• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Остаются ли обязательства после прекращения физлица-предпринимателя?

15.11.2018 135 0 1


Физлицо-предприниматель (далее – предприниматель) решило прекратить свою хозяйственную деятельность. Но у него остались обязанности по уплате налогов, а также по заключенным ранее с контрагентами договорам. Прекратятся ли в таком случае обязательства предпринимателя перед налоговой и контрагентами?


Нет, не прекратятся. Объясним почему.

Прежде всего напомним, когда деятельность предпринимателя считается официально прекращенной. Законом от 15.05.03 г. № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований» (далее – Закон № 755) установлен порядок госрегистрации субъектов хозяйствования, внесения изменений в сведения о таких субъектах, а также порядок их прекращения.

При желании прекратить деятельность предприниматель обращается к субъекту госрегистрации с заявлением по форме 12, утвержденной приказом Минюста от 18.11.16 г. № 3268/5 (ст. 18 Закона № 755). Кроме заявления подавать ничего не надо.

Субъект госрегистрации рассматривает заявление в течение 24 часов (ст. 26 Закона № 755). Обычно даже быстрее. При личном обращении заявителя/уполномоченного представителя специалист сразу вносит сведения в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований (далее – ЕГР). С момента внесения записи в ЕГР о прекращении деятельности предпринимательская деятельность считается прекращенной.

По обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, предприниматель отвечает всем своим имуществом. Исключение: имущество, на которое согласно закону не может быть обращено взыскание (ч. 1 ст. 52 Гражданского кодекса, далее – ГК). А если предприниматель находится в браке, то ответственность, связанная с предпринимательской деятельностью, распространяется не на все имущество супругов, а лишь на его личное имущество и долю в праве общей совместной собственности супругов, которая будет принадлежать ему в случае раздела этого имущества.

Итак, в случае прекращения деятельности права и обязанности предпринимателя по заключенным ранее договорам не прекращаются, а остаются за ним как за физлицом, которое отвечает за их надлежащее выполнение всем своим имуществом, относительно которого может быть обращено взыскание (ст. 526, 598–609 ГК). Такого же мнения придерживается суд (см. постановление ВСУ от 04.12.13 г. по делу № 6-125цс13, п. 39, 70 постановления Большой Палаты ВСУ от 05.06.18 г. по делу № 338/180/17).

О прекращении предпринимательской деятельности орган ГФС узнает в порядке информационного взаимодействия. Однако это не означает автоматическое прекращение обязательств по уплате налогов. Поэтому после внесения в ЕГР записи о прекращении предпринимательской деятельности физлицо должно обеспечить окончательные расчеты по налогам от осуществления такой деятельности и в установленные сроки представить декларацию за последний базовый налоговый (отчетный) период. В декларации отражаются исключительно доходы от осуществления предпринимательской деятельности (п. 11.18 Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.11 г. № 1588).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2268 грн. / год

Купить

Лучшие материалы

Благодарим за регистрацию на сайте Uteka.ua. Для подтверждения вашего e-mail адреса вам на почту было отправлено письмо. Пожалуйста, перейдите по ссылке указанной в письме.
Остаются ли обязательства после прекращения физлица-предпринимателя?