Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Арестован банковский счет предприятия: что делать?

15.08.2023 644 0 2


В настоящее время нередкой является ситуация, когда банковский счет субъекта хозяйствования (далее – СХ) арестовывают за несвоевременную уплату налогов. В связи с этим возникает немало вопросов. В частности, что и как нужно сделать, чтобы разблокировать счет, есть ли возможность осуществить обязательные платежи с арестованного счета и как минимизировать свои финансовые потери в этом случае? В консультации мы ответим на эти и другие вопросы по данной теме.

 


Вопросы – ответы

1. Как выяснить причину ареста счетов СХ, ведь арест мог произойти не только из-за того, что не вовремя уплачены налоги?

Банк осуществляет арест банковских счетов по правилам, установленным разд. V Инструкции о безналичных расчетах в национальной валюте пользователей платежных услуг, утвержденной постановлением Правления НБУ от 29.07.2022 № 163 (далее – Инструкция № 163).

Так, согласно п. 73 Инструкции № 163, предоставитель платежных услуг (т. е. банк) выполняет арест средств, находящихся на счету плательщика, на основании соответствующего документа, а именно:

  • постановления об аресте средств государственного исполнителя/частного исполнителя (далее – исполнители);
  • судебного решения (это может быть решение, определение, постановление суда);
  • определения следственного судьи, суда, вынесенного во время осуществления уголовного производства.

Как видите, банк не самостоятельно принимает решение об аресте счета, а на основании документа, поступившего от исполнителей либо суда. Какой именно документ поступил в вашем случае, вы можете узнать в обслуживающем банке.

2. Можно ли выяснить причину ареста счета самостоятельно, не обращаясь в обслуживающий банк?

Да, вы можете это сделать при помощи Единого реестра должников на сайте Минюста. Для этого нужно ввести в поисковые окна наименование вашего предприятия и его идентификационный код (Ф. И. О. предпринимателя и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика). В результате поиска вы получите информацию о документе, на основании которого были арестованы средства на счете, контактные данные исполнителя, номер исполнительного производства и категорию взыскания.

Кроме того, информацию об открытых в отношении вас исполнительных производствах вы можете найти, используя автоматизированную систему исполнительного производства. Здесь тоже для осуществления поиска нужно ввести данные вашего предприятия (данные физлица-предпринимателя).

Если счет арестован на основании судебного решения, то, зная реквизиты этого решения, вы сможете ознакомиться с его текстом на сайте Единого государственного реестра судебных решений.

3. В каком порядке налоговый орган арестовывает счета СХ и освобождает от этого ареста?

Арест средств на счету/в электронном кошельке налогоплательщика осуществляется в случае административного ареста имущества этого плательщика по правилам, установленным ст. 94 Налогового кодекса (далее – НК).

Основания для административного ареста имущества перечислены в п. 94.2 НК. Например, если налогоплательщик нарушает правила отчуждения имущества, находящегося в налоговом залоге (пп. 94.2.1 НК).

Исходя из требований п. 94.10 НК, чтобы налоговый орган мог арестовать денежные средства на вашем счете, он должен сначала вынести решение об административном аресте имущества налогоплательщика, а затем в течение 96 часов обратиться в суд и получить соответствующее судебное решение. Согласно пп. 94.6.2 НК такой арест на счетах/в электронных кошельках осуществляется исключительно на основании решения суда путем обращения налогового органа в суд.

Безусловно, по правилам Кодекса административного судопроизводства налогоплательщик должен быть уведомлен о таком судебном разбирательстве.

У налогоплательщика есть право обжаловать решение налогового органа об аресте имущества в административном или судебном порядке (п. 94.10 НК).

Имейте в виду! Освобождение средств из-под ареста осуществляется тоже на основании решения суда (абзац третий пп. 94.6.2 НК).

Основания для прекращения админареста имущества определены в п. 94.19 НК. Как разъясняет ГНС, для освобождения от ареста налоговый орган обращается в суд в течение 2 рабочих дней, следующих за днем, когда налоговому органу стало известно о возникновении оснований для прекращения ареста (ОИР, категория 128.04).

4. Может ли СХ выплатить зарплату и уплатить налоги со счетов, на которых арестованы средства?

Да, может.

Во время военного положения действуют особые правила распоряжения средствами на счетах, на которые наложен арест органами государственной исполнительной службы и частными нотариусами.

Эти правила установлены п. 102 разд. XIII «Заключительные и переходные положения» Закона от 02.06.2016 № 1404-VIII «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 1404). Соответствующие изменения были внесены в Закон № 1404 Законами от 15.03.2022 № 2129-IX, от 27.07.2022 № 2455-IX и от 27.07.2022 № 2456-IX.

Так, согласно вышеуказанной норме Закона № 1404, СХ-должники вправе использовать деньги со счетов, арестованных органами ГИС или частными исполнителями, исключительно:

  • для выплаты зарплаты в размере не более 5 минимальных заработных плат (далее – МЗП) в месяц на одного работника такого юрлица. Сейчас это 33 500 грн (6 700 грн х 5);
  • уплаты налогов, сборов и ЕСВ.

Обратите внимание! С арестованного счета СХ вправе выплатить своим работником зарплату (не более 5 МЗП в месяц каждому работнику), а также уплатить налоги, сборы и ЕСВ.

5. А банк согласится на такие выплаты?

На практике банки знают о вышеупомянутой норме Закона № 1404, поэтому такие платежи, как правило, проходят беспрепятственно.

Но если у вас возникнут проблемы, рекомендуем обратиться в банк с письмом в произвольной форме. В письме укажите, что вам необходимо осуществить расходные операции с арестованного счета, разрешенные законодательно (дайте ссылку на п. 102 разд. XIII Закона № 1404).

А если банк вам откажет, можете обратиться с письменным запросом к исполнителю, наложившему арест на банковский счет. В запросе попросите его разблокировать счет для осуществления данных операций (со ссылкой на вышеуказанную норму Закона № 1404). Если же исполнитель откажет вам, тогда вы имеете право письменно обратиться за защитой своих интересов к руководителю соответствующего подразделения Минюста. Такая возможность предусмотрена тем же п. 102 разд. XIII Закона № 1404.

На заметку! Согласно п. 102 разд. XIII Закона № 1404, в период военного положения постановление или иной процессуальный документ (или их часть), вынесенные в исполнительном производстве частным исполнителем, если они противоречат требованиям законодательства, могут быть отменены по обращению стороны исполнительного производства или лица, чьи права нарушены, постановлением руководителя структурного подразделения Минюста, обеспечивающего реализацию госполитики в сфере принудительного выполнения решений (или лица, которое выполняет его обязанности).

Кроме того, на отказ обслуживающего банка вы можете пожаловаться в НБУ, обратившись с жалобой в бумажной или электронной форме, заполнив онлайн-форму обращений.

6. Все ли банковские счета СХ могут быть арестованы исполнителем?

Нет, не все. Правила ареста счетов, которыми руководствуются исполнители, определены ст. 48 Закона № 1404. Согласно этой норме, взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на средства должника, в том числе на его счетах в банках и иных финансовых учреждениях. Однако запрещено обращать взыскание и налагать арест на средства, находящиеся:

  • на едином счете, открытом в порядке, определенном ст. 351 НК;
  • на счетах налогоплательщиков в системе электронного администрирования НДС;
  • на электронных счетах плательщиков акцизного налога;
  • на текущих счетах со специальным режимом использования, открытых в соответствии с Законом от 13.04.2017 № 2019-VIII «О рынке электрической энергии»;
  • на текущих счетах со специальным режимом использования, открытых в соответствии со ст. 191 Закона от 02.06.2005 № 2633-IV «О теплоснабжении» (далее – Закон № 2633);
  • на текущих счетах со специальным режимом использования для проведения расчетов по инвестиционным программам;
  • на текущих счетах со специальным режимом использования для кредитных средств, открытых в соответствии со ст. 261 Закона № 2633, ст. 181 Закона от 10.01.2002 № 2918-III «О питьевой воде, питьевом водоснабжении и водоотведении»;
  • на специальном счете эксплуатирующей организации (оператора) в соответствии с Законом от 24.06.2004 № 1868-IV «Об упорядочении вопросов, связанных с обеспечением ядерной безопасности»;
  • на других счетах должника, наложение ареста и/или обращение взыскания на которые запрещено законом.

7. А как быть с необходимостью погашения текущих договорных обязательств, если счета СХ арестованы? Сможем ли мы оплатить уже полученные от контрагентов товары, работы, услуги?

К сожалению, нет. Ведь таких операций нет среди платежей, разрешенных при аресте счета (см. выше ответ на вопрос 3). Поэтому вам нужно активно действовать, чтобы поскорее получить доступ к своим деньгам.

8. Что можно сделать в сложившейся ситуации?

Фактически у вас есть только два варианта:

Вариант 1. Принять меры для снятия ареста со счетов СХ

Здесь все будет зависеть от конкретных обстоятельств:

  • если арест наложен правомерно (у СХ есть долги и открыто соответствующее исполнительное производство), то самый верный путь – погасить долги. И тогда арест будет снят исполнителем;
  • если арест наложен неправомерно – тогда вам следует обжаловать вынесенное исполнителем решение о наложении ареста (в т. ч. это можно сделать в судебном порядке).

Вариант 2. Найти альтернативные пути для расчетов с контрагентами

Например, можно оформить перевод долга на третье лицо. Либо же рассчитаться с контрагентом наличными средствами (если, конечно, у СХ есть наличная выручка).

Сделайте все правильно! Если вам подходит второй вариант, то помните, что в любом случае нужно будет вести переговоры с контрагентом-кредитором и вносить изменения в условия договора путем подписания дополнительного соглашения.

9. Нельзя ли считать арест счета форс-мажорным обстоятельством, освобождающим СХ от ответственности за несвоевременную оплату по договору?

Полагаем, что нет. Ведь форс-мажором (т. е. обстоятельствами непреодолимой силы) считаются чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, объективно исключающие возможность выполнения обязательств, предусмотренных условиями договора (см. определение, приведенное в ст. 141 Закона от 02.12.1997 № 671/97-ВР «О торгово-промышленных палатах в Украине», далее – Закон № 671).

Иными словами, форс-мажор – это обстоятельства, на которые вы не можете повлиять.

Согласитесь, арест счета должника вряд ли можно отнести к таким обстоятельствам. Ведь наличие долга – это результат деятельности СХ, а не действия обстоятельств непреодолимой силы.

Впрочем, ситуации бывают разные: например, не исключено, что долг возник из-за войны, которая сейчас идет на территории Украины, а военные действия – это форс-мажор.

Имейте в виду! В любом случае чтобы подтвердить наличие форс-мажора для освобождения от ответственности перед контрагентами, должнику необходимо получить сертификат Торгово-промышленной палаты (далее – ТПП) (ст. 141 Закона № 671).

10. Как лучше действовать СХ, чтобы избежать дополнительных убытков в виде штрафных санкций за несвоевременно выполненные договорные обязательства?

Стоит обсудить вопросы освобождения от ответственности со своим кредитором: возможно, он предоставит вам отсрочку в оплате долга (не забудьте зафиксировать эту договоренность в письменном виде!).

Кроме того, вы можете воспользоваться законодательной льготой, если ваш договор подпадает под ее действие.

К сведению! В вопросе освобождения от ответственности перед контрагентом принципиальное значение имеет вид договора.

Так, для договоров займа и кредитных договоров в Гражданском кодексе (далее – ГК) есть специальная норма, освобождающая заемщика от ответственности за просрочку выполнения денежных обязательств на период военного положения, а также в течение 30 дней после его прекращения или отмены (п. 18 раздела «Заключительные и переходные положения» ГК). Согласно этой норме, к должникам в течение указанного периода не применяются:

  • штраф, пеня и иные платежи, предусмотренные условиями договоров;
  • требование, установленное ст. 625 ГК, об уплате суммы долга с учетом индекса инфляции, а также трех процентов годовых от просроченной суммы.

Но для других видов договоров освобождения от ответственности на период военного положения нормами ГК не предусмотрено. Здесь вам поможет либо договоренность с контрагентом (отсрочка в уплате или даже прощение долга), либо освобождение от ответственности на основании сертификата ТПП о форс-мажорных обстоятельствах.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Самая полная библиотека безопасных решений по бухучету, налогам и праву для с/х отрасли

4680 грн. / год

Купить

Лучшие материалы