Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Пеня в договорных отношениях может начисляться на неденежные обязательства

06.05.2020 795 0 0

Топ-подборка судебных решений для защиты от штрафов


Суть спора

Между двумя предприятиями был заключен договор подряда, по которому подрядчик обязался выполнить строительные работы, а заказчик – оплатить их. Заказчик перечислил подрядчику аванс, обусловленный договором. В установленный договором срок работы были выполнены не полностью. В связи с этим заказчик, руководствуясь условиями договора, потребовал его расторжения и возврата разницы между перечисленной предоплатой и стоимостью фактически выполненных подрядчиком работ.

Заказчик предъявил подрядчику претензию, которую тот проигнорировал. Тогда заказчик подал в административный суд иск о расторжении договора подряда, взыскании разницы между перечисленным авансом и стоимостью фактически выполненных работ, а также суммы пени, предусмотренной договором, и 3 % годовых.

Суд первой инстанции удовлетворил иск частично – были удовлетворены все исковые требования истца, кроме требования о взыскании пени. Суд, сославшись на ст. 549 ГК, посчитал, что пеня может начисляться только на денежные обязательства.

Суд апелляционной инстанции это решение изменил и также удовлетворил исковые требования истца (заказчика) о взыскании предусмотренной договором пени за несвоевременное исполнение ответчиком своих договорных обязательств.

Ответчик (подрядчик) обжаловал это судебное решение в кассационном порядке.

Выводы суда

Верховный Суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы и оставил в силе решение суда апелляционной инстанции (Постановление Верховного Суда от 10.03.20 г., ЕГРСР, рег. № 88149920).

Комментарий

Согласно ст. 526 ГК обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора. А ст. 530 ГК гласит, что если в обязательстве установлен срок, то обязательство должно быть исполнено в этот срок. В случае нарушения обязательства наступают правовые последствия, предусмотренные договором или законом (ст. 611 ГК).

Одним из таких правовых последствий является применение к нарушителю неустойки в виде штрафа или пени. Как определено ч. 2 ст. 883 ГК, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору строительного подряда подрядчик уплачивает неустойку, установленную договором или законом, и возмещает убытки в полном объеме.

В рассмотренном споре интерес представляет взгляд суда на норму ст. 549 ГК. Согласно этой статье неустойкой (штрафом, пеней) является денежная сумма или другое имущество, которые должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательства. При этом в соответствии с ч. 3 ст. 549 ГК пеней является неустойка, которая исчисляется в процентах от суммы несвоевременно исполненного денежного обязательства за каждый день просрочки. Из этой формулировки многие делают вывод, что пеня может применяться только к денежным обязательствам (к такому же выводу пришел и суд первой инстанции в данном споре).

Однако, как свидетельствуют выводы апелляционного суда и Верховного Суда, пеня может быть применена не только к денежным, но и к другим обязательствам (в нашем случае – к несвоевременно исполненным обязательствам по осуществлению строительных работ). Такие выводы стоит учитывать как при составлении договоров, так и при возникающих договорных спорах между контрагентами.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы