• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Уступка права требования, перевод долга и налоги

25.06.2018 2884 0 11


Судя по форумам, на которых налогоплательщики обсуждают различные ситуации относительно налогообложения, возникающие во время заключения договоров уступки права требования и перевода долга, эти вопросы являются важными, но не достаточно освещенными. Поэтому рассмотрим их.


Уступка права требования не является переводом долга

Как выяснилось, некоторые плательщики путают эти два понятия. Общее у них то, что они оба регулируются гл. 47 Гражданского кодекса (далее – ГК) и тесно связаны со ст. 509–511, 524, 525 ГК.

Так, обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, предоставить услугу, уплатить деньги и т. п.) или удержаться от совершения определенного действия (негативное обязательство), а кредитор имеет право требовать от должника выполнения его обязанности.

Из приведенного видно, что кредитором может быть не только тот, кто перечислил средства (в частности, аванс), но и тот, кто поставил ТМЦ/предоставил услуги, но оплату так и не получил. То же касается и должника.

Уступка права требования регулируется ст. 512–519 ГК.

В специальной литературе/разъяснениях уступку права требования рассматривают исключительно в том разрезе, что она происходит на основании договора (как правило, о взаимозачете). Такой взгляд на правоотношение упрощенный и односторонний, потому как уступка права требования может происходить в том числе и на основании распределительного баланса.

Порядок замены кредитора в обязательстве прописан в ст. 516 ГК и предусматривает, что кредитор не нуждается в согласии должника, если иное не предусмотрено договором или законом.

1 из 1

При этом, если должник не был письменно уведомлен о замене кредитора в обязательстве и оплатил долг известному ему кредитору, выполнение должником своей обязанности первоначальному кредитору считается надлежащим выполнением.

Важной является ст. 517 ГК – первоначальный кредитор должен передать новому кредитору документы, удостоверяющие права, которые передаются, и информацию, которая является важной для их осуществления (платежные поручения/расходные накладные/акты выполненных работ – все зависит от конкретных обстоятельств дела).

1 из 1

При этом должник имеет право не выполнять своей обязанности новому кредитору до предоставления должнику доказательств перехода к новому кредитору прав в обязательстве.

Уступка права требования – операция по переуступке кредитором прав требования долга третьего лица новому кредитору с предварительной или последующей компенсацией стоимости такого долга кредитору или без таковой компенсации (пп. 14.1.255 Налогового кодекса, далее – НК). То есть НК содержит определение, подобное нормам ГК.

Перевод долга регулируется ст. 520–523 ГК.

Так, должник в обязательстве может быть заменен другим лицом (перевод долга) только с согласия кредитора, если иное не предусмотрено законом.

1 из 1

Как смена кредитора, так и смена должника, совершается в такой же форме, что и сделка, на основании которой возникло обязательство (ст. 513, 521 ГК). Итак, если договор, на основании которого возникло обязательство, должен быть в письменной форме или удостоверен нотариально, то и договор по смене кредитора/должника должен быть в письменной форме/удостоверен нотариусом.

 

 

Уступка права требования, перевод долга и НДС

Как видно из пп. 196.1.5 НК, не являются объектом обложения НДС операции по уступке права требования и перевода долга. Это логично, поскольку налоговые обязательства по НДС уже были начислены по первому событию: оплате/авансу или поставке. А если облагать налогами еще и операции по уступке права требования/перевода долга, то тогда НДС увеличится до 40 %.

Для тех, кто постоянно сталкивается с уступкой права требования/переводом долга, эти операции кажутся элементарными. Для тех, кто сталкивается с ними впервые, а особенно в условиях «это-было-нужно-еще-вчера», – учтите следующее.

Уступка права требования/перевода долга является трехсторонней операцией по переуступке права требования/долга.

То есть, если есть только две стороны – это не является операцией по уступке права требования/перевода долга.

Нужен – долг! Если вы заключили договор на поставку ТМЦ с Фирмой С, сам только договор не является возникновением долга.

Имейте ввиду – только когда произошла поставка ТМЦ/полная уплата аванса и возникла дебиторская/кредиторская (зависит от того, кем вы являетесь в договоре: поставщиком или получателем) задолженность, можно говорить об уступке права требования/перевода долга. Итак, если у вас не произошло изменений в Дт 36, 37 или Кт 63, 68 – говорить о заключении договора по уступке права требования/перевода долга – рановато (посмотрите на ваш план счетов – может, вы используете другие. В этом случае главное определить, была ли у вас дебиторская/кредиторская задолженность с контрагентом, который лишился своих обязательств/права требования).

Кроме того, если вы получили от покупателя (Фирмы С) 50 % от аванса за ТМЦ, а остальные (по новому договору) должен оплатить другой покупатель, то такие правоотношения НЕ являются уступкой права требования/перевода долга.

Если поставщик/исполнитель не регистрирует НН, но отдал свое право требования другому СХ, а вы хотите представить приложение 8 к декларации по НДС, учтите следующее.

Подавать приложение 8 нужно на первоначального кредитора. Почему? Потому что он должен был зарегистрировать НН по первому событию – поставке ТМЦ/услуг.

Уступка права требования, перевод долга и плательщик единого налога

Согласно п. 291.6 НК плательщики единого налога (далее – ЕН) первой – третьей групп должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной).

Это видно из того, что объектом налогообложения у плательщиков ЕН являются полученные деньги.

Итак, решая вопрос, можно ли использовать такие инструменты, как уступка права требования/перевода долга, необходимо выяснить: плательщик уже получил деньги или нет.

Если возникают правоотношения по уступке права требования, когда покупатель/заказчик оплатил, но пока что не получил ТМЦ, то договор по уступке права требования не будет мешать плательщику ЕН.

Перевод долга, который имеет денежное значение (не произошло денежной оплаты), вероятнее всего будет расценен, как нарушение п. 291.6 НК.

Например, вы поставили ТМЦ, а ваш покупатель его не оплачивает. Вместе с тем вы смогли договориться со своим поставщиком (которому тоже должны средства) о заключении договора об уступке права требования. Как следствие: ваш должник становится должником вашего кредитора, вы не имеете дебиторской/кредиторской задолженности, но и денег не получили. Итак, нет единого налога, вместо этого есть нарушения п. 291.6 НК.

 

Поэтому внимательно следите за следующим. Если произошла уступка права требования/перевода долга, при которых плательщик единого налога получил деньги наличностью/на р/с – это не является нарушением согласно п. 291.6 НК.

Итак, различайте правоотношения по уступке права требования/перевода долга и их значение для изменения активов/обязательств налогоплательщиков.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2268 грн. / год

Купить

Лучшие материалы

Благодарим за регистрацию на сайте Uteka.ua. Для подтверждения вашего e-mail адреса вам на почту было отправлено письмо. Пожалуйста, перейдите по ссылке указанной в письме.
Уступка права требования, перевод долга и налоги