Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Размер санкций по ст. 126 НК зависит от срока задержки уплаты НДФЛ и ВС

06.05.2020 348 0 0

Топ-подборка судебных решений для защиты от штрафов


Суть спора

Налоговый орган провел плановую выездную проверку предприятия за период деятельности с 1 января 2013 года по 30 июня 2016-го. По результатам проверки был составлен акт, в котором проверяющие зафикси­ровали следующие нарушения:

  • при выплате зарплаты не был своевременно перечислен в бюджет НДФЛ (пп. 168.1.4, пп. «а» п. 176.2 НК);
  • при выплате зарплаты не был своевременно перечислен в бюджет военный сбор (далее – ВС) (пп. 168.1.5, пп. 1.4 п. 161 подразд. 10 разд. XX НК).

По результатам проверки налоговым органом было принято налоговое уведомление-решение (далее – НУР). Согласно НУР предприятию начислены штрафные санкции за несвоевре­менную уплату согласованного обязательства по НДФЛ и ВС на основании ст. 127 НК.

Предприятие решило обжаловать НУР в суде, поскольку считало, что несвоевременная уплата НДФЛ и ВС возникла в результате задержки выплаты зарплаты. Ответственность за это нарушение предусмотрена ст. 126 НК.

Постановлением окружного административного суда, оставленным без изменений постановлением апелляционного административного суда, иск был удовлетворен. То есть НУР признано противоправным и отменено.

Налоговый орган, не согласившись с решением апелляционного суда, подал кассационную жалобу в Верховный Суд.

Выводы суда

Поскольку предприятие удержало и перечислило НДФЛ и ВС в бюджет в полном объеме при выплате заработной платы, суд кассационной инстанции пришел к выводу о безосновательности применения к предприятию штрафных санкций за несвоевременную уплату НДФЛ и ВС, предусмотренных ст. 127 НК. Верховный Суд не удовлетворил кассационную жалобу налогового органа (Постановление Верховного Суда от 07.02.19 г., ЕГРСР, рег. № 79671972).

Комментарий

Согласно п. 127.1 НК неначисление и неудержание и/или неуплата (неперечисление) налогов налогоплательщиком, в т. ч. налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика, влечет за собой наложение штрафа в размере 25 % суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет. Те же действия, совершенные повторно в течение 1 095 дней, чреваты штрафом в размере 50 % указанной суммы. Те же действия, совершенные в течение 1 095 дней в третий раз и более, наказываются штрафом в размере 75 % суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет.

Вышеупомянутой нормой установлена мера ответственности, которая налагается на налогоплательщика, в т. ч. и на налогового агента, именно за неначисление, неудержание и/или неуплату (неперечисление) налогов до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика. При этом размер штрафных санкций за совершение такого нарушения определяется в зависимости от количества допущенных нарушений в течение определенного времени. То есть состав нарушения предусматривает, что начисление, удержание или уплата налога не состоялись до или в момент выплаты дохода.

Вместе с тем если налогоплательщик начислил налог, но уплатил согласованную сумму денежного обязательства с нарушением срока, предусмотренного НК, он привлекается к ответственности в соответствии со ст. 126 НК. При этом размер санкции напрямую зависит от времени задержки такой уплаты, а не от количества допущенных нарушений в течение определенного периода.

Таким образом, ст. 126 НК установлены штрафы именно за задержку уплаты определенных налогов в течение сроков, определенных НК. А вот размер штрафных санкций по ст. 127 НК зависит не от времени задержки уплаты, а от количества таких нарушений, допущенных в течение определенного периода. Суть нарушения состоит в том, что начисление, уплата или удержание налога не состоялось до или в момент выплаты дохода.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы