• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Условная продажа и НДС: первое знакомство

11.02.2019 816 0 0

Бухгалтерам, уже давно работающим с НДС, хорошо известно, что такое «условная продажа» и каковы ее особенности. А тем, кто впервые столкнулся с НДС, будет полезна данная статья.

НДС – это налог, имеющий определенные особенности: реально его платит конечный потребитель, но в бюджет перечисляет продавец (хотя этот продавец и есть лицо, уплачивающее штраф, если налог своевременно не перечислен в бюджет).

Фактически каждый плательщик НДС уплачивает в бюджет налог, определяемый от суммы (базы налогообложения), по которой такой плательщик продает товары/услуги. То есть если сумма без НДС – 100 грн., а ставка НДС – 20 %, то плательщик НДС платит налог в сумме 20 грн.

«Погодите, а как же налоговый кредит? Разве мы его не учитываем?» – спросите вы.

Учитываем. Но вы уже уплатили этот НДС при приобретении товаров/услуг, которые были использованы вами для продажи (уже вашим покупателям) товаров/услуг. Однако сумму, которую вы уплатили поставщику, в бюджет перечисляет именно он, а не вы.

Поэтому такая сумма и называется «налоговый кредит». Кажется, что налоговый кредит уменьшает налоговые обязательства, но фактически он лишь меняет лицо, которое перечисляет НДС в бюджет (и при несвоевременном перечислении платит штраф). И сугубо психологически создается впечатление, что сумма налога, которую плательщик НДС перечисляет в бюджет, меньше, чем она реально уплачена (некоторым плательщикам, действительно, психологически легче заплатить НДС в составе цены поставщика, нежели перечислить в бюджет). Поэтому некоторые должностные лица органов ГФС и называют налоговый кредит льготой (мол, он уменьшает сумму уплаты налога в бюджет), но фактически бюджет ничего не теряет от наличия налогового кредита.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы