• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Стоимость чистых активов: как рассчитывать

17.12.2018 3518 0 0

Завершаем бухгалтерский год


Чистые активы – это очень важный показатель для любого предприятия. Снижение этого показателя будет иметь негативные последствия как для обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью (далее – ООО и ОДО соответственно), так и для акционерных обществ (далее – АО). Поэтому величину чистых активов нужно постоянно контролировать. Рассмотрим, где используется этот показатель, как он рассчитывается и как его можно увеличить.


Что такое чистые активы и как их рассчитать

Чистые активы – это активы предприятия за вычетом его обязательств (п. 4 П(С)БУ 19).

Основываясь на этом определении, чистые активы можно рассчитать по следующей формуле:

Чистые активы =
= Активы – Обязательства =
= (Стр. 1095 + стр. 1195 + стр. 1200) –
– (стр. 1595 + стр. 1695 + стр. 1700).

В формуле расчета приведены строки из формы № 1 «Баланс» (приложение 1 к НП(С)БУ 1). Предприятия, которые заполняют Баланс по формам № 1-м или № 1-мс (приложения 1 и 2 к П(С)БУ 25 соответственно) при использовании этой формулы в значениях строк, отсутствующих в их Балансе, проставляют 0.

Заметим, что подобный принцип расчета чистых активов приведен в Методрекомендациях, одобренных решением ГКЦБФР от 17.11.04 г. № 485, далее - Методрекомендации № 485. Этот документ разработан для АО, но вполне может применяться всеми предприятиями, поскольку они составляют Баланс по одной и той же установленной форме. При разработке Методрекомендаций № 485 использовалась старая форма Баланса, действовавшая до 2013 года. Но если сравнить старую и новую формы Баланса и заменить старые строки на новые, то получится формула, приведенная нами выше.

Правда, есть и более простой способ расчета величины чистых активов. Что получится, если из активов предприятия вычесть его обязательства? Правильно – собственный капитал. И действительно, согласно п. 3 разд. I НП(С)БУ 1 собственный капитал – это разница между активами и обязательствами предприятия.

Как видим, определения понятий «чистые активы» из п. 4 П(С)БУ 19 и «собственный капитал» из п. 3 разд. I НП(С)БУ 1 по сути одинаковы. О том, что собственный капитал и чистые активы – это одно и то же, говорится и в определении собственного капитала, приведенном в ч. 2 ст. 14 Закона № 514 для АО. Согласно этой норме собственный капитал (стоимость чистых активов) общества – разница между совокупной стоимостью активов общества и стоимостью его обязательств перед другими лицами. Поэтому чистые активы можно определить еще и по такой формуле:

Чистые активы = Собственный капитал (итог разд. I Пассива Баланса, стр. 1495).

Зачем нужно знать величину чистых активов

На сегодня последствия снижения величины чистых активов для АО и для ООО и ОДО отличаются. Так, требования и ограничения, связанные с чистыми активами, предъявляемые:

Требования к АО

Требование 1. Если по окончании второго и каждого следующего финансового года стоимость чистых активов будет меньше размера уставного капитала (далее – УК), АО обязано уменьшить свой УК до уровня чистых активов, зарегистрировав уменьшение в установленном законом порядке (ч. 3 ст. 155 ГК).

Требование 2. Если чистые активы окажутся меньше установленного законодательством минимального размера УК, АО должно быть ликвидировано (ч. 3 ст. 155 ГК).

Для АО минимальный размер УК составляет 1 250 минимальных заработных плат (далее – МЗП) исходя из размера МЗП, действующего на момент создания (регистрации) АО (ч. 1 ст. 14 Закона № 514).

В законодательных актах не указано, кто именно обязан инициировать ликвидацию предприятия в этом случае. По общим правилам ГК это должна быть добровольная ликвидация (или самоликвидация) по решению участников (учредителей, собственников).

Однако государственные органы тоже могут вмешаться. Так, в соответствии с пп. 20.1.37 НК контролирующие органы (согласно п. 41.1 НК это органы ГФС) имеют право обращаться в суд по поводу прекращения юрлица.

Поэтому данное требование не стоит игнорировать.

Требование 3. АО не вправе принимать решение об увеличении УК путем публичного размещения акций, если размер собственного капитала (т. е. чистых активов) меньше размера УК (ч. 4 ст. 15 Закона № 514).

Требование 4. АО не имеет права принимать решение о выплате дивидендов и осуществлять выплату дивидендов по простым акциям в случае, если собственный капитал общества (т. е. чистые активы) меньше суммы его УК, резервного капитала и величины превышения ликвидационной стоимости привилегированных акций над их номинальной стоимостью (п. 2 ч. 1 ст. 31 Закона № 514). Требование по дивидендам есть и в п. 2 ч. 3 ст. 158 ГК. Согласно этой норме АО не может выплачивать дивиденды, если его чистые активы меньше суммы УК и резервного капитала.

Требование 5. Общее собрание АО не имеет права принимать решение о выкупе собственных акций, если собственный капитал (т. е. чистые активы) общества меньше, чем сумма его УК, резервного капитала и величины превышения ликвидационной стоимости привилегированных акций над их номинальной стоимостью, или станет меньше в результате такого выкупа (п. 3 ч. 1 ст. 67 Закона № 514).

Требования к ООО

Обратите внимание! Сейчас для ООО уже не действуют требования о том, что если по окончании второго и каждого следующего финансового года стоимость чистых активов будет меньше размера УК, то ООО обязано уменьшить свой УК до уровня чистых активов. А если чистые активы окажутся меньше установленного законодательством минимального размера УК, ООО должно быть ликвидировано. С 17.06.18 г. ст. 144 ГК, в которой содержались эти требования, исключена из ГК.

Однако с даты вступления в силу нового Закона № 2275 об ООО и ОДО (т. е. с 17.06.18 г.) для ООО действуют новые требования, привязанные к показателю чистых активов.

Требование 1. Если стоимость имущества, работ или услуг, являющихся предметом сделки, превышает 50 % стоимости чистых активов ООО, то такая сделка является для ООО значительной (ч. 2 ст. 44 Закона № 2275). Решение о предоставлении согласия на совершение этой сделки принимается исключительно общим собранием участников. И только при получении такого согласия директор ООО имеет право подписать соответствующий договор. При этом следует иметь в виду, что:

  • стоимость чистых активов для целей этого требования рассчитывается на конец квартала, предшествующего кварталу совершения сделки (кварталу подписания договора) (ч. 2 ст. 44 Закона № 2275). Те ООО, которые согласно п. 2 Порядка № 419 подают финотчетность только раз в год, для подтверждения величины своих чистых активов за квартал могут составлять квартальные балансы или подтверждать величину чистых активов путем составления бухгалтерской справки с соответствующим расчетом;
  • в данном случае не важно, приобретает общество имущество, работы, услуги или продает их. Требование действует в обоих случаях;
  • если у ООО величина чистых активов отрицательная (много убытков), то общее собрание должно утверждать каждую сделку. При этом одним решением можно утвердить несколько сделок;
  • дроблением одной крупной сделки, превышающей 50 % чистых активов, на несколько мелких избежать ее утверждения общим собранием участников не удастся. Ведь согласно ч. 4 ст. 44 Закона № 2275 если вместо нескольких сделок общество могло совершить одну значительную сделку, то каждая из таких сделок считается значительной;
  • если на момент подписания сделки она не была одобрена общим собранием, такое одобрение можно получить позднее (это разрешает ст. 46 Закона № 2275).

Будьте осмотрительны! Если директор ООО подписал значительную сделку без одобрения общим собранием и впоследствии одобрение так и не было получено, то для ООО сделка будет признана недействительной со всеми вытекающими последствиями.

При этом должностные лица общества, нарушившие порядок совершения значительных сделок, солидарно отвечают за убытки, причиненные ООО (ч. 5 ст. 44 Закона № 2275).

А что, если это требование нарушил контрагент предприятия, являющийся ООО?

Закон № 2275 не обязывает предприятия требовать от своих контрагентов – ООО подтверждения полномочий их директоров на подписание значительных сделок. Более того, в отношении таких сделок ч. 3 ст. 46 Закона № 2275 отсылает к ч. 3 ст. 92 ГК. А из этой нормы ГК можно сделать вывод, что если предприятие объективно не могло знать о том, что для его контрагента – ООО сделка являлась значительной и директор такого контрагента подписал сделку без согласия общего собрания, то для предприятия такая сделка должна считаться действительной.

Таким образом, желательно, чтобы контрагент – ООО предоставил свой баланс или бухгалтерскую справку, подтверждающие стоимость его чистых активов. Но если контрагент отказывается предоставлять эти документы из каких-либо соображений, не стоит сразу отказываться от взаимоотношений с ним. По нашему мнению для подстраховки достаточно, чтобы контрагент взял ответственность на себя и указал в договоре, что сумма сделки не превышает 50 % его чистых активов (или что его директор получил согласие на проведение сделки на основании решения общего собрания учредителей с указанием даты и номера соответствующего протокола).

Рекомендация: если вы являетесь ООО, то можете указать в договоре аналогичную информацию о себе.

Требование 2. Если стоимость чистых активов ООО снизилась более чем на 50 % по сравнению с этим показателем на конец предыдущего года, исполнительный орган ООО созывает общее собрание участников, которое должно состояться в течение 60 дней со дня такого снижения. На повестку дня такого собрания выносятся вопросы о мерах, которые должны быть приняты для улучшения финансового состояния ООО, уменьшения УК общества или о ликвидации ООО (ч. 3 ст. 31 Закона № 2275).

Что в данном случае считать днем снижения, ведь ежедневно предприятия не составляют баланс?

Считаем, что это дата баланса. При этом согласно ч. 1 ст. 13 Закона № 996 предприятия обязаны составлять годовой баланс, промежуточные (квартальные) балансы, а также могут составлять балансы и за другие периоды, если это предусмотрено учетной политикой предприятия. То есть если на дату баланса оказывается, что чистые активы ООО снизились более чем на 50 % по сравнению с их величиной на конец предыдущего года, исполнительный орган должен предпринять соответствующие меры. Если ООО, подающее баланс один раз в год, на конец квартала составило бухгалтерскую справку о своем уровне чистых активов для выполнения требования 1 и обнаружило 50%-ное снижение, то тоже нужно предпринять меры.

Что такое исполнительный орган общества?

Исполнительный орган общества по умолчанию является единоличным. Таким единоличным исполнительным органом считается «директор», если уставом не предусмотрено иное название (ч. 4 ст. 39 Закона № 2275).

Вместе с тем уставом может быть установлено, что исполнительный орган общества является коллегиальным, и определен его количественный состав. Под коллегиальным исполнительным органом подразумевается «дирекция», а его главой является «генеральный директор», если уставом не предусмотрены иные названия (ч. 5 ст. 39 Закона № 2275).

Что будет, если не выполнить это требование?

Если общество будет объявлено банкротом до истечения трехлетнего срока со дня снижения стоимости чистых активов, члены исполнительного органа солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества (ч. 4 ст. 31 Закона № 2275). То есть директору (или дирекции) придется личным имуществом ответить по невыполненным обязательствам общества.

Члены исполнительного органа, которые докажут, что не знали и не должны были знать о таком снижении стоимости чистых активов общества или голосовали за решение о созыве общего собрания участников в связи со снижением стоимости чистых активов общества, освобождаются от ответственности за нарушение этой обязанности (ч. 4 ст. 31 Закона № 2275).

При этом директор (генеральный директор) не сможет доказывать, что он не знал о снижении чистых активов. Ведь согласно ч. 1 ст. 11 Закона № 996 руководитель предприятия подписывает финотчетность при любой форме организации бухгалтерского учета на предприятии. А если подписывает – значит, обо всех показателях осведомлен. Единственный шанс выйти сухим из воды – доказать, что он надлежащим образом инициировал проведение общего собрания, но участники ООО на собрание не явились (или явились, но не предприняли никаких мер).

Требования для ОДО

Деятельность ОДО регулируется тем же Законом № 2275, что и деятельность ООО. Поэтому для ОДО применяются те же требования, что и для ООО.

Частное предприятие и чистые активы

Для частных предприятий (далее – ЧП) никаких требований и ограничений, связанных с чистыми активами, нет. Поэтому если, например, ООО имеет проблемы с чистыми активами, оно может рассмотреть возможность реорганизоваться в ЧП.

К сведению! Учредителями ЧП могут быть либо одно, либо несколько физлиц (максимальное количество не ограничено), либо одно юрлицо (ч. 1 ст. 113 ХК).

Способы увеличения чистых активов

Основная причина уменьшения стоимости чистых активов – убытки предприятия (отрицательное значение стр. 1420 Баланса). Еще одной причиной может быть наличие неоплаченного или изъятого капитала которые вычитаются при расчете собственного капитала предприятия (в Балансе по форме № 1 это строки 1425 и 1430 соответственно).

Итак, что может сделать предприятие, чтобы увеличить стоимость чистых активов?

1. Увеличить доходы. В данном случае можно:

  • разместить свободные денежные средства предприятия на банковском депозите;
  • сдать пустующие объекты недвижимости в аренду;
  • получить безвозвратную финансовую помощь или бесплатные запасы;
  • увеличить цену реализации своей продукции (товаров, работ, услуг) (если, конечно, позволяет рынок);
  • увеличить объем реализации (предлагать продукт новой целевой аудитории, в новых регионах и т. п.);
  • осуществить другие подобные мероприятия.

2. Уменьшить расходы. Этого можно добиться несколькими путями:

  • уменьшить амортизацию основных средств (далее – ОС) и нематериальных активов (далее – НА), например, пересмотрев методы ее начисления. Допустим, для некоторых групп ОС (к примеру, оборудования) вместо привычного прямолинейного метода использовать производственный. Тогда оборудование будет амортизироваться в зависимости от фактического производства продукции. При этом можно законсервировать какие-то активы или увеличить срок их эксплуатации;
  • ввести бюджетирование расходов каждого подразделения и строго контролировать исполнение бюджета;
  • при использовании материалов в производстве попытаться найти более дешевые аналоги применяемых материалов или найти других поставщиков, усилить контроль за списанием материалов в производстве и свести к минимуму сверхнормативные потери;
  • осуществить другие подобные мероприятия.

3. Увеличить УК за счет дополнительных взносов участников. При этом варианте чистые активы увеличатся только после того, как участники фактически внесут свои вклады. Ведь увеличение УК хозобщества отражается проводкой Дт 46 «Неоплаченный капитал» – Кт 401 «Уставный капитал». И если сальдо по Кт 401 увеличивает значение собственного капитала предприятия, то сальдо Дт 46 уменьшает его (а значит, и чистые активы).

4. Избавиться от выкупленных акций АО (выкупленных долей ООО и ОДО). Как известно, АО имеют право выкупать собственные акции. ООО и ОДО тоже могут выкупать свои доли. Однако сальдо по Дт 45 «Изъятый капитал» уменьшает собственный капитал (а значит, и чистые активы). Поэтому если у предприятия есть выкупленные акции или выкупленные доли, необходимо срочно найти участника – покупателя таких акций (долей).

5. Провести дооценку ОС и НА. Дооценка ОС отражается по кредиту субсчета 411 «Дооценка (уценка) основных средств» (или субсчета 746 «Прочие доходы» – в пределах предыдущих уценок) и увеличивает строку 1495 Баланса. Она осуществляется согласно п. 16–21 П(С)БУ 7 и должна быть предусмотрена в учетной политике предприятия. Дооценить можно и НА. Такая дооценка предусмотрена п. 19–24 П(С)БУ 8 и отражается по кредиту субсчета 412 «Дооценка (уценка) нематериальных активов» (или субсчета 746 «Прочие доходы» – в пределах предыдущих уценок)

6. Бесплатно получить объект ОС или НА. В этом случае стоимость бесплатного ОС или НА увеличит размер дополнительного капитала (Кт 424 «Бесплатно полученные необоротные активы»), а значит, и собственного капитала.

Как видим, существует достаточно много способов увеличить размер чистых активов. Главное – добиться увеличения кредитового сальдо счетов 40–44 или уменьшения дебетового сальдо счетов 44–46.

Выводы

Показатель стоимости чистых активов играет важную роль в деятельности АО, ООО и ОДО. Несоблюдение законодательных требований о его размере может повлечь за собой негативные последствия, вплоть до ликвидации предприятия. Чтобы избежать неприятностей, постоянно контролируйте величину чистых активов и при необходимости вовремя принимайте меры по ее увеличению.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2268 грн. / год

Купить

Лучшие материалы