Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Заблокировали НН или РК: что делать и что будет, если ничего не делать

16.02.2021 9212 0 6

НДС: практические решения нестандартных ситуаций


С проблемой блокировки налоговой накладной и расчета корректировки (далее – НН, РК) может столкнуться каждый плательщик НДС. В консультации мы расскажем:

  • что делать, если НН или РК заблокированы;
  • есть ли последствия в случае неподачи документов для разблокировки НН или РК;
  • как быть, если заблокирована ошибочно выписанная НН или НН, в которой допущена ошибка;
  • когда нужно отразить в декларации по НДС (далее – декларация) разблокированные НН и РК.

Действия плательщика НДС в случае блокировки НН/РК

Если НН/РК не соответствуют признакам безусловной (автоматической) регистрации, приведенным в п. 3 Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 11.12.19 г. № 1165 (далее - Порядок № 1165/1), они подпадают под мониторинг и, соответственно, возникает риск их блокировки.

О том, что НН/РК заблокированы, поставщик и покупатель узнают из квитанции, где указываются (п. 11 Порядка № 1165/1):

  • номер и дата составления НН/РК, регистрация которой/которого остановлена;
  • критерий (критерии) рисковости налогоплательщика и/или осуществления операций, на основании которых остановлена регистрация НН/РК в ЕРНН, с рассчитанным показателем по каждому критерию;
  • предложение налогоплательщику предоставить пояснения и копии документов, необходимые для принятия налоговым органом решения о регистрации НН/РК в ЕРНН или об отказе в такой регистрации.

Документы на разблокировку НН/РК готовит и подает лицо, которое составляло НН/РК (в общем случае это поставщик). То есть несмотря на то, что отрицательный РК, оформленный на плательщика НДС, регистрирует в ЕРНН покупатель, позаботиться о его разблокировке должен поставщик.

Рассмотрим порядок действий плательщика НДС для разблокировки НН/РК.

1 из 1

На что обратить внимание при подготовке копий документов и пояснения для разблокировки НН/РК?

Как видно на схеме, если основанием для остановки регистрации НН/РК является какой-либо критерий рисковости плательщика НДС, то, прежде чем подавать документы для разблокировки НН/РК, нужно подать документы для исключения из перечня рисковых. Как показывает практика, если не выйти из состава рисковых плательщиков НДС, отказ в регистрации НН/РК практически гарантирован.

Отметим, что пакет документов для снятия рисковости (перечень приведен в п. 6 Порядка № 1165/1) можно подавать повторно, поскольку в Порядке № 1165/1 не сказано, что такой пакет можно подать только один раз. То есть в данном случае решение об отказе – не приговор, в отличие от решения комиссии об отказе в регистрации НН (п. 13 Порядка, утвержденного приказом Минфина от 12.12.19 г. № 520, далее - Порядок № 520). Поэтому плательщик НДС может подавать пакет документов для снятия критерия рисковости несколько раз, тем более если возникнут обстоятельства, которые послужат аргументом для принятия комиссией решения об исключении плательщика из перечня рисковых.

Подробно о том, какими критериями пользуются налоговики при присвоении плательщику НДС статуса рискового, см. в материале «Как избежать статуса рискового плательщика НДС».

Готовим пакет документов для разблокировки

При подготовке документов нужно помнить следующее:

  • пояснения и копии документов плательщик НДС может подать только в течение 365 календарных дней, следующих за датой оформления НН/РК (п. 6 Порядка № 520);
  • количество прилагаемых к уведомлению (идентификатор формы F/J 1312603) документов (при помощи приложения «Документ произвольного формата – идентификатор формы F/J 1360102») не ограничено. При этом размер вложений (в формате PDF, PNG или JPG) в такой документ не должен превышать 2 Мб;
  • заверять подписью или печатью копии документов не нужно, поскольку такие документы подаются в отсканированном виде в формате PDF с соответствующим наложением на них квалифицированной электронной подписи и печати (ОИР, категория 101.18);
  • плательщик НДС может подать один пакет документов к нескольким НН/РК, если:
    – они были составлены на одного получателя – плательщика НДС по одному и тому же договору;
    – в таких НН/РК отражены однотипные операции (с одинаковыми кодами товаров согласно УКТВЭД или услуг согласно ГКПУ).

Уведомление заполняется так:

  • в поле «Дата повідомлення» указывается текущая дата;
  • поле «Номер повідомлення» – порядковый номер согласно нумерации таких уведомлений у плательщика, также может быть приведен, например, номер НН, для разблокировки которой составляется уведомление;
  • таблице – реквизиты НН/РК, регистрация которых остановлена;
  • под таблицей – количество приложений (копий документов, которые будут подаваться вместе с уведомлением);
  • в поле «Пояснення» в произвольной форме приводятся пояснения относительно операции поставки, по которой была заблокирована НН или РК. То есть указывается источник получения товаров, если это продукция собственного производства, наличие материально-технических и трудовых ресурсов. Отметим, что поле для пояснений в уведомлении небольшое и, если в нем не помещается вся необходимая информация, ее следует предоставить отдельно, а в этом поле написать, например: «Пояснення викладено в окремому документі на ___ аркушах, що додається».

Рассмотрим подробнее, какие документы подаются в качестве приложений к уведомлению.

Копии документов

Перечень копий документов, которые понадобятся органу ГНС для принятия решения о регистрации НН/РК, содержится в п. 5 Порядка № 520. В него входят:

  • договоры, в том числе внешнеэкономические, с приложениями к ним;
  • договоры, доверенности, акты руководящего органа налогоплательщика, которыми оформлены полномочия лиц, приобретающих продукцию в интересах налогоплательщика для осуществления операции;
  • первичные документы на поставку или приобретение товаров (услуг), хранение и транспортировку, погрузку-разгрузку продукции, складские документы (инвентаризационные описи), в том числе счета-фактуры (инвойсы), акты приемки-передачи товаров (работ, услуг) с учетом наличия типовых форм и отраслевой специфики, накладные;
  • расчетные документы и/или банковские выписки с лицевых счетов;
  • документы о подтверждении соответствия продукции (декларации о соответствии, паспорта качества, сертификаты соответствия), наличие которых предусмотрено договором и/или законодательством.

Отметим, что этот перечень документов не является исчерпывающим. То есть плательщики НДС формируют пакет документов в зависимости от своей ситуации и могут дополнять его необходимыми документами (например, копиями оборотно-сальдовых ведомостей по счетам 10, 20, 26, 28 и т. п.).

! Для успешной операции по разблокировке НН/РК документы должны содержать ответы на вопросы о том, как (откуда) был получен товар, где осуществлялась хозяйственная операция, кто был в ней задействован, кто является покупателем (получателем) товаров (услуг).

Пояснение

Налоговики уделяют пристальное внимание пояснению, поэтому очень важно составить его правильно.

! При подготовке пояснения прежде всего нужно помнить, что целью его подачи является подтверждение реальности хозяйственной деятельности.

Чтобы понимать, какие операции налоговая может рассматривать как нереальные, рекомендуем изучить разд. III Методрекомендаций, приведеных в письме ГФС от 16.05.16 г. № 16872/7/99-99-14-02-02-17.

Так, пояснение должно содержать, в частности, информацию о наличии у плательщика НДС помещений (собственных, арендованных), производственных мощностей (собственных, арендованных), земельных участков (собственных, арендованных), наемных работников. Ранее в издании «Вісник. Офіційно про податки і збори» (2017, № 47, с. 24) налоговая приводила пример пояснений для производственного предприятия, предлагая отразить следующую информацию:

1) о производственном процессе, в результате которого приобретенное сырье (материалы) превращается в реализованную продукцию. Напомним, существенной является информация о производстве продукции, относительно которой была составлена заблокированная НН, а именно:

  • о технологии производства этой продукции;
  • об основных видах сырья, полуфабрикатах, используемых в производстве такой продукции;
  • о средних затратах на единицу готовой продукции;
  • об административно-имущественном состоянии плательщика, которое дает основание обеспечить производство этой продукции;
  • о наличии у плательщика основных средств, трудовых, энергетических и прочих ресурсов, необходимых для производства этой продукции;

2) об источниках и датах приобретения товаров, местах их хранения, если такое приобретение состоялось до 01.01.17 г. или если товары приобретались у неплательщиков НДС (независимо от даты приобретения).

Как обосновать наличие материально-техни­ческой базы?

Подтвердить наличие материально-технической базы, необходимой для осуществления операций, которые были указаны в заблокированной НН/РК, можно такими документами, как инвентаризационная ведомость, отчетность по форме № 20-ОПП (приложение 10 к Порядку, утвержденного приказом Минфина от 09.12.11 г. № 1588), договоры аренды, документы, подтверждающие право собственности предприятия на объекты.

Отметим, что форма № 20-ОПП играет важную роль как в принятии налоговой решения о регистрации НН/РК, так и в блокировке НН/РК и в признании плательщика НДС рисковым. Ведь информацию об объектах, которые плательщик НДС использует в своей хозяйственной деятельности, налоговая получает исключительно из этой формы. И если вы ее не подавали, то считайте, что таких объектов у вас нет.

В своих разъяснениях (см., например) налоговая отмечает, что неподача формы № 20-ОПП приводит к тому, что в электронной базе ГНС отсутствует информация об объектах, которые используются плательщиком для ведения хозяйственной деятельности, поэтому такой плательщик относится к рисковым, а совершаемые им операции соответствуют критериям рисковости операций. И как следствие этого – блокировка регистрации НН/РК.

Совет! Прежде чем подавать документы на разблокировку, убедитесь, что все объекты, о которых вы упомянули в пояснении и которые должны быть отражены в форме № 20-ОПП, действительно там есть. Проверить информацию о своих объектах налогообложения можно в приватной части электронного кабинета в разделе «Облікові дані платника» – «Відомості про об’єкти оподаткування».

Как обосновать наличие трудовых ресурсов?

Подтвердить наличие у вас необходимых трудовых ресурсов для осуществления хоздеятельности и конкретно для операции, указанной в заблокированной НН/РК, можно, сославшись на отчетность по форме № 1ДФ, уведомления о приеме на работу, приказы о приеме на работу, штатное расписание.

Также в пояснении рекомендуем детально описать операцию, по которой заблокирована регистрация НН/РК, и указать документы, подтверждающие осуществление этой операции (лучше в хронологическом порядке).

Если документы для разблокировки НН/РК не подавать...

Прежде всего отметим, что ответственность за неподачу копий документов и пояснения для разблокировки НН/РК нормативными документами не предусмотрена. Из п. 4 Порядка № 520 следует, что плательщик имеет право подать эти документы, то есть он не обязан это делать. Однако неприятные последствия все же есть.

  1. Вы лишаете своего покупателя права на налоговый кредит. Ведь если нет зарегистрированной в ЕРНН НН, нет и налогового кредита. Это может испортить вам репутацию и лишить рынка сбыта.
  2. Поставщик не имеет права уменьшить налоговые обязательства без наличия РК, зарегистрированного в ЕРНН. То есть если вы не разблокируете отрицательный РК, уплатите лишние деньги в бюджет.
  3. Нормой п. 1201.2 НК предусмотрены штрафные санкции за отсутствие регистрации НН/РК, если этот факт будет выявлен в ходе документальной проверки. На данный момент (до окончания карантина) действует мораторий на такие штрафы, но, понятно, он не вечный.

Заблокирована ошибочная НН

В каких случаях НН может быть ошибочной?

Это может быть, к примеру, НН, оформленная на дату второго события (т. е. две НН на одну операцию), или НН, выписанная на операцию, которой не было.

Напомним, что формировать показатели декларации на основании данных, которые не подтверждены первичными документами, запрещено (п. 44.1 НК). Поэтому в декларации ошибочная НН не отражается. Аналогичного мнения придерживается и налоговая (ОИР, категория 101.18).

Как мы уже отмечали выше, в случае остановки регистрации НН в ЕРНН плательщик НДС имеет право (не обязан!) подать пакет документов для принятия органом ГНС решения о регистрации такой НН. То есть он может и не подавать документы для разблокировки лишней НН.

А что говорит по этому поводу налоговая?

В ОИР (категория 101.18) разъясняется, что в случае остановки регистрации ошибочно составленных НН плательщик НДС может не подавать пояснения и копии документов, необходимых для принятия решения о регистрации такой НН в ЕРНН. Вместе с тем для разблокировки регистрации ошибочной НН плательщик может подать только письменное пояснение. Ведь первичные документы на поставку товаров/услуг, указанных в такой НН, у него отсутствуют.

Итак, в случае блокировки ошибочной НН у плательщика есть два варианта:

  • вариант 1 – не предпринимать никаких действий для разблокировки такой НН. Однако не стоит забывать о штрафе согласно п. 1201.2 НК (если в ходе проверки будут выявлены незарегистрированные НН). Конечно, этот штраф плательщик может оспорить, мотивируя тем, что это ошибочная НН, оформленная на операцию, которая не подтверждена первичными документами (п. 44.1 НК ему в помощь). Также он может получить индивидуальное разъяснение от налоговой в свой адрес;
  • вариант 2 – подать письменное пояснение для ее разблокировки, в котором можно, в частности, указать следующее (см. образец).

Образец

<...>

Податкова накладна від 05.02.21 р. № 31 була оформлена повторно на одну операцію з постачання (на цю операцію в ЄРПН вже була зареєстрована податкова накладна від 03.02.21 р. № 23). Згідно з п. 44.1 ПК для цілей податкового обліку платник податків визначає податкові зобов’язання на підставі первинних документів. Оскільки податкова накладна від 05.02.21 р. № 31 була складена на неіснуючу операцію з постачання, первинних документів, що підтверджують факт її здійснення, немає.

<...>

Заблокирована НН с ошибкой

Допустим, вы отправили на регистрацию НН, она была заблокирована, при этом выяснилось, что в ней допущена ошибка (например, в количественных или ценовых показателях). Что делать в подобной ситуации?

Рекомендуем считать такую НН ошибочно оформленной, ведь на нее, по сути, тоже нет первичного документа, подтверждающего операцию. То есть можно либо вообще не подавать никаких документов, либо подать пояснение с указанием, что НН выписана ошибочно на операцию поставки, которой не было, а покупателю составить правильную НН. Конечно, ошибочная НН в декларации не отражается.

Когда разблокированную НН/РК отражать в декларации

Итак, пакет документов подан и НН/РК разблокированы. И тут может возникнуть вопрос: как правильно теперь отразить их в отчетности по НДС?

Прежде всего выясним, какую дату считать датой регистрации разблокированного документа (НН или РК).

Как следует из разъяснения налоговой (ОИР, категория 101.18), датой и временем подачи НН/РК в электронном виде в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику, являются дата и время, зафиксированные в квитанции (в т. ч. и в квитанции о блокировке НН/РК).

Те НН/РК, регистрация которых была остановлена, регистрируются в день вступления в силу решения налоговой об их регистрации (п. 19 Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 29.10.12 г. № 1246). Но при этом они регистрируются в ЕРНН той датой, когда были отправлены в ГНС для регистрации в ЕРНН, что зафиксировано в квитанции (ОИР, категория 101.18).

Теперь рассмотрим порядок отражения данных из разблокированных НН и РК в отчетности сторон.

Разблокирована НН

Для поставщика товаров (услуг) факт разблокировки НН ничего не меняет. Ведь он отражает поставку в декларации за тот отчетный период, в котором эта операция произошла. Причем независимо от того, была зарегистрирована НН в ЕРНН или нет.

Что касается покупателя, то он не имеет права отражать налоговый кредит на основании незарегистрированной НН. То есть покупатель сможет отразить налоговый кредит в декларации (п. 198.6 НК, ИНК ГФС от 12.03.18 г. № 954/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, далее - ИНК № 954):

  • либо в периоде оформления НН. Такой вывод следует из разъяснения налоговой в ИНК № 954. Но этот ответ приведен в индивидуальном разъяснении и, если вы хотите воспользоваться таким вариантом, имеет смысл получить такое же в свой адрес;
  • либо в периоде разблокировки или за любой следующий отчетный период в течение 1 095 дней с даты составления НН.

Если же НН была подана на регистрацию несвоевременно (с нарушением срока, установленного п. 201.10 НК), тогда после разблокировки она может быть отражена в декларации покупателя в периоде регистрации (разблокировки) или в любом следующем отчетном периоде в течение 1 095 дней с даты ее оформления.

Разблокирован РК

Порядок отражения данных из РК в отчетности поставщика и покупателя зависит от сути корректировки. То есть если в результате корректировки:

1. Сумма компенсации стоимости товаров (услуг) увеличивается (положительный РК), поставщик увеличивает сумму налоговых обязательств в декларации за тот отчетный период, в котором был оформлен РК, независимо от факта его регистрации в ЕРНН (пп. 192.1.2 НК). Покупатель же не имеет права увеличить налого вый кредит без наличия зарегистрированного РК.

Считаем, что после регистрации РК покупатель может отразить его данные в декларации за тот отчетный период, в котором РК был составлен, поскольку датой его регистрации будет дата подачи в ЕРНН. Разумеется, если речь идет об РК, поданном на регистрацию своевременно. В противном случае покупатель может увеличить налоговый кредит только в периоде регистрации РК.

2. Сумма компенсации стоимости товаров (услуг) уменьшается (отрицательный РК), покупатель обязан уменьшить налоговый кредит в периоде оформления РК, независимо от факта его регистрации в ЕРНН (пп. 192.1.1 НК). А вот поставщик имеет право уменьшить налоговые обязательства только после регистрации РК. Причем ситуация с отражением в декларации отрицательного РК для поставщика сложнее, в первую очередь, из-за порядка формирования показателей формулы в системе электронного администрирования (далее – СЭА).

Поскольку датой регистрации РК является дата его подачи на регистрацию в ЕРНН, после регистрации данные РК отразятся в показателях формулы в СЭА того отчетного периода, в котором РК был оформлен. Поэтому отразить в декларации отрицательный РК поставщик должен в периоде его оформления (мы говорим о своевременной подаче РК на регистрацию в ЕРНН).

Если же поставщик отразит отрицательный РК в декларации за период, в котором РК был разблокирован, тогда после подачи декларации за этот период у него возникнет показатель ∑Перевищ.

Выводы

В случае остановки регистрации НН/РК поставщик готовит пакет документов для разблокировки. Однако если причиной блокировки был критерий рисковости плательщика НДС, следует сначала избавиться от этого статуса. Цель подачи документов и для снятия статуса рискового плательщика, и для разблокировки НН/РК – доказать реальность осуществления хозяйственной деятельности (операции по заблокированным НН/РК).

Зразок_Письмове пояснення.docx

Скачать

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы