• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Похищенный ОС: как правильно составить заявление в полицию и не увеличить обязательства по НДС

21.08.2018 1605 0 1

Похищение основного средства (далее - ОС) само по себе вещь - неприятная. А для плательщиков НДС может вызвать дополнительные проблемы, ведь в порядке п.189.9 НКУ нужно будет доказать, что ликвидация (похищение) таких ОС произошла без согласия налогоплательщика. Положительным моментом является то, что 07.08.2018 года на сайте Министерства финансов Украины (далее - Минфин) появился Приказ от 03.08.2018 года №673 «Об утверждении обобщающих налоговых консультаций по некоторым вопросам налогообложения налогом на добавленную стоимость».

Как известно нашим читателям, Минфин подтвердил, что в случаях ликвидации ОС без согласия налогоплательщика, в том числе при похищении, налоговые обязательства по НДС не начисляются, если факт похищения документально подтверждается в соответствии с законодательством.

Минфин признал, что документом о похищении ОС может быть выписка из Единого реестра досудебных расследований (далее - ЕРДР), удостоверяющего факт регистрации сведений об уголовном правонарушении, полученный в порядке, установленном Уголовным процессуальным кодексом Украины, в случае угона ОС. Обратите внимание, что по практике прошлых лет, местные органы ГФС, при проведении проверок, не признавали выписку из ЕРДР надлежащим доказательством похищения ОС. Теперь плательщики имеют дополнительное доказательство в споре с ревизорами - Приказ МинФина, который является обязательным для органов ГФС.

Вместе с тем, бухгалтера, руководители и ФЛП не привыкли иметь дело с преступлениями (в том числе с похищениями) и несколько теряются, когда нужно обратиться в полицию с соответствующими заявлениями.

Особенности обращения в полицию о похищенном ОС

Согласно ч.1 ст.55 Уголовного процессуального кодекса Украины (далее - УПК), пострадавшим в уголовном производстве может быть физическое лицо, которому уголовным правонарушением причинен моральный, физический или имущественный вред, а также юридическое лицо, которому уголовным правонарушением причинен имущественный вред.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы