировать, что начисленные дивиденды будут выплачиваться имуществом, и указать, каким именно (это может быть, к примеру, автомобиль, зерно, корма и т. д.). Также в протоколе следует отразить, в какие сроки и на основании каких документов передается имущество в качестве дивидендов.

К сведению: при выплате дивидендов в натуральной форме в учете их начисляют в денежной сумме. С участником, которому выплачиваются такие дивиденды, заключается договор купли-продажи товаров (имущества). Факт перехода права собственности оформляется актом приемки-передачи, накладной и т. п.

В какие сроки необходимо выплатить дивиденды?

По общему правилу выплатить дивиденды необходимо в течение 6 месяцев со дня принятия решения общим собранием (ч. 4 ст. 26 Закона № 2275).

Помните! Участники ООО вправе изменить (уменьшить либо увеличить) этот срок. Решение об изменении установленного законом срока выплаты дивидендов надо оформить документально. Такой срок можно закрепить в уставе либо зафиксировать в протоколе общего собрания, на котором принималось решение о выплате дивидендов. К примеру, в этих документах можно прописать, что дивиденды выплачиваются в течение 4 месяцев со дня принятия решения общим собранием.

Во время войны участники ООО не хотят/не имеют возможности выплатить дивиденды. Они намерены принять решение о невыплате дивидендов за отчетный период. Имеют ли они на это право?

Да, имеют. Выплата дивидендов – это право, а не обязанность юрлица. Поэтому общее собрание может принять решение об использовании прибыли не для выплаты дивидендов, а для других целей. Например, за счет прибыли можно увеличить размер уставного капитала в соответствии со ст. 17 Закона № 2275.

Кроме того, в ст. 27 Закона № 2275 названы случаи, когда дивиденды выплачивать запрещается, а именно:

  • если общество не рассчиталось с участниками в связи с их выходом из общества или с правопреемниками участников общества;
  • имущества общества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, срок исполнения которых наступил, или будет недостаточно после принятия решения о выплате дивидендов;
  • участник общества не сделал свой взнос в уставный капитал (полностью или частично).

Дополнительно уставом можно установить и другие случаи, когда дивиденды не могут выплачиваться.

Выплата дивидендов членам ФХ

ФХ действует на основе учредительного документа, который в зависимости от организационной формы хозяйства имеет вид (ч. 4 ст. 1 Закона от 19.06.2003 № 973-IV «О фермерском хозяйстве», далее – Закон № 973):

  • устава – для юрлица;
  • договора (декларации) о создании ФХ – для хозяйства, созданного без статуса юрлица (физлица-предпринимателя).

В уставе ФХ обязательно прописывается порядок формирования имущества, его распределения между участниками и выплаты дивидендов.

Важный момент: доля члена ФХ в складочном капитале (далее – СК) должна быть определена и зафиксирована в уставе. Только тогда средства, полученные при распределении прибыли, считаются дивидендами.

Также стоит помнить, что дивиденды могут выплачиваться исключительно при наличии прибыли.

По какой ставке удерживается НДФЛ из дивидендов?

Ставка НДФЛ при выплате дивидендов составляет (п. 167.5 НК):

  • 5 % – для плательщиков налога на прибыль;
  • 9 % – для единщиков.

Если выплаты не являются дивидендами, доходы облагаются НДФЛ в общем порядке по ставке 18 %. Поэтому, чтобы выплаты подлежали налогообложению по ставке 5 % или 9 %, пропишите в уставе размеры долей каждого члена в СК. Например, в устав можно включить пункт с перечнем членов ФХ и указанием доли каждого из них.

Как оформить распределение прибыли и выплатить дивиденды членам ФХ?

Распределение прибыли и направление ее на выплату членам ФХ в виде дивидендов осуществляется на основании распорядительного документа ФХ, который определен уставом. Это может быть:

  • либо протокол общего собрания, если уставом предусмотрено принятие решения всеми участниками на общем собрании;
  • либо распоряжение председателя ФХ, если председатель уполномочен принимать все решения единолично.

С какой периодичностью выплачиваются дивиденды членам ФХ?

Периодичность распределения прибыли определяется уставом. Обычно это происходит ежегодно, но может быть и чаще (раз в месяц, квартал). То есть в уставе указывается, что дивиденды выплачиваются:

  • либо по итогам отчетного года;
  • либо по итогам утверждения промежуточной отчетности.

Не допустите нарушения! Если ФХ будет выплачивать дивиденды в иной период, нежели предусмотрено ус­тавом, это будет считаться нарушением положений устава. Налоговая может расценить такие выплаты не как дивидендные, а как обычные, которые облагаются НДФЛ по ставке 18 %. Поэтому, если, к примеру, в уставе определено, что дивиденды выплачиваются раз в год, то выплачивать их раз в месяц нельзя.

В случае установления ежемесячного распределения прибыли бухгалтеру придется ежемесячно подавать Отчет о финансовом результате. Он нужен для управленческих целей, чтобы понять размер прибыли, которая распределяется между собственниками корпоративных прав ФХ.

В каком порядке и в какие сроки проводится собрание участников ФХ?

Порядок и определение даты проведения собрания, порядок направления уведомления членам и т. п. необходимо прописать в уставе. Как мы уже отмечали, участники ООО должны быть проинформированы о созыве общего собрания не менее чем за 30 дней до даты его проведения (ст. 32 Закона № 2275). Для ФХ такие сроки на законодательном уровне не определены, но конкретный срок созыва общего собрания участников можно прописать в уставе.

Образец оформления протокола общего собрания участников ФХ, на котором рассматривался вопрос распределения прибыли и направления ее на выплату дивидендов собственникам корпоративных прав, см. в «Выплата дивидендов у ФХ: порядок и оформление».

Участник ООО или ФХ – нерезидент: что следует учесть при выплате дивидендов

При выплате дивидендов участникам ООО, ФХ, юрлиц других организационно-правовых форм необходимо соблюдать правило из п. 17 постановления Правления НБУ от 24.02.2022 № 18 (далее – Постановление № 18). Так, на сегодня банкам запрещено совершать какие-либо валютные операции:

  • с использованием российских и белорусских рублей;
  • в случае, если их участником является юридическое или физическое лицо, имеющее местонахождение (зарегистрированное/постоянно проживающее) в РФ или РБ;
  • для исполнения обязательств перед юридическими или физическими лицами, имеющими местонахождение (зарегистрированными/постоянно проживающими) в РФ или РБ.

Это значит, что выплатить дивиденды, как в рублях, так и в другой валюте (гривне, долларах, евро и т. д.), участникам ООО, ФХ и др., которые зарегистрированы или постоянно проживают на территории РФ или РБ, нельзя.

На заметку: согласно постановлению КМУ от 03.03.2022 № 187 (далее – Постановление № 187) если учредитель юрлица — гражданин РФ, то сейчас на исполнение каких-либо обязательств перед ним установлен мораторий. Исключение: проживание гражданина РФ в Украине на законных основаниях.

Как предусмотрено п. 3 Постановления № 187, мораторий будет действовать до принятия закона об урегулировании отношений с участием лиц, связанных с государством-агрессором, но не более одного месяца со дня прекращения или отмены военного положения.

Если речь идет не о гражданах РФ или РБ, то при выплате дивидендов нерезидентам тоже возникают проблемы. В соответствии с п. 31 Положения, утвержденного постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 № 2 (далее – Положение № 2), выплата дивидендов нерезиденту может производиться исключительно через банки. А согласно п. 12, 14 Постановления № 18 в условиях военного положения фактически действует запрет на покупку и перечисление инвалюты на счета нерезидентов для выплаты дивидендов за границей.

То есть на данный момент купить инвалюту и перечислить дивиденды нерезиденту в инвалюте за границу невозможно. Как вариант, нерезиденту можно выплатить дивиденды в гривнях (п. 29 Положения № 2). Для этого у нерезидента должен быть открыть счет в банке Украины в национальной валюте (гривне), на который можно будет перечислить дивиденды в гривне.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы