• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Земельные отношения между предприятием и учредителем: кому выгоднее платить арендную плату?

Юлия Гужел

11.05.2018 197 0 2

Ситуация: учредитель предприятия (физическое лицо) имеет в собственности здание, которое используется как офис этого предприятия, и арендует земельный участок под ним. Участок относится к землям коммунальной собственности. При этом арендную плату за землю учредитель уплачивает самостоятельно, а зданием предприятие пользуется на основании договора ссуды с учредителем. Коммунальные услуги предприятие оплачивает самостоятельно, заключив договоры с их поставщиками.

В чем вопрос: как можно наиболее выгодно для предприятия и учредителя оформить земельный участок, чтобы не платить лишних налогов и не нести дополнительных расходов?

Ситуация, описанная выше, знакома многим, не так ли? Как и кому выгоднее использовать земельный участок и уплачивать арендную плату за землю, при этом не нарушая законодательство?

Давайте разберемся в этом вопросе и предложим предприятию возможные варианты.

Учредитель вносит арендную плату по правилам, предусмотренным Налоговым кодексом (далее – НК) для физлиц-землепользователей. Здесь действуют общие правила, установленные ст. 288 НК.

Размер арендной платы устанавливается в договоре аренды земли между арендодателем (органом местной власти) и арендатором (в данном случае – физлицом). Пунктом 288.5 НК предусмотрен для общих случаев минимальный и максимальный размер арендной платы: не менее размера земельного налога и не более 12 % нормативной денежной оценки (далее – НДО) земельного участка. Эти требования одинаковы и для юридических, и для физических лиц. Льгот по арендной плате за землю НК не предусматривает (в отличие от земельного налога).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы