• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

За неподачу формы № 20-ОПП с информацией о нескольких объектах применяется один штраф за все неуказанные объекты

05.08.2020 443 0 0

Форма № 20-ОПП: внимание к деталям


Стороны спора

Истец – предприниматель; ответчик – орган ГНС.

Обстоятельства дела

С 19.06.19 г. по 03.07.19 г. органом ГФС была проведена документальная плановая выездная проверка предпринимателя на предмет своевременности, достоверности, полноты начисления и уплаты налогов и сборов за период с 01.01.17 г. по 31.12.18 г., соблюдения законодательства о труде, правильности начисления, исчисления и уплаты ЕСВ, выполнения требований валютного и другого законодательства. По результатам проверки был составлен акт от 17.07.19 г. На основании акта орган ГФС вынес 4 налоговых уведомления-решения (далее – НУР), 2 решения о применении финансовых санкций и 2 требования о погашении долга по ЕСВ. В частности, орган ГФС вынес НУР, которым начислен штраф согласно п. 117.1 Налогового кодекса (далее – НК) в размере 170 грн. Предпринимателя оштрафовали за, что он не подал уведомление по форме № 20-ОПП с информацией об использовании в своей хозяйственной деятельности объектов налогообложения (транспортных средств, склада). Предприниматель не согласился с вышеуказанными решениями органа ГФС и обратился в суд. Решением суда первой инстанции в удовлетворении требований истца было отказано. Тогда он обратился с жалобой в апелляционный суд.

Позиции сторон

Истец (предприниматель). Просит отменить обжалуемое решение и принять новое, которым удовлетворить его исковые требования.

Ответчик (орган ГНС). Считает решение суда первой инстанции законным, обоснованным и просит оставить его без изменений.

На чьей стороне суд

Апелляционный суд не удовлетворил жалобу истца. Решение суда первой инстанции суд оставил без изменений (Постановление Седьмого апелляционного административного суда Украины от 20.02.20 г., ЕГРСР, рег. № 87799094).

Аргументы суда

  1. Согласно п. 63.3 НК, в целях налогового контроля налогоплательщики подлежат регистрации или постановке на учет в контролирующих органах по местонахождению юрлиц, обособленных подразделений юрлиц, месту жительства (основное место учета), а также по месту нахождения (регистрации) их подразделений, движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, которые связаны с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (неосновное место учета).
  2. В соответствии с п. 22.1 НК объектом налогообложения могут быть имущество, товары, доход (прибыль) или его часть, обороты по реализации товаров (работ, услуг), операции по поставке товаров (работ, услуг), а также другие объекты, с наличием которых налоговое законодательство связывает возникновение у плательщика налогового долга.
  3. Согласно п. 8.1, 8.4 Порядка, утвержденного приказом Минфина от 09.12.11 г. № 1588, налогоплательщик обязан уведомлять обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, как того требует названный Порядок.
  4. Уведомление по форме № 20-ОПП подается в течение 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытия объектов налогообложения в контролирующий орган по основному месту учета налогоплательщика. В данном деле истец не уведомил своевременно контролирующий орган по своему основному месту учета об имеющихся у него объектах налогообложения.
  5. Согласно п. 117.1 НК, за неподачу в сроки и в случаях, предусмотренных НК, заявлений или документов для постановки на учет в соответствующем контролирующем органе, регистрации изменений местонахождения или внесения других изменений в учетные данные, неподачу исправленных документов для постановки на учет или внесения изменений, подачу информации с ошибками или в неполном объеме, неподачу сведений о лицах, ответственных за ведение бухучета и/или составление налоговой отчетности, согласно требованиям НК, на самозанятых лиц налагается штраф в размере 170 грн [с 23.05.20 г. штрафы, установленные п. 117.1 НК, увеличены вдвое, подробнее см. «Ответственность за неподачу формы № 20-ОПП». – Ред.]
  6. Исходя из вышеуказанного судом установлено, что ответчиком правомерно принято НУР, которым начислен штраф в размере 170 грн за нарушение истцом требования п. 117.1 НК.

Вывод

Если налогоплательщик не подал уведомление по форме № 20-ОПП о нескольких объектах, контролирующий орган налагает один штраф за все неуказанные объекты, а не за каждый из них

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы