• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Споры по блокировке налоговых накладных: правовая позиция с учетом актуальной судебной практики

28.05.2019 313 0 0

В качестве основания для приостановки регистрации налоговых накладных налоговые органы указывают: «НН/РК соответствует требованиям пп. 1.6 п. 1 Критериев рискованности налогоплательщика». В таком случае плательщику предлагается «предоставить пояснения и/или копии документов, достаточных для принятия решения о регистрации НН/РК в Едином реестре налоговых накладных». Правомерна ли «блокировка» регистрации по такому основанию, рассмотрим ниже.

Как правило, предприятия в целях регистрации «заблокированных» налоговых накладных (далее – НН) отправляют в налоговые органы пояснения и копии имеющихся документов для подтверждения реальности осуществления операций по таким НН.

Но это не гарантия того, что «приостановленные» НН будут зарегистрированы в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН).

По результатам рассмотрения предоставленных предприятиями пояснений и документов Комиссия, принимающая решения по регистрации НН/РК в ЕРНН, часто отказывает в регистрации НН из-за непредоставления налогоплательщиком копий, в частности: договоров, ВЭД-контрактов с приложениями к ним; первичных документов по поставке/приобретению товаров/услуг, хранению и транспортировке; расчетных документов, банковских выписок из лицевых счетов; доверенностей, актов руководящего органа налогоплательщика, которыми оформлены полномочия лиц, получающих продукцию в интересах налогоплательщика для осуществления операций. Также в качестве дополнительного основания отмечается отсутствие документов на приобретение необходимых материалов для производства продукции и оплату их, отсутствие информации о производственных мощностях.

Указанные решения контролирующего органа об отказе в регистрации НН – противоправны и подлежат отмене по следующим основаниям.

В ч. 1 и 2 ст. 6 Кодекса административного судопроизводства Украины (далее – КАСУ) предусмотрено, что суд при решении дел руководствуется принципом верховенства права. Суд применяет принцип верховенства права с учетом судебной практики Европейского суда по правам человека (далее – ЕСПЧ).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы