• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Нужно ли предпринимателю уплачивать налог на недвижимость за промздание?

Юлия Гужел

07.11.2017 635 0 1


Предприниматель занимается производственной деятельностью. В собственности у него находится нежилое здание – там расположен цех, в котором производится продукция. Надо ли платить налог на недвижимость за это здание?


Мы считаем, что при выполнении ряда условий, – не надо (налоговики высказывают противоположную точку зрения в Индивидуальной налоговой консультации ГФС от 05.10.17 г. № 2130/К/99-99-13-03-01-14/ІПК). Поясним почему.

Дело в том, что Налоговым кодексом (далее – НК) для определенных типов недвижимости предусмотрены льготы и освобождение от уплаты налога на недвижимость. Например, согласно пп. «є» пп. 266.2.2 НК, не являются объектом налогообложения здания промышленности, в частности производственные корпуса, цехи, складские помещения промышленных предприятий.

Когда речь идет о применении льготы производственными предприятиями (т. е. юрлицами), то здесь все понятно. Но ведь производством занимаются также и предприниматели. Неужели на них освобождение не распространяется, раз они прямо не названы в этом под­пункте?

Что именно НК подразумевает под термином «здания промышленности»? Чтобы это понять, воспользуемся Госклассификатором зданий и сооружений ДК 018-2000. Как указывает ГФС в разъяснениях (например, в ОИР, категория 106.02), к таковым относятся здания, которые по Классификатору ДК 018-2000 принадлежат к классу 1251 «Здания промышленные». То есть под освобождение от налогообложения согласно пп. «є» пп. 266.2.2 НК подпадают именно такие здания.

А что такое промышленное предприятие? Понятно, что это предприятие, которое имеет вид деятельности, связанный с производством продукции, ее переработкой и прочими аналогичными операциями. Относится ли предприятие к промышленному – можно определить с помощью ДК 009-2010. Согласно этой классификации к промышленным относятся предприятия, которые занимаются видами деятельности, перечисленными в секциях B, C, D, E, F (см. ОИР, категория 106.02). Значит, для освобождения от налога у предприятия должен быть хотя бы один из видов деятельности, перечисленных в указанных выше секциях.

Но мы знаем, что предприятие – это юрлицо, а не физлицо. Как законодательство трактует термин «предприятие»? В ч. 1 ст. 62 Хозяйственного кодекса сказано, что предприятие – это самостоятельный субъект хозяйствования, созданный компетентным органом госвласти или органом местного самоуправления, другими субъектами для удовлетворения общественных и личных нужд путем систематического осуществления производственной, научно-исследовательской, торговой и другой хозяйственной деятельности. Согласно ч. 4 этой же статьи, предприятие является юрлицом. Получается, что права на освобождение от налога у предпринимателей нет даже при том, что и здание является промышленным, и деятельность – производственной?

Напомним: к предпринимательской деятельности физлиц применяют те же нормативно-правовые акты, что и для юрлиц, если иное не установлено законом или не вытекает из сути отношений (ст. 51 Гражданского кодекса). Кроме того, равенство всех плательщиков перед законом, недопущение любых признаков налоговой дискриминации – это один из принципов, на котором основано налоговое законодательство (пп. 4.1.2 НК). Этот принцип подразумевает одинаковый подход ко всем налогоплательщикам. Добавим, что требования пп. «є» пп. 266.2.2 НК не содержат исключения для физлиц-предпри­нимателей. К тому же объектом обложения налогом на недвижимость является сама недвижимость, а не ее собственники. И освобождаться от налогообложения могут тоже только объекты недвижимости. Поэтому мы и считаем, что здания, принадлежащие предпринимателям и используемые для ведения производственной деятельности, не являются объектом обложения налогом на недвижимость. Конечно, при условии, что эти здания соответствуют классу 1251 по ДК 018-2000, а предприниматель осуществляет хотя бы один из видов деятельности по КВЭД из секций B, C, D, E, F. Такого же мнения придерживаются и суды. На сегодня есть положительная судебная практика для предпринимателей (например, см. постановление Харьковского окружного административного суда от 06.04.17 г., рег. № 65879843).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2268 грн. / год

Купить

Лучшие материалы

Нужно ли предпринимателю уплачивать налог на недвижимость за промздание?