• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Алкоголь в розницу: требования обязывают

Акценты этой статьи:

  • каковы требования к налоговому статусу розничного торговца алкоголем;
  • как ему на практике получить алкогольную лицензию;
  • какие правила должен соблюдать его поставщик;
  • какие требования должен соблюдать торговец при хранении и реализации алкоголя.

Алкогольные напитки – это продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов (или изготовленные на основе пищевых спиртов) с содержанием этилового спирта свыше 0,5 % объемных единиц, указанные в товарных позициях 2203, 2204, 2205, 2206, 2208 по УКТВЭД, а также с содержанием спирта этилового 8,5 % объемных единиц и более, указанные в товарных позициях 2103 90 30 00, 2106 90 по УКТВЭД (ст. 1 Закона от 19.12.95 г. № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», далее – Закон № 481).

Отметим, что с 01.07.15 г. нижняя граница содержания этилового спирта в целях отнесения напитка к алкогольному была снижена Законом от 28.12.14 г. № 71-VIII: с 1,2 % до 0,5 %. Это привело к тому, что пиво было включено в число алкогольных напитков. Ведь, согласно пп. 14.1.144 Налогового кодекса (далее – НК), пиво – это насыщенный диоксидом углерода пенистый алкогольный напиток с содержанием спирта этилового от 0,5 % объемных единиц, полученный во время брожения охмеленного сусла пивными дрожжами, который относится к товарной группе УКТВЭД по коду 2203. Разумеется, сказанное не относится к безалкогольному пиву.

А на розничную торговлю столовыми винами действие Закона № 481 не распространяется (согласно преамбуле этого Закона – кроме случаев, предусмотренных этим Законом). Уточним: к столовым относят вина, изготовленные путем полного или неполного сбраживания сусла. В зависимости от содержания сахаров столовое вино делится на сухое, полусухое, полусладкое (п. 28 ст. 1 Закона от 16.06.05 г. № 2662-IV). Но крепленые, шампанские, игристые и газированные вина к столовым винам не относят.

Таким образом, требования Закона № 481 и Правил розничной торговли алкогольными напитками, утвержденных постановлением КМУ от 30.07.96 г. № 854 (далее – Правила № 854), в полной мере распространяются на пиво (кроме безалкогольного) и не распространяются на столовые вина.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы