• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Может ли орган ГФС проводить проверку предпринимателя у него дома?

Предприниматель зарегистрирован и проживает в квартире вместе с членами своей семьи, а предпринимательскую деятельность осуществляет в помещении по другому адресу. Орган ГФС известил предпринимателя о назначении внеплановой документальной выездной проверки по тому адресу, где он проживает. Обязан ли предприниматель пускать к себе домой сотрудников налогового органа? Имеют ли право должностные лица налогового органа проверять предпринимателя по месту его жительства?

Если предприниматель не осуществляет предпринимательскую деятельность по месту жительства, то он не обязан допускать в свое жилье должностных лиц органа ГФС. А должностные лица органа ГФС не имеют права проверять предпринимателя по месту его жительства.

Почему возник вопрос? Здесь присутствуют три понятия: «место жительства», «место ведения предпринимательской деятельности» и «налоговый адрес». И необходимо выяснить, как они сочетаются между собой.

Что является местом жительства физического лица?

Местом жительства физического лица считается: жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, гостиница и др.), в населенном пункте с указанием адреса, в котором физическое лицо зарегистрировано как проживающее постоянно или временно и по которому с ним осуществляется связь (официальная переписка или вручение корреспонденции) (ст. 29 Гражданского кодекса, далее – ГК; ст. 3 Закона от 11.12.03 г. № 1382-IV; п. 1.2 Порядка регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине и образцов, необходимых для этого документа, утвержденного приказом МВД от 22.11.12 г. № 1077).

Что считается местом ведения предпринимательской деятельности?

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы