• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Уставный капитал – в гривнях, выплаты участникам – в инвалюте

20.06.2019 492 0 0

Выплаты с привязкой к инвалюте: учетные последствия и налоговые риски

Акценты статьи:

  • как в учете отражаются инвалютные взносы в уставный капитал хозобществ, определенный в гривнях;
  • как дивиденды, сформированные в гривнях, переводятся в инвалютные выплаты;
  • что происходит при выходе из хозобществ участников, претендующих на выплаты в инвалюте.

В качестве вклада в уставный капитал (далее – УК) предприятий с иностранными инвестициями инвесторы-нерезиденты могут внести иностранную валюту. Но ее нужно пересчитать в гривни по официальному курсу, установленному НБУ. На это указано в ч. 1 ст. 393 Хозяйственного кодекса, ст. 5 Закона от 19.03.96 г. № 93/96-ВР «О режиме иностранного инвестирования» (далее – Закон № 93/96).

Только вот в законодательстве прямо не говорится, на какую дату следует проводить такой пересчет. На практике это делают на дату подписания учредительных документов. Такой порядок соответствует, в частности, норме ч. 1 ст. 12 Закона от 06.02.18 г. № 2275-VIII «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон № 2275), согласно которой размер УК общества состоит из номинальной стоимости долей его участников, выраженных в национальной валюте Украины.

Порядок отражения в бухучете инвалютных взносов в УК особых трудностей не вызывает. Бухгалтеры применяют правила П(С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов» (если учет ведется по национальным стандартам бухучета) или МСБУ 21 «Влияние изменений валютных курсов» (если применяются международные стандарты).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы