• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Валютные ограничения НБУ для экспортеров

Ольга Целуйко

08.09.2016 389 0 1

Каждому финансисту хорошо известно: чтобы уберечься от инфляционного риска, предпочтительно иметь денежные поступления в той же валюте, в которой номинированы обязательства. Этот принцип в полной мере применим к валютным операциям не только физических лиц, субъектов хозяйствования (далее – СХ), но и государства в целом.

Украинское государство и бизнес имеют внушительные обязательства, выраженные в инвалюте. Поэтому НБУ предпринимает различные меры, направленные на обеспечение стабильного притока инвалюты в страну и сдерживание ее оттока из страны. Одним из источников поступления инвалюты является, как мы знаем, получение новых займов на международных финансовых рынках, другим, более предпочтительным, – выручка от экспорта украинских товаров. Активное стимулирование экспорта – тренд последнего времени.

При этом правила проведения операций в инвалюте строго регламентированы действующим законодательством. Прежде всего это касается свободы выбора способа и сроков расчетов с нерезидентами. Есть и другие временные и постоянные (существующие уже долгие годы) ограничения. НБУ довольно часто меняет валютные правила игры, поэтому бухгалтеру следует быть в курсе актуальных норм валютного регулирования. Об этом и пойдет речь в консультации.

Обязательная продажа иностранной валюты

В ноябре 2012 года в связи с принятием Верховной Радой Закона № 5480, который внес изменения во многие нормативно-правовые акты, НБУ получил право:

  • временно вводить обязательную продажу валютных поступлений и ограничения на расчеты наличными;
  • определять порядок осуществления взаиморасчетов в платежных системах.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы