• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Значительные сделки ООО: заключаем по новому закону

04.12.2018 161 0 1

Хозяйственные договоры: практические советы и образцы документов


В 2018 году вступил в силу Закон № 2275, который существенно изменил правовое регулирование для обществ с ограниченной ответственностью (далее – ООО) и обществ с дополнительной ответственностью (далее – ОДО). Изменений немало, и одно из наиболее важных коснулось порядка заключения договоров этими обществами. Речь идет о значительных сделках. В консультации мы рассмотрим, какие же сделки являются теперь значительными для ООО и ОДО и какие требования законодательства нужно выполнить, чтобы правильно заключить такие сделки.


Определение понятия

Согласно определению, приведенному в ст. 44 Закона № 2275, значительными являются:

  • сделки, по которым стоимость имущества, работ или услуг, являющихся предметом договора, превышает 50 % стоимости чистых активов общества по состоянию на конец предыдущего квартала. Такие сделки могут заключаться исключительно с согласия общего собрания участников (ч. 2 ст. 44);
  • другие сделки, которые являются значительными для общества в зависимости от их суммы или иных критериев. Для этого вида сделок правила их отнесения к значительным, а также правила получения согласия на их заключение устанавливаются уставом общества (ч. 1 ст. 44). То есть, если у участников общества есть желание ограничить полномочия руководителя предприятия на заключение договоров, например, определенной суммой или определенным видом, они могут это сделать, включив соответствующее положение в устав.

Второй вид значительных сделок является факультативным. Это значит, что он применяется, только если на это есть желание участников общества, которое они закрепляют в уставе. А если такого желания нет, можно в устав ничего по этому поводу не вносить.

А вот что касается первого вида сделок, то для них правило о значительности прямо предусмотрено законом, причем императивной нормой. Поэтому изменить данное правило уставом нельзя. Далее в консультации мы будем рассматривать именно этот вид значительных сделок.

Итак, если сумма сделки превышает 50 % стоимости чистых активов общества, то она является значительной для этого общества и для ее заключения требуется согласие общего собрания участников.

С какого момента применять новые правила

Закон № 2275, которым внесены изменения по значительным сделкам, вступил в силу с 17.06.18 г. Именно с этой даты все ООО и ОДО должны выполнять требования ст. 44 Закона № 2275.

На практике некоторые субъекты хозяйствования считают, что применять новые правила они обязаны только после внесения изменений в свой устав (с целью приведения его в соответствие с нормами Закона № 2275).

Однако это не так. Вопрос возникает из-за норм п. 3 гл. VIII Закона № 2275. Ими предусмотрено следующее: в течение года со дня вступления в силу этого закона положения устава ООО, которые не соответствуют Закону № 2275, являются действительными в части, соответствующей законодательству по состоянию на день вступления в силу этого Закона. И сказано, что этот пункт не применяется после внесения изменений в устав. Другими словами, старые положения законодательства применяются, пока в устав ООО не внесены изменения, но не более одного года.

Однако норма ч. 2 ст. 44 Закона № 2275 никак не привязана к содержанию устава. Это императивная норма закона, которую нельзя изменить уставом. Значит, данное требование нужно применять с момента вступления в силу Закона № 2275, то есть с 17.06.18 г.

Как определить стоимость чистых активов общества

Правила заключения значительных сделок оперируют таким понятием, как «чистые активы». Чтобы определить, является ли сделка значительной для общества, нужно знать стоимость чистых активов этого общества по состоянию на конец предыдущего квартала.

Однако в Законе № 2275 нет определения этого понятия. Найти такое определение можно в П(С)БУ 19. Так, согласно п. 4 этого стандарта чистые активы предприятия – это его активы за вычетом обязательств. А данные следует брать из финансовой отчетности: это итог первого раздела пассива баланса по состоянию на конец предыдущего квартала.

Кого касается требование о значительных сделках

Как уже было отмечено выше, Закон № 2275 распространяется на ООО и ОДО (ст. 1 этого Закона). Он определяет правовой статус этих обществ, порядок их создания, деятельности и прекращения, права и обязанности их участников. Именно ООО и ОДО для заключения значительных сделок должны получать согласие общего собрания участников.

Распространяется ли требование о значительных сделках на частные предприятия?

Нет, не распространяется. Как было отмечено выше, Закон № 2275 распространяется только на ООО и ОДО. А частные предприятия – это самостоятельная организационно-правовая форма юрлица. В своей деятельности они руководствуются ст. 113 ХК. Поэтому они под действие Закона № 2275 не подпадают.

Можно ли не применять требования о значительной сделке, если разбить сумму сделки на несколько сделок и заключить не один, а несколько договоров?

Нет, так делать нельзя. В ч. 4 ст. 44 Закона № 2275 этот момент четко регламентирован: если вместо нескольких сделок общество могло совершить одну значительную сделку, то каждая из этих сделок считается значительной.

Таким образом, обойти требование закона с помощью «дробления» сделки не удастся.

Стоимость чистых активов ООО по состоянию на конец предыдущего квартала – отрицательная величина. Означает ли это, что каждый заключаемый договор директор должен согласовывать с собранием участников?

Да, действительно, директору придется согласовывать с общим собранием участников каждый заключаемый договор, даже на очень незначительную сумму. Никаких исключений в ст. 44 Закона № 2275 нет: даже если договор заключен на незначительную сумму, но попадает под критерий значительных сделок, то установленное законом правило должно выполняться.

Следует учесть! Если стоимость чистых активов предприятия – величина отрицательная, то любой договор, заключаемый обществом, по сумме будет превышать 50 % стоимости чистых активов, а значит, будет требовать одобрения общего собрания.

Как оформить решение общего собрания участников

Решение общего собрания участников общества о предоставлении согласия на заключение сделок должно быть оформлено протоколом.

Порядок проведения общих собраний ООО установлен ст. 29–37 Закона № 2275. На общем собрании ведется протокол, который фиксирует ход собрания и принятые решения. Этот протокол должен быть подписан председателем общего собрания или другим уполномоченным собранием лицом (ч. 4 ст. 33 Закона № 2275). Также протокол может быть подписан каждым участником ООО, который голосовал (но только по желанию участников).

Утвержденной формы протокола нет, он составляется в произвольной форме. В данном случае в протоколе необходимо отразить:

  • дату проведения собрания;
  • место проведения;
  • перечень участников ООО, присутствующих на собрании;
  • повестку дня;
  • результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
  • четко сформулированные решения, принятые собранием. В нашем случае суть решения – предоставить согласие на заключение конкретного договора (стоит указать предмет договора, наименование контрагента и сумму договора).

Можно ли одним решением собрания участников предоставить согласие сразу на несколько сделок или нужно по каждому заключаемому договору созывать отдельное собрание?

В Законе № 2275 по этому поводу ничего не сказано. По нашему мнению, не обязательно созывать собрание по каждому договору отдельно. Если значительных сделок будет заключаться несколько, то можно получить разрешение на их заключение в ходе одного собрания. Да и законодательство не запрещает так поступать. Ведь на практике в повестку дня общего собрания зачастую включают сразу несколько разных вопросов.

ООО было создано одним участником, он же является его директором. Должен ли в этом случае директор оформлять собственное согласие на заключение значительных сделок?

Особенности проведения общего собрания в случае, если у ООО всего один участник, прописаны в ст. 37 Закона № 2275. Участник принимает решения, отнесенные законом к компетенции общего собрания участников, единолично, оформив его в письменном виде.

Конечно, не совсем логично согласовывать заключение договора с самим собой. Но при формальном подходе к требованиям закона получается, что оформить такое письменное решение все же стоит. Ведь для такого случая закон исключений тоже не делает. Решение участника ООО может выглядеть следующим образом (см. образец 1):

ОБРАЗЕЦ

<...>

Участник ООО «Тайфун», который является его единственным собственником, Караваев Борис Семенович принял решение предоставить директору ООО «Тайфун» согласие на заключение следующих договоров, являющихся значительными для ООО:

1. Договор на выполнение работ с частным предприятием «Астра» на общую сумму 300 000 грн.

2. Договор поставки оборудования с ООО «Каракум» на общую сумму 150 000 грн.

<...>

 Особенности проведения собрания

Поскольку некоторым обществам в связи с новшествами Закона № 2275 созывать общее собрание участников теперь придется довольно часто, хотим отметить несколько важных моментов, касающихся правил проведения общего собрания для получения согласия на заключение значительных сделок.

По общему правилу собрание участников предусматривает присутствие участников в одном месте для обсуждения вопросов повестки дня. Однако это только общее правило, и, как у любого правила, у него есть несколько исключений – Закон № 2275 предусматривает следующие новшества:

  • проведение собрания в режиме видеоконференции (ч. 3 ст. 33). Эта особенность должна быть отражена в протоколе собрания;
  • принятие решения путем проведения заочного голосования: свое волеизъявление относительно голосования участник выражает в письменной форме, а подлинность его подписи на документе должна быть нотариально удостоверена (ст. 35);
  • принятие решения по результатам проведения опроса (ст. 36). Такой опрос может инициировать, например, исполнительный орган ООО (директор). Он должен направить каждому участнику ООО запрос с проектом решения по предложенному вопросу (вопросам). В этом запросе должны быть указаны адрес, на который нужно предоставить ответ, и срок для ответа. Запросы можно разослать с применением средств электронных телекоммуникаций, но эти моменты должны быть оговорены в уставе ООО.

Последствия несоблюдения требования о согласовании сделок

Главный вопрос, который больше всего беспокоит ООО и ОДО в связи с нововведениями: какими будут последствия, если на заключение такой сделки не получено согласие общего собрания участников?

Такая сделка может быть признана недействительной на основании ст. 203 и 215 ГК как несоответствующая требованиям законодательства. Чтобы этого не произошло, необходимо получить последующее одобрение сделки: эта возможность предусмотрена ст. 46 Закона № 2275.

Одобрение сделки должно быть получено в том же порядке, что и решение о предоставлении согласия на заключение сделки (т. е. на общем собрании участников ООО).

Имейте в виду! Последующее одобрение сделки создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности общества с момента совершения такой сделки.

Какие документы нужно требовать у контрагента

Итак, мы выяснили, как теперь нужно заключать значительные для ООО и ОДО договоры и чем может грозить невыполнение этого законодательного требования. В связи с этим при заключении хозяйственных договоров возникает необходимость проверить, является ли для вашего контрагента (разумеется, если это ООО или ОДО) сделка значительной. И если является, то получено ли на заключение этого договора согласие общего собрания участников.

Ни Закон № 2275, ни другие нормативно-правовые акты не прописывают, какие документы обязаны предъявить друг другу контрагенты для прояснения вопроса о значительных сделках. Поэтому здесь стоит руководствоваться принципом свободы договора: как стороны договора посчитают нужным, так и будет правильным.

Как показывает практика, одни контрагенты теперь просят друг друга предъявить баланс за предыдущий квартал, другие обходятся бухгалтерской справкой, в которой имеются необходимые сведения о чистых активах общества.

Согласие между сторонами договора в этом вопросе достигается путем преддоговорных переговоров.

В Законе № 2275 есть норма, которая, на наш взгляд, защищает субъектов хозяйствования от недобросовестных контрагентов. Речь идет о ч. 3 ст. 46 Закона № 2275, согласно которой в вопросах одобрения значительной сделки применяется правило абзаца второго ч. 3 ст. 92 ГК, а именно: в отношениях с третьими лицами ограничения полномочий относительно представительства юрлица не имеют юридической силы, кроме случаев, когда юрлицо докажет, что третье лицо знало или по всем обстоятельствам не могло не знать о таких ограничениях.

Важно учесть для защиты своих интересов! Если вы, заключая договор с ООО или ОДО, не знали, что для этого ООО договор является значительным, и не могли этого знать, то такой договор будет считаться действительным (основание – абзац второй ч. 3 ст. 92 ГК).

И еще один момент. Чтобы обезопасить себя от недобросовестных действий контрагента, можно включить в договор соответствующее условие. Кстати, если ваше предприятие тоже является ООО (или ОДО), тогда ваш контрагент будет заинтересован в том, чтобы включить такое условие в договор. Его формулировка может быть, к примеру, следующей (см. образец 2):

ОБРАЗЕЦ

 <...>

Стороны подтверждают, что на момент подписания данный договор не является значительным в понимании ст. 44 Закона от 06.02.18 г. № 2275-VIII «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» ни для одной из сторон договора».

<...>

Таким образом, требовать или нет у контрагента документы, подтверждающие, что сделка для него не является значительной (баланс, бухгалтерскую справку), – это право, а не обязанность. Эти вопросы стороны договора решают в индивидуальном порядке, учитывая конкретные обстоятельства в каждом конкретном случае заключения договора.

Выводы

Если стоимость имущества, работ, услуг, являющихся предметом договора, превышает 50 % стоимости чистых активов ООО или ОДО, то для таких обществ эти сделки являются значительными. Для заключения таких договоров необходимо получить согласие общего собрания участников общества. В противном случае договор может быть признан недействительным.

Зразок.doc

Скачать

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2268 грн. / год

Купить

Лучшие материалы

Значительные сделки ООО: заключаем по новому закону