Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Штраф за несвоевременную регистрацию НН не налагается, если лимит не был увеличен не по вине плательщика НДС

06.05.2020 464 0 0

Топ-подборка судебных решений для защиты от штрафов


Суть спора

Плательщик НДС перечислил деньги со своего с текущего счета на электронный счет в системе электронного администрирования (далее – СЭА) для пополнения лимита регистрации, так как суммы лимита было недостаточно для регистрации налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных (далее – НН, ЕРНН). Однако увеличение регистрационного лимита произошло только через 3 рабочих дня после перечисления денег на электронный счет в СЭА. В связи с этим НН была зарегистрирована в ЕРНН с нарушением установленных сроков регистрации.

Орган ГНС принял налоговое уведомление-решение (далее – НУР) о взыскании с плательщика НДС штрафа за несвоевременную регистрацию НН на основании п. 1201.1 НК.

Плательщик НДС не согласился с этим решением и подал в суд иск об отмене НУР, мотивируя тем, что пополнение электронного счета в СЭА должно осуществляться сразу после перечисления денег, а не в течение 3 рабочих дней. И поскольку лимит регистрации был увеличен с опозданием не по его вине, плательщик не должен нести ответственность за несвоевременную регистрацию НН.

Суд первой инстанции удовлетворил иск частично, признал НУР противоправным и отменил его. В удовлетворении остальных требований истцу было отказано. Истец подал апелляцию.

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил требования истца. Суд пришел к выводу, что увеличение регистрационного лимита должно осуществляться автоматически сразу после проведения Казначейством банковской операции по списанию денег со счета плательщика НДС.

Налоговая обратилась в Верховный Суд с кассационной жалобой.

Выводы суда

Верховный Суд согласился с решением суда апелляционной инстанции, признал НУР противоправным и отменил его (Постановление Верховного Суда от 27.04.19 г., ЕГРСР, рег. № 82685452).

Комментарий

Из анализа документов, которые были представлены плательщиком НДС, следует, что деньги для увеличения лимита регистрации были перечислены с его текущего счета на счет, открытый Госказначейством для электронного администрирования НДС, в 12 часов 11 минут 22.12.15 г., а в 14 часов 23 минуты 22.12.15 г. деньги были зачислены на текущий счет плательщика со специальным режимом использования. Однако увеличение лимита регистрации (следовательно, и возможность регистрации НН) произошло 24.12.15 г. в 10 часов 16 минут.

Согласно п. 9 Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.14 г. № 569, структура и формат обмена информацией и реестрами налогоплательщиков, необходимыми для функционирования СЭА, определяются ГНС и Казначейством. Казначейство, в свою очередь, подает ГНС в разрезе налогоплательщиков информацию о суммах пополнения электронных счетов и остатков на таких счетах.

ГНС автоматически рассчитывает сумму налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать НН в ЕРНН.

Поэтому Верховный Суд пришел к выводу, что пополнение лимита регистрации должно происходить автоматически сразу после проведения Казначейством операции по списанию денег со счета плательщика НДС. В данном случае лимит регистрации должен был увеличиться 22.12.15 г., а не 24.12.15 г.

Таким образом, срок регистрации НН был нарушен не по вине плательщика НДС, а из-за несовершенства СЭА, значит, обжалуемое НУР является противоправным, а потому подлежит отмене.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы